«Человек-легенда, человек-эпоха». Музыковед Людмила Полковникова — о Михаиле Финберге

0 10

На 75-м году жизни умер народный артист Беларуси, дирижер Михаил Финберг. Скорбит все культурное сообщество страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Огромная, невосполнимая утрата… Человек-легенда, человек-эпоха». Так говорит о нем Людмила Полковникова, музыковед, музыкальный редактор белорусского радио и телевидения 1980–2000 гг.

«Человек-легенда, человек-эпоха». Музыковед Людмила Полковникова — о Михаиле Финберге
Фото sputnik.by

Я не застала то время, когда молодой Михаил Финберг работал в оркестре белорусского радио и телевидения. Зато хорошо помню более поздние годы, пришедшиеся на так называемый брежневский застой: в 1970-х многие минчане ходили в цирк на Финберга. Он был главным дирижером циркового оркестра, и этот оркестр гремел во всех смыслах, — вспоминает Л. Полковникова. А позже, к концу 1980-х, на моих глазах рождался оркестр симфонической и эстрадно-джазовой музыки: Михаил Яковлевич, как жемчужины, собирал в него музыкантов: Владимира Ткаченко, Валерия Щедрицу, Анатолия Гилевича… Для того чтобы поднять качество записи музыки, Финберг пригласил в Минск уникального московского звукорежиссера Аркадия Милитоняна, наши учились у него.

В памяти Л. Полковниковой остались концерты, с которыми выступал Государственный оркестр симфонической и эстрадной музыки под управлением М. Финберга.

Я помню потрясающей силы концерт в Москве, в концертном зале «Россия», в 1988 году, — продолжает музыковед. Это был творческий вечер Игоря Лученка, на котором пели только звезды — белорусские и русские, одним словом, советские. Оркестр Финберга произвел тогда фурор. Многие московские дирижеры пришли специально, чтобы послушать, как он звучит. Им не верилось, что в Минске есть такой высококлассный, первостатейный коллектив. Неслучайно в 1990-х Финберга с оркестром пригласили в Москву на ОРТ, он делал музыкальное сопровождение суперпопулярной телеигры «Угадай мелодию». Но ведь кроме эстрады и джаза работало и второе крыло Финберга — симфоническое. Он взлетел на двух крыльях! Его оркестр исполнял серьезную музыку белорусских композиторов: Евгения Тикоцкого, Дмитрия Смольского, Евгения Глебова… Белорусская спадчына ожила во многом благодаря Финбергу! Совершенно заслуженно в 2005-м оркестру было присвоено звание национального, а пять лет спустя — академического.

М. Финберг прошел длинный путь — от создателя небольшого циркового оркестра до художественного руководителя и директора Национального академического концертного оркестра Республики Беларусь. Огромным был и его вклад в фестивальное движение.

«Славянский базар в Витебске» немыслим без Михаила Финберга, — говорит собеседница. Опять-таки все происходило на моих глазах. Михаил Яковлевич был дирижером фестиваля, задавал тон, поднимал планку. Очень тщательно работал с исполнителями — конкурсантами фестиваля. Кто-то «базарил». А он всегда трудился в поте лица. Не верится, что Михаила Финберга нет с нами… Это была глыба. Очень горько…

Читайте также:

Президент Беларуси выразил соболезнования в связи со смертью Михаила Финберга

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.