ВОЗ об «омикроне»: обновленные данные

0 23


			ВОЗ об «омикроне»: обновленные данные
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

ВОЗ об «омикроне»: обновленные данные

В связи с распространением варианта SARS-CoV-2 «омикрон» ВОЗ призывает ускорить вакцинацию. Опубликован информационный бюллетень по ситуации с вариантом «омикрон». Случаи заражения выявлены уже в 77 странах мира во всех 6 регионах ВОЗ. По темпам распространения новый вариант опережает «дельту». Причем такая картина наблюдается и в ЮАР, где «дельта» встречалась относительно редко, и в Великобритании, где «дельта» является доминирующим вариантом. Предварительные данные свидетельствуют о том, что инфицирование реже приводит к тяжелому течению болезни, — все известные случаи заражения протекали легко или без симптомов. Однако окончательные выводы делать пока рано.

 

Мы постарались собрать на страницах «Медвестника» все данные, которые опубликованы на сегодняшний день, о происхождении нового варианта, клинической степени тяжести, возможностях уклонения от иммунитета и первых оценках результативности вакцинации.

 

Клиническая степень тяжести

 

Данные о госпитализации остаются ограниченными, и потребуется больше времени, чтобы понять, как влияет «омикрон» на тяжесть заболевания и смертность, особенно в контексте вакцинации. По состоянию на 9 декабря все 402 подтвержденных случая, выявленных в 21 стране Европы, по которым была доступна информация о степени тяжести, были бессимптомными или с легкими симптомами, о случаях смерти не сообщалось. Однако учитывая небольшое количество зарегистрированных случаев, эти данные следует интерпретировать с осторожностью, и пока нельзя делать выводы о степени тяжести заболевания.

 

Южная Африка сообщила о 82 % увеличении числа госпитализаций из-за COVID-19 (с 502 до 912) в течение недели (с 28 ноября по 4 декабря), но доля госпитализаций, вызванных вариантом «омикрон», и уровень передачи инфекции в обществе по вине «омикрона» еще не известны. Следует учитывать, что «омикрон» циркулирует в группах населения с высоким уровнем ранее существовавшего иммунитета, и еще не ясно, связаны ли эти ранние наблюдения более низкой степени тяжести с предшествующей инфекцией или вакцинацией либо с более низкой вирулентностью вируса.

 

Даже если степень тяжести потенциально ниже, чем для варианта «дельта», ожидается, что количество госпитализаций возрастет в результате увеличения передачи. Рост числа госпитализаций может стать бременем для систем здравоохранения и привести к большему количеству смертей. В ближайшие недели ожидается получение дополнительной информации о степени тяжести заболевания из-за разницы во времени между нарастанием числа заражений и увеличением числа тяжелых случаев и смертей.

 

Уклонение от иммунитета

 

По состоянию на 9 декабря доступны результаты 4 не прошедших экспертную оценку исследований влияния нейтрализующих антител на сыворотки от инфицированных и вакцинированных лиц. Хотя результаты различаются, все исследования показывают значительное снижение нейтрализации против «омикрона» с помощью различных наборов образцов плазмы по сравнению с исходным штаммом и другими вариантами, вызывающими обеспокоенность. Это предварительные результаты, основанные на небольшом количестве образцов, и необходимы дополнительные более крупные исследования.

 

Влияние бустерных доз также недостаточно изучено, однако данные, опубликованные Pfizer, показывают, что бустер обеспечивает нейтрализацию «омикрона» и спустя месяц после третьей дозы. Согласно этим предварительным данным, нейтрализующая активность сывороток вакцинированных плюс инфицированных или инфицированных плюс вакцинированных лиц (также с гибридным иммунитетом) хорошо работает против «омикрона».

 

В случае подтверждения это может иметь важные последствия в условиях высокого уровня инфицирования и низкого уровня охвата вакцинацией, которая остается критически важной. Более того, неясно, как это отражается на оценках эффективности вакцины, прежде всего против тяжелых заболеваний, особенно потому, что клеточный иммунитет также обеспечивает защиту.

