Искусственное легкое спасает жизни людей, страдающих от COVID-19

0 111

В Германии создано устройство для лечения крайней дыхательной недостаточности при COVID-19 с использованием ЭКМО.

Это устройство спасает жизни, когда легкие перестают функционировать сами по себе — ЭКМО называют терапией последней инстанции. ЭКМО — это, согласно принятой формулировке, экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Новое устройство, использующее процесс ЭКМО, работает как искусственное легкое — к нему специалисты прибегают, когда в течение болезни из-за тяжелого поражения легких пациенту уже не помогает аппарат ИВЛ.

Что это за устройство и как оно помогает?

При посещении кардиохирургического отделения специализированной больницы Ф. Цейновы в Вейхерово, которая была частью Поморских больниц, где в прошлом году в Померании было открыто единственное отделение для лечения крайней дыхательной недостаточности в ходе COVID-19 с использованием ЭКМО. В больнице было открыто первое отделение в Померании для лечения крайней дыхательной недостаточности на фоне COVID-19 с использованием ЭКМО.

Много ли изменений потребовало создание такого центра?

Кшиштоф Ярмошевич, доктор медицинских наук , кардиохирург, специалист по трансплантации, заведующий кардиохирургическим отделением специализированной больницы им. Ф. Цейновы в Вейхерово рассказал о внедрении нового оборудования.

«Нам нужно было быстро трансформироваться. Два года назад никто не думал о пандемии, поэтому мы сделали все возможное, чтобы подготовиться к инфицированным пациентам с повреждениями легких. Нужно было подготовить помещения, создать шлюзы, провести мероприятия по защите персонала, перегруппировать бригаду, собрать оборудование, а времени было мало, потому что пациенты уже ждали», — отметил доктор.

В отделении ЭКМО семь коек, но при подключении полного оборудования места здесь практически становится намного меньше. При подключении всех устройств один пациент занимает две позиции. Поэтому здесь никогда не лежало больше трех пациентов на ЭКМО одновременно.

«Мы также разместили пациентов с кардиохирургическими заболеваниями COVID-19, которым требовалась срочная операция, в ту же палату. Кроме того, мы были обязаны и по сей день служим провинциальной охраной в случае неотложной кардиохирургии у инфицированных больных, к счастью, последних было немного», — рассказал Кшиштоф Ярмошевич.

Высок ли спрос на такую терапию?

С начала существования этого отделения здесь размещено более 20 пациентов. Однако, спрос был и есть больше, до сих пор идут звонки с просьбой подключить еще пациентов. К сожалению, мы ограничены количеством мест, возможностей персонала и оборудования, потому что один пациент требует огромного внимания со стороны коллектива, использования множества аппаратов, многочисленных междисциплинарных консультаций и, прежде всего, огромной сестринской работы. Улучшению лечебного процесса способствуют и консультации с коллегами из других стран, например, Германии.

Междисциплинарное сотрудничество в Европе

Среди наиболее известных клиник по взрослой и детской нейрохирургии отметим университетскую клинику Шарите в Берлине. Репутация учреждения безупречна.

Важно отдавать должное медсестрам, именно они выполняют наибольшую физическую работу в экстремальных условиях, в неудобной одежде. Считается, что от них многое зависит, они всегда с больным, а не врач. Врачи же приходят в конкретное время, с конкретными целями, а непосредственными стражами жизни больного являются медсестры.

Читайте также: Передвижной медицинский комплекс выехал в Брестский район

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.