Певец Владимир Провалинский — о Михаиле Финберге: «Остановилось сердце большого патриота»

0 28

Минск продолжает скорбеть по поводу ухода из жизни народного артиста Беларуси Михаила Финберга, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Певец Владимир Провалинский — о Михаиле Финберге: «Остановилось сердце большого патриота»
Фото БелТА

Заслуженный артист Беларуси певец Владимир Провалинский не раз выступал с Государственным оркестром симфонической и эстрадной музыки под управлением Михаила Финберга. Работа и общность взглядов способствовали тому, что деловые отношения переросли в дружеские.

Мы с Михаилом Яковлевичем с давних пор дружим… Дружили. Что меня в нем удивляло — он всегда был куда-то устремлен, всегда в пути. Вот и несколько дней назад разговаривали, а он говорит: «Еду по делам в Могилев…» У профессора было больное сердце, мы просили Михаила Яковлевича поставить кардиостимулятор. А он все отмахивался: некогда, надо многое другое успеть, — говорит В. Провалинский.

М. Финберг не дожил до своего 75-летия два месяца и десять дней. Ушел, оставив после себя большую память.

Личностей такого масштаба, талантов такой силы, как Финберг, редко рождает земля белорусская, и это можно считать счастьем, что Бог подарил нам в лице Михаила Яковлевича и масштаб, и силу, и талант, — продолжает Владимир Михайлович.

Смерть Финберга — потеря не только для Беларуси, но и для других постсоветских государств, где он выступал с оркестром, где его знали и любили, говорит В. Провалинский.

Прежде всего Финберг был патриотом родной Беларуси. Вместе мы с ним работали в Белорусском союзе музыкальных деятелей, — вспоминает певец. Он, несомненно, государственник. У него были должности — зампреда по делам искусств при правительстве. Входил также в постоянную комиссию Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по социальным вопросам. Дирижер, профессор академии музыки — и в то же время широко и глубоко мыслящий общественный деятель. Мы должны гордиться тем, что он у нас есть. Да, есть… И скорбеть, что другого такого не будет…

Читайте также:

Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Финберга

Прощание с Михаилом Финбергом состоится 13 декабря

«В культуре Беларуси ощущается существенная потеря». Музыканты и артисты вспоминают Михаила Финберга

«Человек-легенда, человек-эпоха». Музыковед Людмила Полковникова — о Михаиле Финберге

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.