«Населению не о чем волноваться». Головченко — о введении Беларусью продэмбарго

0 22

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко прокомментировал введение продовольственного эмбарго, распространяемого на ряд товаров из стран, осуществляющих недружественные действия в отношении республики, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Населению не о чем волноваться». Головченко — о введении Беларусью продэмбарго
Р. Головченко подчеркнул, что при принятии данного решения просчитывались риски, был проанализирован аналогичный опыт России и учтены «узкие моменты, которые не были учтены в то время».

Определяя группы товаров, которые попадают под эмбарго, прежде всего учитывалось, что могут закрыть отечественные производители.

— Под эмбарго не попала рыба и рыбная продукция, так как в отличие от России мы не имеем доступа к морю. Туда не попали такие чувствительные позиции, как детское питание, специальное питание для людей с определенными заболеваниями. По всем остальным позициям, кроме определенных видов овощей и фруктов, рынок способны закрыть наши производители, — заявил премьер-министр.

Также Р. Головченко отметил, что некоторые овощи и фрукты, например мандарины и хурма, априори не могут выращиваться в Беларуси, однако поставляться к нам они могут не только из Италии и Испании, которые попали под ограничения, но и из Марокко, ЮАР, Бразилии, Турции.

— Чтобы не допустить дефицита на рынке этих позиций, МАРТ поручено провести жесткую работу с импортерами для того, чтобы они быстро переориентировались на замещение товарами из других стран. Например, к нам давно обращались партнеры по ЕАЭС и СНГ, которые заинтересованы в наращивании поставок плодоовощной продукции, сухофруктов, орехов, — добавил он.

Премьер-министр подчеркнул, что перерабатывающие предприятия Беларуси «не почувствуют введения эмбарго, потому что сырье будет ввозиться по квотам, порядок выдачи которых определен».

По словам Р. Головченко, для Беларуси такое решение нетрадиционное, «поэтому могут возникать какие-то сложности».

— Но я уверен, что это решение правильное, абсолютно объективное. Возможные узкие моменты мы обязательно отрегулируем в процессе имплементации новых норм. Думаю, населению не о чем волноваться, — заключил премьер-министр.

Фото БелТА

Читайте также:

Головченко рассказал об устойчивости белорусской экономики в условиях санкций

Премьер-министр Беларуси заявил о планах усилить бюджетную поддержку экспорта в 2022 г.

Беларусь в 2021 г. рассчиталась по внешним долгам на 2 млрд долларов — Головченко

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.