Древнейший представитель всех клавишных. В Белгосфилармонии впервые в этом году зазвучит большой орган

0 26

Большой орган Белгосфилармонии в этом году впервые зазвучит 22 января в концерте авторского цикла музыковеда Ольги Савицкой «Шедевры мирового органного искусства», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Древнейший представитель всех клавишных. В Белгосфилармонии впервые в этом году зазвучит большой орган
Новую программу представит известная белорусская исполнительница Екатерина Николаева. Она представительница фортепианной и органной школы Беларуси, совершенствовала мастерство под руководством ведущих европейских органистов и стала лауреатом международных конкурсов. Екатерина Николаева выступает в Беларуси, России, Польше, Германии, Чехии. Исполняет как произведения золотого органного фонда, так и современные композиции.

Первое отделение концерта представит органную классику («Токкату, адажио и фугу до мажор» Иоганна Себастьяна Баха) и органный ХХ век — «Сюиту, ор. 5» М. Дюруфле.

Эта сюита — одно из самых виртуозных и сложнейших произведений во всей органной литературе, а Екатерина — первая белорусская органистка, исполняющая музыку Дюруфле. В нынешнем году музыкальное сообщество отметит 120-летний юбилей знаменитого французского композитора, и исполнение сюиты станет посвящением этому событию.

Вторая часть концерта — эксклюзив: дуэт органа и фортепиано. Древнейший представитель всех клавишных — орган, а также один из самых молодых его потомков — рояль. Эти инструменты не так часто играют в ансамбле, они представители разных эпох. Даже в наше время, господствуя в одних и тех же концертных залах, орган и рояль редко звучат дуэтом. Этот масштабный звуковой мир, впечатляющий богатством колорита и разнообразием музыкальных образов, вместе с Екатериной Николаевой создаст яркая белорусская пианистка, лауреат международных конкурсов Юлия Переу.

Во втором отделении прозвучат оригинальные сочинения для фортепиано и органа Клиффорда Демареста и две транскрипции Екатерины Николаевой, которые она подготовила специально для органа Белгосфилармонии: сюита из балета Петра Чайковского «Щелкунчик» и интригующая премьера — «Рапсодия в блюзовых тонах» Джорджа Гершвина.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.