Суперфуд и кладезь витаминов. Чем полезна свекла
Выводит из организма токсины, улучшает пищеварение, стимулирует мозг. Специалист Городского центра здоровья Дарья Кравченко рассказала о пользе свеклы. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото Depositphotos
О пользе
Ее не зря называют полезным суперфудом. Свекла богата витаминами группы В, РР, фолиевой кислотой. Содержит большой спектр минеральных веществ: йод, марганец, магний, калий, кальций, железо и другие. Является источником витамина С, меди и фосфора.
Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство. Ее листья содержат много витамина А, а корни — витамина С. Полезна для людей, страдающих ожирением и задержкой жидкости в организме. Очищает не только почки, но и кровь, печень.
Свекла стимулирует мозг и устраняет токсины, которые накапливаются в организме. Поддерживает психическое здоровье, предотвращает преждевременное старение.
Благодаря богатому набору витаминов считается прекрасным профилактическим средством против авитаминоза. Идеальна для похудения. Калорийность вареной свеклы составляет всего 50 килокалорий на 100 г продукта.
Как готовить
Главное преимущество корнеплода в том, что он сохраняет полезные свойства в любом виде — отварном, запеченном, жареном, маринованном и даже вяленом.
Его добавляют в борщи, свекольники, винегреты, овощные салаты, подают на гарнир. Из него делают чипсы, готовят квас, сиропы. Используют в пищу и свекольную ботву: из нее получаются отличные холодные супы.
Наиболее полезна запеченная свекла. А вот союз с майонезом и селедкой пользы не принесет. Традиционный на каждом застолье салат лишь задержит в организме воду. Зато свекольный квас или сироп обогатят уставший организм полезными веществами. Как и свежий сок из свеклы. Его рекомендуют употреблять при авитаминозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях за 15–20 минут до еды, разбавляя водой в соотношении 1:5. И не забывайте, что свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами, поэтому перед употреблением лучше подержать его в холодильнике 2–3 часа, чтобы выветрились все ароматические соединения и выпал осадок, от которого нужно избавиться.
С чем сочетать
Запеченная или отварная свекла отлично «звучит» с мягкими сырами — козьим или фетой, а также с черносливом, изюмом, клюквой, яблоками, орехами, апельсином, манго, гранатом, грушей.
Ее добавляют к блюдам из телятины или рыбы. Используют в качестве основного ингредиента в салатах со свежими или печеными яблоками, руколой или другой зеленью.
Вкус свеклы подчеркивают оливковое масло, бальзамический уксус, небольшое количество чеснока.
Кому противопоказана
В свекле содержатся вещества, способствующие образованию соединений щавелевой кислоты, что опасно при мочекаменной болезни. Корнеплод богат сахаром, поэтому его употребление нужно ограничить диабетикам. При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка вареную свеклу нужно вводить в рацион с большой осторожностью: кислый овощ негативно сказывается на воспаленной слизистой.
Источник: minsknews.by