В учреждениях образования Заводского района питаются почти 34 тыс. детей

0 9

В администрации Заводского района столицы состоялось внеплановое заседание по теме: «Организация питания в учреждениях дошкольного, общего среднего и специального образования», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В учреждениях образования Заводского района питаются почти 34 тыс. детей
Фото иллюстративное

На заседании присутствовали директор Комбината школьного питания г. Минска Надежда Лукашевич, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Заводского района Сергей Лаптев, заведующий санитарно-гигиеническим отделом Наталья Остапенко, заведующий отделением гигиены детей и подростков санитарно-гигиенического отдела Ольга Пархимович, главный врач 21-й поликлиники Наталья Мысливчик, а также руководители районных учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования.

Как отметила Е. Цыпылова, вопросы организации питания учащихся являются сегодня одними из важнейших. В учреждениях образования района действуют 100 объектов общественного питания, из них 32 пищеблока — в школах и гимназиях, 66 — в дошкольных учреждениях, по одному — в СПЦ с приютом и интернате. Всего услугами питания охвачено 33 835 детей.

Питание организовано в соответствии с требованиями санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по установленным нормам питания, денежным нормам расходов на питание для соответствующих категорий обучающихся.

Для расширения ассортимента реализуемой продукции в столовых проводится продажа не только продукции собственного производства, но и покупных товаров. Это соки, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощные салаты, кондитерские изделия, а также другие, отвечающие принципам здорового питания. Горячее питание учащихся организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню. Предлагается два комплекса на выбор.

Во всех учреждениях общего среднего и специального образования Заводского района введена безналичная форма оплаты за питание через систему ЕРИП и «Инфокард», а в 11-ти реализуется система безналичного расчета «Умный буфет».

Участники заседания отметили, что в Заводском районе созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят руководитель учреждения образования, заведующий производством, медицинский работник, дежурный администратор и дежурный учитель по столовой. Выдача готовой пищи осуществляется после снятия пробы членами этой комиссии с обязательной записью в журнале по контролю за качеством готовой пищи. Принимаются меры по улучшению организации питания учащихся. Проводится целенаправленная работа по обеспечению доступности услуг питания, привитию детям культуры и навыков здорового питания. Данный вопрос находится на постоянном контроле районного управления по образованию.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.