Обладательница голоса диапазона Марии Каллас и Монсеррат Кабалье. Надежда Губская отмечает 75-летие

0 35

Заслуженная артистка Республики Беларусь, одна из звезд первой величины белорусской оперы, обладательница лирико-драматического сопрано, Надежда Губская 3 февраля отмечает 75-летие, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Обладательница голоса диапазона Марии Каллас и Монсеррат Кабалье. Надежда Губская отмечает 75-летие
Музыкальные критики отмечали, что ее универсальное сопрано — голос того же диапазона, что и голоса Марии Каллас и Монсеррат Кабалье. В спектакле «Аида» белорусская певица выступала вместе с Еленой Образцовой.

На белорусской сцене Надежда Александровна создала образы Татьяны в спектакле «Евгений Онегин» и Лизы в «Пиковой даме» Петра Чайковского, Аиды в одноименной опере, Леоноры в «Трубадуре», Елизаветы в «Дон Карлосе», Амелии в «Бале-маскараде» Джузеппе Верди. В репертуаре певицы — партии Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, Маргариты в «Фаусте» Шарля Гуно, Джульетты в опере «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха.

Обладательница голоса диапазона Марии Каллас и Монсеррат Кабалье. Надежда Губская отмечает 75-летие

Музыковеды и критики писали про Надежду Александровну: «Чарующий тембр ее голоса, его свободное, сочное, мягкое, нюансированное звучание, эмоциональность исполнения способствовали впечатлению о благородстве и чистоте ее героинь». Вершиной творчества певицы является Тоска в одноименной опере Джакомо Пуччини. Этот спектакль был неоднократно представлен на гастролях белорусского оперного театра в Испании и Португалии.

Надежда Губская исполняла соло сопрано в вокально-хореографическом представлении «Кармина Бурана» на музыку Карла Орфа для королевы Таиланда во время гастролей коллектива в Бангкоке.

После ухода со сцены преподавала вокал в Белорусской государственной академии музыки.

Справочно

Надежда Губская родилась в небольшом поселке в Черкасской области Украины. Двадцатилетняя студентка подготовительного курса Киевской консерватории была принята в 1966 г. в знаменитый Государственный народный хор имени Григория Веревки и объездила с ним полмира. После окончания Киевской консерватории в 1975-м Надежда Губская работала солисткой Куйбышевского театра оперы и балета, а затем, в 1977 г., была принята в труппу Большого театра Беларуси, где прослужила до 2007 г.

Фото предоставлены Большим театром

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.