Кто в группе риска, чем опасен COVID-19 и как лечиться. Врач кардиоцентра — о болезнях сердца

0 44

Кто в группе риска, чем опасен COVID-19 и как лечиться. Врач кардиоцентра — о болезнях сердца

Для многих, впервые узнавших о диагнозе, связанном с заболеванием сердца, это стрессовая ситуация, поэтому врачу важно правильно взаимодействовать с пациентами, считает заведующая кардиологическим центром Фрунзенского района столицы Наталья Карпук. О работе учреждения специалист рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Кто в группе риска, чем опасен COVID-19 и как лечиться. Врач кардиоцентра — о болезнях сердца
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Большинство диспансерных пациентов — пенсионеры

— В столице есть Республиканский научно-практический центр «Кардиология», Городской кардиологический центр, а в поликлиниках — кардиологи. Зачем еще районный кардиоцентр создавать?

Это жизненно необходимо — у многих имеются проблемы с сердцем и сосудами. Наша цель — диспансерное наблюдение пациентов после инфаркта, любой операции на сердце: это и коронарное шунтирование, и протезирование сердечного клапана.

— К вам обращаются люди любого возраста?

Да, но если говорим о диспансерной группе, то большинство все-таки пенсионеры. Те, кто моложе, обслуживаются в городском кардиоцентре. У нас есть еще пациенты из группы высокого и очень высокого риска.

— Риска чего?

— Того, что они заболеют — станут пациентами кардиологов. Кроме того, у них в течение ближайших 10 лет очень высокая вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Почему такой страшный прогноз?

— Плохая наследственность, лишний вес, курение, сахарный диабет. Этих людей обследуем, наблюдаем.

— Как о них узнаете?

— К нам направляют врачи общей практики со всего района. Прежде чем сделать это, доктор из поликлиники собирает анамнез. К примеру, лишний вес у пациента — уже повод для беспокойства. Человек сдает биохимический и общий анализ крови, ему делают ЭКГ, измеряют давление. Врач изучает полученную картину и понимает, что пациенту лучше дополнительно обследоваться в нашем кардиоцентре. Человеку дают направление и талон на прием. Определенное их количество каждый месяц распределяется по всем поликлиникам Фрунзенского района. При этом каждую, а их семь, ведет свой кардиолог-куратор нашего центра. Мы сотрудничаем с городским кардиоцентром, который работает на базе 2-й больницы, — консультируемся по сложным случаям. Если выявляем серьезное заболевание у людей трудоспособного возраста, отправляем их туда.

Кто в группе риска, чем опасен COVID-19 и как лечиться. Врач кардиоцентра — о болезнях сердца
Фото Depositphotos

Вместо армии — к кардиохирургам

— Любое кардиологическое заболевание серьезное…

— Верно. Но есть ситуации, когда к нам направляют человека, мы изучаем медицинскую документацию пациента, присланную из поликлиники, и… волосы встают дыбом. Тут без кардиохирургического вмешательства не обойтись!

— А пациент что?

— Говорит, ничего его не беспокоило, а может, он не прислушивался к своему организму. Помню, одного призывника вместо армии к кардиохирургам отправила. Выявила у него сложный порок сердца — критический стеноз аортального клапана. Парню 18 лет.

— И как так получается? Порок сердца, а человек не в курсе, в армию собрался.

— Сказал, что ангиной болел. А она коварная — дала осложнение на сердце. У меня до сих пор перед глазами лицо это парня. Такой шок он испытал, не передать словами. У другого призывника обнаружили нарушение сердечного ритма, и он тоже на здоровье не жаловался. Причем ситуация оказалась настолько серьезной, что сразу же направили его в больницу, на срочную консультацию к аритмологу. Сначала наотрез отказался: реакция на шок. Потом все-таки взял направление.

— Почему сразу в клинику? Нарушение сердечного ритма — это так опасно для жизни?

— Для этого парня — да. Всего видов нарушения сердечного ритма известно более 30, и каждый несет свою опасность. Вместе с тем надеюсь, что этот парень все-таки дошел до аритмолога, ему помогли и у него уже все хорошо. Я ему всю серьезность ситуации подробно объяснила.

Пациенту надо рассказывать о его заболевании, о наших методах диагностики и лечения и о том, что с ним будет, если он не последует рекомендациям врача. Словом, наша первоочередная задача — убедить человека начать лечение.

— Это сложно?

— Да, особенно в случаях с гипертониками, которые не ощущают повышенного давления. Приведу пример. Приходит ко мне мужчина, ему 45 лет, брутальный, самодостаточный. Меряю ему давление — 170/100 мм рт. ст., а он прекрасно себя чувствует. Говорю, надо обязательно принимать препараты. Он ни в какую: «Я еще молодой, меня ничего не беспокоит». И чтобы убедить его, нужен очень тонкий подход.

— Что вы ему говорите?

— Если не лечить артериальную гипертензию, это приводит к гипертрофии левого желудочка сердца, что впоследствии может стать причиной мерцательной аритмии и развития хронической сердечной недостаточности вплоть до трансплантации сердца.

Кто в группе риска, чем опасен COVID-19 и как лечиться. Врач кардиоцентра — о болезнях сердца
Фото Depositphotos

— Всегда?

— Да. Это естественный процесс развития гипертонии.

— Сколько нужно времени, чтобы дойти до хронической сердечной недостаточности?

— Зависит от образа жизни и наследственности. В любом случае, если не лечить артериальную гипертензию, ничего хорошего не будет.

Многие приходят после COVID-19

— Кардиологи утверждают, что проблемы с сердцем и сосудами стали чаще диагностировать у молодых людей.

Это правда: инфаркты, инсульты, как говорим, помолодели.

— С чем это связано?

— Сказываются малоподвижный образ жизни, быстрое питание, но чаще всего — стресс, особенно у курящих мужчин. Что они делают, если сильно расстроятся? Курят одну сигарету за одной. Эта вредная привычка приводит к спазму сосудов. Как следствие — инфаркт.

— Еще коронавирус прибавил проблем кардиологам.

— Верно, в наш кардиоцентр часто направляют пациентов, переболевших ковидом. Он поражает сосуды, соответственно, и сердечно-сосудистую систему.

Недавно мужчина обратился, ему 37 лет, перенес COVID-19. Спрашиваю: «Какие жалобы у вас?» Отвечает: «Никаких, просто врач направил». Измеряю ему давление — 190/130 мм рт. ст., снимаем ЭКГ — крупноочаговый инфаркт. Оказали ему экстренную помощь и оперативно госпитализировали.

— Почему он не ощущал дискомфорта? Даже боли в висках?

— У него низкий болевой порог.

— Если бы мужчина не обратился, чем могло бы все закончиться?

— Иногда такой инфаркт на ногах переносят — остаются рубцы на сердце. Возможен и другой вариант развития событий, все зависит от стадии заболевания. В этом случае мы вовремя выявили. Если более 40 % миокарда (сердечной мышцы) поражено, то кардиогенный шок может развиться. А это в свою очередь может привести к летальному исходу. К слову, женщин до определенного возраста от кардиоболезней защищают эстрогены (стероидные женские половые гормоны. — Прим. авт.). Если ранний климакс, то риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.