И для души, и для здоровья. Разбираемся, чем полезны занятия в хоре
В уютном камерном помещении вот уже 35 лет репетирует хор «Крынiчка». Его бессменный руководитель и дирижер Наталья Суханова говорит, что здесь великолепная акустика. Мы же прежде всего оценили атмосферу. Сегодня в распоряжении коллектива и современная музыкальная аппаратура. Но главная ценность — детские и юношеские голоса. О неожиданной пользе хора корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали юные воспитанницы коллектива.
На лице написано
Просторный, наполненный теплым светом репетиционный зал. На улице уже совсем темно. Глядишь в широкие окна и видишь свое отражение. А еще — наряженную елку со сверкающими огоньками и пока молчаливое фортепиано. Крышка его открыта, клавиши в ожидании трепетных рук. Ноты уже заняли свое место на пюпитре. Девочки усаживаются напротив инструмента в несколько рядов, о чем-то весело щебеча. Скоро начнется репетиция.
В этот раз на занятие пришли десять девчат. Н. Суханова поясняет, что мы попали на репетицию «по голосам» и перед нами группа вторых сопрано. А весь хор собирается вместе по воскресеньям — неизменно на протяжении 35 лет. Ведь в коллективе задействованы студенты, школьники, работающая молодежь. У каждого свои расписание и график работы.
— Девочки, распеваемся, — говорит руководитель.
Тут же юные хористки садятся прямо, расправляют плечи. Время разогревать свой инструмент — голос.
— Ми-ме-ма-мо-му, — тянут они.
С каждым разом аккомпаниатор ускоряет темп музыки. И вместе с ней голоса девчат становятся все тоньше и тоньше, а на последнем напеве и вовсе начинают звенеть, как весенняя капель.
— Двигаются только губы. А что делать с лицом хористу? Сохранять невозмутимым? — спрашиваем у дирижера.
— Ни в коем случае лицо не должно быть стеклянным. Только артистичным, живым, выражающим эмоции. Иначе пропал номер. И концерт, — отвечает она.
— Наталья Викторовна с помощью мимики такие вещи делает во время выступлений! Зритель не видит этого, а мы моментально реагируем даже на малейшее движение уголков ее губ. Значит, что-то нужно подправить в исполнении. Поэтому читаем дирижера не только по рукам, — говорят девочки.
Чтобы порадовать нас, гостей, хористки выбирают из репертуара одну из любимых композиций — «Арго» из мюзикла «Аргонавты». Встают и, прежде чем запеть, повторяют… некоторые движения.
— Вы еще и танцуете?! — удивляемся мы.
— Если произведение динамичное, то почему бы и нет, — улыбается Н. Суханова.
«Арго! Разве путь твой ближе, чем дорога млечная?» — зазвучали в унисон девичьи голоса. Что-то внутри меня дрогнуло. И захотелось, как в детстве, помечтать о приключениях.
— Конечно, с возрастом голос меняется. Но независимо от физиологических возможностей, место в хоре для тебя найдется всегда, — говорит Виктория Сабич.
Она пришла в коллектив 15 лет назад. Сейчас работает в Минске ветеринарным врачом, а когда училась в Витебске, на протяжении 5 лет каждое воскресенье приезжала в столицу на репетиции.
— У меня за много лет занятий диапазон стал шире. Это то количество нот — от самых низких до высоких, — которые ты сможешь спеть. Тренировки нужны, как в спортзале. Приходишь и не думаешь, что тебе надо какую-то ноту взять. Ты просто поешь, отдаваясь всецело музыке, а потом раз… и понимаешь: достиг чего-то нового. Прогресс приходит незаметно, — вступает в беседу Анастасия Тишкова.
— Можно ли после хора стать эстрадным исполнителем? — спрашиваем у собеседниц.
— Да. Хоровик быстро научится разным фишкам: как подавать себя и как петь на публику. Но не наоборот. Если солист придет в хор, он потеряется. Потому что здесь важно слышать не только себя, но и других, — рассуждает одна из девушек. — Умение подстраиваться под команду, чувствовать партнера переносишь и в жизнь. Хор — этакая микромодель общества.
Сила музыки
— Я работаю рекрутером в IT-компании и пою здесь. Совершенно не связанные между собой вещи, — смеется Анастасия. — Люблю развеивать стереотипы. Когда рассказываю, чем занимаюсь после работы, все представляют такую картину: напомаженные женщины в народных костюмах с каменными лицами вытягивают хором заунывные песни.
Девушки отметили, что исполняют не только классические произведения, но и тяжелый рок, эстрадные композиции. Перепели всю «АББУ»!
— 10 лет назад, в период распространения свиного гриппа, я оказалась в больнице с пневмонией, — вспоминает Виктория. — В палате из пяти человек с таким же диагнозом, наверное, только я одна смогла встать на ноги. Врачи сказали, что именно занятия в хоре меня спасли, легкие оказались разработанными. Так что пение — это огромный плюс для здоровья.
— К чему вы сейчас готовитесь?
— 5 марта в Белгосфилармонии состоится наш большой сольный концерт. Мы организуем его ежегодно. И всегда аншлаг. В апреле будем подтверждать звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Делаем это каждые 5 лет, но все равно волнительно, программа сложная. Но главное, она нравится самим воспитанникам хора. Мы выступаем на различных городских площадках, даем концерты в воинских частях, домах-интернатах. Однажды даже пели в тюрьме, когда ездили на гастроли в Польшу, — рассказывает Н. Суханова.
— Какая публика для вас самая тяжелая?
— Сложнее исполнять в полупустом зале… Есть такое понятие, как акустика, и когда партер заполнен, звучание голосов совершенно иное. По этой же причине тяжело выступать на улице, на открытом пространстве, вот и стараемся подбирать подходящие локации. Помню, гастролировали по Италии. Во Флоренции нам сказали, что будем петь на ступенях здания фонда «Мизерикордия». «Но весь звук улетит!» — тогда с ужасом подумала я. Но перед нами оказался величественный Дуомо, и он прекрасно отражал пение. Тогда исполнили несколько белорусских композиций. Кто-то из зрителей удивленно воскликнул: «Ничего себе! Во Флоренции — и «Касіў Ясь канюшыну!» Это был наш земляк, и его переполняла гордость, — с улыбкой вспоминает хормейстер.
А география гастрольных поездок у «Крынiчкi» большая: Италия, Нидерланды, Великобритания, Германия, Австрия, Польша, Румыния, США.
Справочно
Юным участницам хора запомнилось совместное исполнение в Минске «Мессы» с аргентинским композитором Мартином Пальмери. В истории «Крынiчкi» были и две аудиенции у Папы Римского — Иоанна Павла II и Франциска.
Хор «Крынiчка» основан 35 лет назад в Минском государственном Дворце детей и молодежи. Сейчас он носит звание заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь. Его художественный руководитель Наталья Суханова — отличник образования, награждена медалью Франциска Скорины.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
Источник: minsknews.by