Диабетом болеют только полные люди? Минский врач развеивает мифы

0 14

Диабет — заболевание не новое. Однако мифы и стереотипы окружают его до сих пор. Самые популярные из них для корреспондента агентства «Минск-Новости» развеял врач Минского городского клинического эндокринологического центра Владислав Морозик.

Диабетом болеют только полные люди? Минский врач развеивает мифы

Диабетом болеют только полные люди

— Чтобы убедиться, что это утверждение — миф, нужно разобраться, какие типы заболевания существуют. 1-м типом в основном болеют дети и подростки, которые не имеют лишнего веса. Болезнь развивается, когда погибают 80 % собственных B-клеток, вырабатывающих инсулин. Поэтому, чтобы жить, страдающий диабетом 1-го типа должен с первого дня заболевания вводить инсулин.

2-м типом диабета в 90 % случаев болеют люди с избыточной массой тела или ожирением. Инсулинотерапия им в начале заболевания, как правило, не требуется, достаточно лечения таблетками. Однако сегодня встречаются пациенты с 2-м типом, у которых изначально масса тела не была высокой или им быстро перестают помогать таблетки и требуется инсулин. Либо люди с 1-м типом, у которых доза инсулина намного меньше ожидаемой. Поэтому сейчас ведутся научные изыскания, плодом которых должна стать новая классификация сахарного диабета.

Есть еще специфические типы диабета. К примеру, у человека из-за злоупотребления алкоголем или любви к копченому и жирному развился панкреатит. Вместе с тканями поджелудочной железы погибают В-клетки, что приводит к развитию так называемого специфического типа диабета. Различают также разные формы генетического диабета, которые тоже относятся к специфическим. У большинства этих пациентов ожирения нет и в помине.

В отдельную группу выделяют диабет беременных, или гестационный сахарный диабет, который появляется и может быть только во время беременности и после родов исчезает. Однако он способен повысить риск развития диабета 2-го типа, который может появиться у женщины через 5–10 лет.

Диабетом болеют только полные люди? Минский врач развеивает мифы

Если не есть углеводы вообще, то уровень сахара в крови будет нормальным

— Частично это можно назвать правдой. Однако есть нюансы. Дело в том, что для нашего организма основным и самым простым источником энергии является глюкоза. И в первую очередь она необходима мозгу. Если глюкозу из крови изъять совсем, то мозг погибнет. По этой причине в организме существует два источника глюкозы. Первый — это глюкоза пищи. Мы ее получаем из углеводистых продуктов: каш, фруктов, овощей, бобовых, молочных. Если убрать углеводы из пищи, организм будет расходовать не только жиры из депо, но и мышцы. А потеря мышечной массы, согласитесь, не совсем хороший сценарий для него. Поэтому полностью избегать углеводов — плохая идея. А вот чтобы глюкоза крови не росла быстро и сильно, рецепт как раз имеется — необходимо значительно ограничить простые углеводы: сахар в чистом виде, а также все продукты, куда он добавлен. Тысячелетия, пока люди его не знали, были спасением для человечества. Сегодня простые углеводы добавляют всюду для улучшения вкуса. Поэтому возникает повышенный риск ожирения, диабета, нарушается микрофлора кишечника.

Диабет 2-го типа не опасен. От него можно избавиться, лишь нормализовав питание

— Здесь есть доля правды. Если пациент берется за свое здоровье (правильно питается, много двигается, принимает все рекомендуемые медикаменты, снижает массу тела), он может войти в ремиссию диабета — глюкоза крови становится, как у здорового человека. Но врачи понимают: диабет не исчез насовсем. Если пациент вернется к старому образу жизни, пойдет набор веса и заболевание вернется.

А вот если человек ничего не делает, не снижает массу тела, в будущем у него могут развиться хронические осложнения. Например, в 2020 году диабет вышел на первое место среди заболеваний по причине почечной недостаточности. Он один из лидеров по причинам слепоты в мире, ампутации нижних конечностей. Поэтому последствия от болезни будут, но только у тех, кто не лечит диабет правильно.

Больные диабетом никогда не смогут иметь детей

— Это миф еще из советских времен. Диабет — не то заболевание, которое может заставить женщину отказаться от беременности. Безусловно, к этому важному событию нужно хорошо подготовиться. И когда женщина перед началом беременности имеет идеальную компенсацию по глюкозе, никто не может ей запретить быть мамой. Знаю некоторых женщин с диабетом, у них по двое, трое детей. Они их выносили и родили абсолютно здоровыми.

Если мы говорим про женщин с 2-м типом диабета, во время беременности мы их переводим на инсулинотерапию, потому что таблетки в этот период не рекомендованы. Они точно так же вынашивают и рожают здоровых детей.

Диабетом болеют только полные люди? Минский врач развеивает мифы
Фото Depositphotos

Людям с 2-м типом диабета положена специальная диета. Сладости им можно, но только с пометкой «Для диабетиков»

— Специальное меню не требуется. Достаточно здорового правильного питания. Из рациона пациента с диабетом 2-го типа должны исчезнуть продукты с быстрыми углеводами: сахар в чистом виде, газировка, сдоба, батон, варенье, конфеты, печенье.

Что касается сладостей с сахарозаменителями, то это просто желание производителя не потерять потребителей. Многие думают: если я ем печенье или конфеты на фруктозе, это для меня безопасно. Но не совсем так. Фруктоза тоже обладает калорийностью, а углеводы из печенья быстро превратятся в глюкозу. И если энергия окажется избыточной, это увеличит риск набора массы тела. Поэтому увлекаться такими продуктами, даже с надписью «Для диабетиков», не стоит.

Если хоть единожды повышался сахар крови, человек в группе риска по диабету

— Отчасти это правда. Однако важно разобраться, почему он повышался. Многие люди не умеют правильно сдавать анализы. К примеру, для анализа на глюкозу есть жесткие требования. Между приемом пищи и сдачей крови должно пройти минимум 8, а лучше 10–12 часов. Пациент не должен вечером употреблять пищу с быстрыми углеводами. Перед анализом нельзя курить, нервничать. Утром нежелательно даже пить воду, нужно прийти строго натощак. Но часто человек считает так: натощак — значит голодный, пустой чай анализу не помеха.

Если все правила соблюдены и у пациента выявлен повышенный уровень глюкозы, это повод задуматься. Дополнительно может быть назначен пероральный тест на толерантность к глюкозе, гликированный гемоглобин, чтобы исключить диабет.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.