Нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. Чем полезны разные виды капусты
Белокочанная, брокколи, кольраби. Специалист Городского центра здоровья Дарья Кравченко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о пользе разных видов капусты.

Фото Depositphotos
Белокочанная
Наиболее популярна и любима. И не зря. В ее состав входит большое количество микро- и макроэлементов, в том числе калий, магний, фосфор, кальций и железо. Продукт также богат витаминами А, В1, В2, В6, С, Е, РР, U. Взрослому достаточно съедать 200 г сырой или 100–150 г квашеной капусты, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.
Не менее полезна белокочанная и в тушеном виде. Такое блюдо нормализует и стимулирует пищеварение, ускоряет метаболизм.
Цветная
Содержит в 1,5–2 раза больше белков, чем белокочанная, и в 2–3 раза больше аскорбиновой кислоты. В соцветиях много витаминов В6, А, РР, необходимых организму магния, натрия, фосфора, значительное количество тартроновой кислоты, которая не позволяет образовываться жировым отложениям.
Ее можно назвать рекордсменом по содержанию биотина — витамина, который препятствует воспалительным процессам кожи. Благодаря структуре усваивается организмом лучше других видов капусты: легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка.
Брокколи
За бесспорные ценные свойства ее прозвали королевой капусты. Она содержит много фолиевой кислоты, которая благотворно влияет на организм и особенно необходима будущим мамам.
За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — рекомендуется для питания детей. Гипоаллергенна, полезна тем, кто следит за здоровьем. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности входит в состав многих диет.
Савойская
Жиров в ней в четыре раза больше, чем у сородичей, а вот клетчатки на четверть меньше. В избытке содержатся горчичное масло и естественный сахар. Одинаково полезна как в свежем виде, так и отварная. Ее добавляют в супы, готовят гарниры, голубцы, начинку для запеканок и пирогов.
Кольраби
Этот вид капусты — один из самых витаминных диетических овощей. При минимальном количестве калорий, всего 41 на 100 г, обладает высокой пищевой ценностью.
Нерастворимая клетчатка способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот. Замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре. Содержит больше глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы, чем клубника, морковь и тыква.
Брюссельская
В ней в 1,5 раза больше витамина С, чем в лимонах и апельсинах. Рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by