В Минфине Беларуси сделали прогноз по госдолгу

0 4

В Минфине Беларуси рассчитывают на то, что госдолг не увеличится. Об этом сказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Минфине Беларуси сделали прогноз по госдолгу

По словам Д. Кийко, допустимым уровнем госдолга считается соотношение в 60 % к ВВП, но в Беларуси этот показатель еще не достигнут: до него далеко и до него не собираются доходить. В стране выполняют свои внутренние параметры, установленные отдельными программными документами, что госдолг не может превышать 50 % к ВВП.

Первый заместитель министра финансов добавил, что Беларусь остается хорошим стабильным заемщиком: все международные кредиторы отмечают платежную дисциплину белорусской стороны. У нее есть стратегия управления государственным долгом, которой стараются придерживаться, обслуживая госдолг самостоятельно.

– Это уплата процентов. Мы планируем соответствующие средства в бюджете, включаем их в расходы. Ни у кого не берем в долг на это, – сказал Д. Кийко.

По его словам, в части возможности погашения ведется работа по рефинансированию части госдолга.

– И, безусловно, стараемся часть государственного долга не рефинансировать, а погашать, – добавил первый заместитель министра финансов.

Он отметил, что при следовании этой стратегии, стремлении повышать уровень погашения госдолга, поиске источников рефинансирования процесс достаточно управляем. Д. Кийко уточнил, что Беларуси не надо и она не будет наращивать госдолг.

– Думаю, что мы будем в тех параметрах, которые есть, будем их выдерживать. Это для нас в нашей ситуации неплохие показатели, – сказал первый заместитель министра финансов.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.