Четыре короткометражных документальных фильма покажут в минском кинотеатре в рамках проекта «Імёны Беларусі»

0 11

Показы четырех документальных картин, созданных в «Мастерской Владимира Бокуна», состоятся в феврале в кинотеатре «Пионер» в рамках проекта «Імёны Беларусі». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УП «Киновидеопрокат».

Четыре короткометражных документальных фильма покажут в минском кинотеатре в рамках проекта «Імёны Беларусі»
Фото kinominska.by

Студия исторических фильмов Владимира Бокуна запустила цикл короткометражных фильмов, которые в неповторимой манере знакомят зрителя со знаменитыми уроженцами Беларуси. Информация подается иронично и увлекательно — с креативным визуальным рядом, малоизвестными фактами, рассказом о парадоксах судьбы и истории.

Студия Владимира Бокуна ищет интересные возможности донести информацию о прошлом страны до самой широкой аудитории. Ведь биографии исторических деятелей могут служить хорошим мотивирующим примером для современников. Герои прошлого преподают важные уроки. Главный из них — как не потерять себя и реализоваться даже в самых неблагоприятных обстоятельствах, — рассказали организаторы.

В репертуаре возможны изменения.

5 февраля — «Максім Гарэцкі»

Фильм расскажет о жизни и творчестве Максима Горецкого — знаменитого белорусского писателя, литературоведа, переводчика, фольклориста первой половины XX века.

Судьба автора первого белорусского хоррора не менее остра, чем его книги: нищета, ужасы войны, аресты и расстрел. Несмотря на все трудности, М. Горецкий успевал писать талантливые книги и проводить серьезные исследования белорусского языка, фольклора и литературы.

12 февраля — «Айзек Азімаў»

Зрители узнают о жизни Айзека Азимова, известного писателя-фантаста, а также биохимика русского происхождения, который написал около 500 художественных и научно-популярных произведений. В своих книгах многократный лауреат премий «Хьюго» и «Небьюла» популяризировал науку. Его рассказ «Пришествие ночи» был признан Американской ассоциацией писателей-фантастов лучшим из всех написанных в литературе.

Мало кто знает, что всемирно известный фантаст родом из деревни Петровичи (Смоленская область). Он всю жизнь вспоминал родные места, но так и не побывал там после переезда. Дело в том, что автор увлекательных романов о межгалактических полетах не любил путешествовать.

14 февраля — «Ян Чэрскі»

Картина о геологе, палеонтологе и географе, исследователе Сибири. Ян Черский трижды был награжден медалями Русского географического общества за свои исследования.

18-летний выпускник Виленского шляхецкого института был навсегда сослан в Сибирь за участие в восстании 1863 г. Наука помогла молодому человеку выжить в суровых условиях. Он увлекся геологией и ботаникой, стал организовывать опасные экспедиции.

Из Сибири Я. Черский вернулся ученым с мировым именем. Но вскоре он снова отправился в дальние края в свое последнее путешествие…

17 февраля — «Андрэй Уласенка»

Фильм расскажет об Андрее Власенко русском агрономе и изобретателе XIX в.

В 1868 г. молодой агроном из Могилевской губернии создал машину, которая справлялась с уборкой урожая намного лучше, чем руки рабочих. Даже самые передовые западные аналоги сильно уступали ей по производительности.

Казалось бы, прощай, серп, а с ним и тяжелый крестьянский труд. Но почему новинка так и не пошла в производство, а гениальный изобретатель умер безвестным?

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.