«Не менее семи раз бывали в Минске». Замгендиректора Тульского драмтеатра — о гастролях в Беларуси

0 23

На сцене Белорусского государственного академического музыкального театра проходят выступления Тульского академического театра драмы. Заместитель генерального директора драмтеатра Алексей Емельянов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о традициях творческого коллектива, обменных гастролях и особенностях минской публики. 

«Не менее семи раз бывали в Минске». Замгендиректора Тульского драмтеатра — о гастролях в Беларуси
— В который раз ваш коллектив приезжает в Минск?

Не менее семи раз мы бывали в Минске. По-настоящему подружились с Музыкальным театром, наладились творческие и человеческие связи. Приезжать сюда для нас — праздник и экзамен, потому что столичная публика отличается от провинциальной. В Туле около 500 тыс. населения, и она располагается на расстоянии примерно в 200 км от Москвы, поэтому мы — не совсем провинция, но наша публика отличается. В Минске она, кроме того, что доброжелательная, немножечко сдержанна на эмоции по сравнению с туляками.  

По какому принципу отбирали спектакли для показа в этот раз?

Привезли то, что мы еще не показывали в Минске, потому что за время наших гастролей минчане посмотрели 80 % нашего репертуара. Спектакли «Дядюшкин сон» и «Красотка и семья» — премьеры 2021 г.  Для детей мы покажем яркий, красочный, замечательный спектакль «Алиса в стране чудес». Он уже третий сезон с успехом идет на сцене нашего театра. Комедия «Авантюрист (Блэз)» поставлена в 2019 г., но минчане ее еще не видели.

— Осталось ли в вашем репертуаре что-то, с чем не знакомы минские зрители?

— У нас в планах много новых постановок, на выпуске — два спектакля, еще четыре — в планах. Мы соскучились по настоящей работе, потому что в 2020 г. практически не встречались со зрителями из-за пандемии. Накопилось много планов, мы запустили новые проекты, например, «Жизнь знаменитых туляков», где будем делать документальные спектакли о наших известных людях. Например, об оружейнике Сергее Мосине.

В Тулу со своим самоваром не ездят, а со спектаклями можно. Артисты Музыкального театра сейчас выступают на вашей сцене. Расскажите об этом.

— Спектакли «Труффальдино из Бергамо», «Снежная королева», «L’amour, l’amour — любовь, любовь» впервые в Туле. «Свадьбу в Малиновке» и «Сильву» покажут вновь по многочисленным просьбам зрителей. А завершает гастроли всегда грандиозный гала-концерт.

Вы не только заместитель генерального директора, но и действующий актер. Что, на ваш взгляд, отличает белорусскую драматическую школу?

«Не менее семи раз бывали в Минске». Замгендиректора Тульского драмтеатра — о гастролях в Беларуси
— Не очень хорошо знаком с драматической, а вот музыкальную отличает упор на соединение вокальных данных и актерского мастерства. В Музыкальном театре есть искусство проживания, а не представления. Драматические дарования ведущих вокалистов велики. Это потрясающе!

Как можете охарактеризовать свой театр?

Это театр-дом. У нас хорошо развиты актерские традиции с 1777 г. и преемственность поколений. Опекаем, пестуем, растим себе продолжение. Адреса расположения нашей сцены менялись, а дух театра остался, ощущается присутствие наших ушедших коллег. Зная о том, кто выходил на эти подмостки, не имеем права работать спустя рукава. У туляков востребована классика. Зрители любят спектакли по произведениям Островского, Достоевского и Тургенева. Обожает публика и музыкальные спектакли, но своего музыкального театра у нас нет, поэтому, когда он приезжает на гастроли, это праздник.

«Не менее семи раз бывали в Минске». Замгендиректора Тульского драмтеатра — о гастролях в Беларуси
Есть ли у вас желание попробовать и внедрить новые формы в современных постановках?

— Есть, и мы экспериментируем, но, к сожалению, современная драматургия оставляет желать лучшего. Выбрать пьесу, которая будет близка публике, невероятно сложно. К счастью, случаются исключения. Несколько лет подряд у нас идет спектакль «Земля Эльзы» современного автора Ярославы Пулинович.

Мы видим по нашей молодежи, что, к сожалению, она все меньше умеет говорить по-русски литературным языком, а не на жаргоне и сленге. Мы же стараемся на сцене говорить по-русски, поэтому выбираем произведения классиков.

— Что дают вашему коллективу обменные гастроли?

— Возможность пообщаться с коллегами. Обмен опытом всегда интересен. В любом театре свой стиль постановочной культуры. И экономически выгоднее гастролировать в обменном порядке, чем отдавать свою площадку гастрольному коллективу. С Музыкальным театром мы получаем удовольствие от общения, а наша публика — от просмотра спектаклей.

Гастроли Тульского академического театра драмы продолжаются. Музыкальная сказка «Алиса в стране чудес» ждет юных зрителей 15 и 16 января в 11:00. Комедию «Авантюрист (Блэз)» покажут 15 и 16 января в 18:00.

Фото Тульского академического театра драмы

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.