Спички могут подорожать на 9 %. В «Беллесбумпроме» пояснили причину повышения цен

0 37
Спички могут подорожать на 9 %. В «Беллесбумпроме» пояснили причину повышения цен
Фото Depositphotos

Согласовано повышение цен на спички. Такое решение 3 декабря приняла Комиссия по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе концерна «Беллесбумпром».

— Чтобы компенсировать затраты на сырье и ресурсы, согласовано повышение цен на спички юридическим лицам всех форм собственности и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим их производство или реализацию на внутренний рынок. Оно не должно превышать 9 % по отношению к ценам на 28 февраля 2021 г., — уточнили в концерне.

Напомним, в соответствии с постановлением Совмина от 18 января 2021 г. № 22 спички включены в перечень социально значимых товаров, на которые МАРТ устанавливает ценовое регулирование.

— Надо отметить, что спички у населения становятся все менее и менее востребованным товаром. На смену им приходят современные многоразовые зажигательные устройства. Так, за последние пять лет объем производства спичек по концерну снизился более чем в четыре раза — с 878 тыс. условных ящиков в 2017 г. до 209 тыс. условных ящиков по прогнозу в 2021 году. Из двух производителей остался один — ОАО «Борисовдрев», — рассказали в концерне.

Это предприятие — единственный производитель спичек в Беларуси. На внутренний рынок поступает порядка 75 % его продукции.

На фоне роста цен в текущем году на картон, оберточную бумагу и гофроящик, которые используются в производстве спичек (на 17,4, 40 и 43,3 % соответственно), их выпуск стал просто убыточным. Поэтому для защиты отечественного предприятия и обеспечения внутреннего рынка продукцией местного производства согласовано решение о повышении цен. Оно может быть проведено до 31 декабря 2021 г.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.