Рекорды и более 80 участников: Минск принял Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта

0 20

Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта собрал в Минске более 80 участников из Беларуси и России, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Рекорды и более 80 участников: Минск принял Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта

Соревнования проходили в центре физкультурно-оздоровительной работы Ленинского района. Представитель Национальной ассоциации пауэрлифитинга в Беларуси Виктор Мацур рассказал, что в течение года похожие турниры проходили в Минске, Барановичах, Витебске, Лиде, Орше.

– День получился богатым на рекорды, – заметил собеседник. – Только в подъеме штанги на бицепс переписали 5 достижений Беларуси. В других дисциплинах, которых было больше 10, также участники постарались. Упражнение «подъем на бицепс» набирает обороты в нашей стране из-за простоты и доступности. Каждый может тренироваться дома.

По словам В. Мацура, самым юным участником стал Герман Рудов (14 лет), а самый возрастным – Юрий Плетюхов (70+). Кроме того, на турнирах ближе к окончанию года стало больше девушек, которые добавляют в результатах. Так, на Кубке Европы выступала мама трех детей Екатерина Захарова. Минчанка отметила, что любит работать с железом. Когда подрастут дети, наверняка, придут следом за мамой в тренажерку.

Рекорды и более 80 участников: Минск принял Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта

Среди участников был и многократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса» Сергей Заславский. Он стал победителем в строгом подъеме на бицепс, а также в классическом подъеме на бицепс.

– Решил завершить календарный год выступлением на Кубке Европы, – прокомментировал богатырь. – В строгом подъеме взял 65 кг, в классическом – 82,5 кг. Рад результатам, так как выполнил норматив мастера спорта международного класса по версии Национальной ассоциации пауэрлифтинга. Слова благодарности хочу адресовать своему тренеру Олега Гришанову. Он здорово мне помог серьезно добавить в результатах. Причем в течение двух месяцев. Далее буду готовиться к Кубку мира, который пройдет в Москве 19-20 февраля. Выступлю в тех же номинациях, что и сейчас в Минске.

Рекорды и более 80 участников: Минск принял Кубок Европы по пауэрлифтингу и силовым видам спорта

На соседней площадке проходил турнир по стритлифтингу. Это новое направление, которое включает в себя подтягивание на турнике и отжимание на брусьях с дополнительным весом. Как рассказал главный судья Артем Иванович, пробные состязания по этому силовому виду прошли в Минске в 2018-м и собрали всего 3 участника. Ныне выступало 15.

– Мы только-только начинаем, но уверены, что далее будет заявляться больше спортсменов. Подходила девушка, интересовалась, когда следующий подобный турнир. Обещала выступить и привести еще участниц. Что касается нынешних результатов, то все выступили достойно. Правда, по технике исполнения были вопросы. У каждого – свой стиль, поэтому и возникли спорные моменты. Но есть критерии в оценке техники, и их нужно соблюдать. Приходилось объяснять почему не засчитывались некоторые подтягивания или отжимания. Для этого велась съемка с двух точек, – отметил А. Иванович.

Собеседник выступил в подтягивании на турнике и ему не хватило всего одного раза до выполнения норматива мастера спорта международного класса. Это хорошая мотивация, чтобы к очередным соревнованиям подойти в лучшей форме.

Фото автора

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.