Ускоряют выздоровление, очищают слизистую от вирусов. Топ витаминов, которые помогут защититься от инфекций

0 41

Ускоряют выздоровление, очищают слизистую от вирусов. Топ витаминов, которые помогут защититься от инфекций

Компенсируют недостаток солнца, ускоряют выздоровление, очищают слизистую от вирусов. Специалист Городского центра здоровья Дарья Кравченко рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о витаминах, которые помогут защитить организм от инфекции.

Ускоряют выздоровление, очищают слизистую от вирусов. Топ витаминов, которые помогут защититься от инфекций
Фото Depositphotos

Острые респираторные инфекции чаще всего атакуют нас в осенне-зимний период. Это связано с процессом адаптации к изменившимся погодным условиям, недостатком витаминов, а также высокой вероятностью переохлаждения.

Специалист Городского центра здоровья подчеркивает, что устойчивость организма повышают четко выстроенный режим дня, двигательная активность, закаливание, умение управлять эмоциями и, конечно, питание. Причем при COVID-19 незаменимыми помощниками для иммунной системы станут витамины D, С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные жирные кислоты.

Витамин D

Компенсирует недостаток солнца, восстанавливает после болезни. Содержится в жирной рыбе (лососе, форели), консервах (тунце, сельди), яйцах, обогащенных продуктах. К ним относятся разные виды молока: коровье, соевое, миндальное, овсяное — примерно 120 МЕ витамина D на одну чашку. Есть он и в апельсиновом соке, некоторых злаках и хлопьях быстрого приготовления. Если залить их обогащенным молоком, получите двойную дозу витамина D. Не меньшую пользу принесут и хлопья с йогуртом, который содержит кальций, белок и пробиотики.

Витамин С

Мощный антиоксидант, восстанавливает клетки тканей, жизненно необходим для иммунной системы. Способствует усвоению железа, ускоряет выздоровление. В большом количестве содержится в шиповнике, сладком перце, смородине, облепихе, петрушке, укропе, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, картофеле, помидорах, яблоках, ананасах, цитрусовых.

Если нет проблем с желудком, налегайте на лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Богаты витамином С гранаты и клюква, которая также полезна для почек и сердца.

Цинк

Играет важную роль в образовании лейкоцитов — главных борцов с инфекцией и повреждением тканей. Очищает слизистую от вирусов, восстанавливает целостность эпителия, что затрудняет проникновение патогенов в кровь. Цинк можно найти в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Основные источники — устрицы (чемпион по содержанию этого минерала), говядина, крабы, лобстеры, свинина, йогурт. Содержится в запеченных бобах, семенах тыквы, кунжута, кешью, нуте, чечевице, киноа, овсяных хлопьях и злаках.

Омега-3 жирные кислоты

Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Ими богаты орехи (особенно грецкие), соя, семена льна, чиа. Несколько ниже концентрация в брюссельской капусте, однако овощ более доступен и подходит для ежедневного рациона. Содержатся также в жирных сортах рыбы: в селедке, скумбрии, треске, форели, лоосе. Их польза заключается и в высоком содержании фтора, необходимого для костей и зубов, а также легкоусвояемого белка и витамина D.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.