 

В целом предварительные данные свидетельствуют о некоторой степени уклонения вируса от иммунного ответа, но необходимо гораздо больше доказательств.

 

Важно, чтобы вакцинация против COVID-19, прежде всего среди групп риска, во всех странах была приоритетной и ускорена безотлагательно.

 

Оценка глобального риска

 

«Омикрон» быстро распространяется в Южной Африке, где заболеваемость «дельтой» низкая, но также, похоже, распространяется быстрее, чем вариант «дельта», в других странах с высоким уровнем циркуляции «дельты». Предположительно «омикрон» опередит вариант «дельта».

 

Клиническая степень тяжести «омикрона» остается неопределенной, но повышенная передача (либо такая же или даже меньшая, чем у «дельты») может привести к значительной заболеваемости и повышенной нагрузке на системы здравоохранения. Воздействие на уязвимые группы населения будет значительным, особенно в странах с низким охватом вакцинацией.

 

Предварительные данные эпидемиологических исследований реинфекции, исследований нейтрализации, оценок моделирования и значительно измененного антигенного профиля шипового белка «омикрона» предполагают некоторую степень гуморального иммунного уклонения и вероятное снижение эффективности вакцины против инфицирования и передачи, связанных с этим вариантом.

 

Таким образом, общий риск, связанный с новым вариантом «омикрон», остается очень высоким по ряду причин. Во-первых, глобальный риск COVID-19 в целом остается очень высоким, а во-вторых, существуют предварительные данные об «омикроне», свидетельствующие как о потенциальном ускользании от иммунитета, так и о более высокой трансмиссивности, что может привести к дальнейшим эпидемиологическим скачкам с серьезными последствиями.

 

Важность вакцинации

 

Органам общественного здравоохранения следует активизировать усилия по ускорению охвата вакцинацией от COVID-19 всех подходящих групп населения, но с приоритетом для групп с высоким риском серьезных заболеваний во всех странах, население которых остается невакцинированным или еще не полностью вакцинированым. «Дельта» по-прежнему преобладающий вариант во всем мире, против которого вакцины являются высокоэффективными. Вероятно, вакцины будут иметь некоторую эффективность против «омикрона», особенно при тяжелых заболеваниях, даже если эффективность снижена по сравнению с другими вариантами.

 

Присутствие множественных мутаций белка-шипа в рецептор-связывающем домене предполагает, что «омикрон» может иметь высокую вероятность уклонения от иммунитета, связанного с антительной защитой (особенно направленной на белок-шип). Однако потенциал уклонения от клеточного иммунитета предсказать труднее. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять потенциал ускользания от иммунитета, вызванного вакциной и инфекцией.

 

Несмотря на неопределенность, разумно предположить, что доступные в настоящее время вакцины предлагают некоторую защиту, в первую очередь от тяжелых заболеваний и смерти.

 

С того момента в ноябре, когда южноафриканские ученые идентифицировали новый вызывающий обеспокоенность вариант SARS-CoV-2, весь мир настороженно ждет, как может измениться траектория пандемии.

 

Но не меньшая загадка кроется в том, где появился и как эволюционировал «омикрон», а также какие уроки можно извлечь из его возникновения для предотвращения развития будущих опасных вариантов, пишет научный журнал Science.

 

Очевидно, что «омикрон» не является потомком одного из более ранних вариантов, вызывающих обеспокоенность, таких как «альфа» или «дельта». Похоже, он развивался скрытно и параллельно с другими геновариантами, ведь пока не обнаружено никаких промежуточных звеньев.

 

Эмма Ходкрофт, молекулярный эпидемиолог из Института социальной и профилактической медицины Бернского университета (Швейцария):

 

Омикрон» настолько отличается от миллионов геномов SARS-CoV-2, которые были опубликованы, что определить его ближайшего родственника сложно. Он, вероятно, рано отделился от других штаммов. Это вполне могло случиться еще в середине 2020-го. Но это также означает, что предшественники «омикрона» скрывались где-то незамеченными более года.

 

 Загадки «омикрона» читайте в материале здесь.

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.