Шоколад с комбинацией начинок, меньше сахара и калорий. Чем порадует «Коммунарка» в 2022 г.
Помимо роста объемов производства шоколада и кондитерских изделий СОАО «Коммунарка» постоянно работает над обновлением ассортимента и разработкой новых рецептур. Параллельно продолжается модернизация производственных линий. Какими новинками гордятся столичные кондитеры и какими порадуют в ближайшем будущем, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали непосредственно на предприятии.
В первом полугодии следующего года «Коммунарка» планирует начать производство уникального шоколада с комбинацией различных начинок: предусмотрена возможность отливать одновременно две шоколадные массы, применять пять видов начинки, добавлять цельный фундук и крупку ореха, кусочки фруктов и злаков, что в полной мере будет использовано при создании наборов конфет. А под занавес уходящего года на предприятии запустили очередную линию по производству глазированных конфет из фруктово-грильяжных масс между слоями вафель. В начале следующего года запустят еще одну. В планах также дооснащение существующих линий дополнительным заверточным оборудованием.
— В качестве ориентиров развития, — дополняет генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский, — большое внимание уделяем расширению использования дикорастущего сырья и проблематике ЗОЖ. Приоритетом для нас остается преданность исключительно натуральным ингредиентам и высоким стандартам качества.
Задумываются, в частности, над тем, чтобы по возможности сократить объемы потребления производством свекловичного сахара — за счет более широкого применения той же фруктозы или стевии. Запросы потребителей в этих вопросах, подчеркивают на фабрике, ключевой ориентир.
Сегодня «Коммунарка» — одно из немногих предприятий на постсоветском пространстве, где осуществляется полный цикл переработки какао-бобов. Закупают их по всему миру, но преимущественно в Кот-д’Ивуаре и Гане. Уже на месте их обжаривают, очищают, перетирают, получают какао-масло, какао-зерна и какао-порошок. Эти три компонента — основные ингредиенты при производстве шоколада и шоколадной глазури.
Располагая серьезными техническими и технологическими возможностями, предприятие стремится расти и количественно, и качественно. Благодаря нацеленности на инновации, например, родилась серия шоколада «Президент Эксклюзив». Специально для нее технологи «Коммунарки» соединили лучшие сорта какао-бобов. В получившемся шоколаде, уверяют знатоки, можно почувствовать нежный аромат какао из Венесуэлы и легкую терпкую нотку, присущую плодам из Колумбии, цветочный пряный вкус бобов из Эквадора и приятную кислинку какао из Кот-д’Ивуара. Родился насыщенный и неповторимый вкус. А вместо сахара в нем натуральные подсластители, а значит, ниже калорийность.
Как следствие большой аналитической работы, проводимой на фабрике, за последние годы «Коммунарка» в четыре раза нарастила объем производства продукции по линии импортозамещения. Да и в целом ассортимент расширяется постоянно: не так давно появился молочный шоколад «Беловежская пуща» с черничным пюре (в этой линейке также можно попробовать даже сочетание шоколада с пюре из тыквы), «Любимая Аленка» теперь доступна в вариантах с орехом и изюмом, а «Коммунарка» с соленой карамелью практически мгновенно стала хитом продаж.
Справочно
В январе 2022-го фабрике «Коммунарка» исполнится 117 лет. За эти годы она выросла из маленькой кондитерской на окраине города в ведущее предприятие отрасли. Занято на нем сегодня 1 470 человек, 76 % из которых — женщины. Нынче на фабрике производят около 300 наименований кондитерских изделий. Реализуют продукцию среди прочего в 19 фирменных магазинах, из которых 9 — в Минске: последний по времени открылся на территории ТЦ «Валерьяново». Работают также 7 кофеен и 98 фирменных секций в различных торговых объектах.
Фото Тамары Хамицевич
Смотрите также:
Источник: minsknews.by