Последний месяц зимы в Большом театре Беларуси: что нельзя пропустить

0 21

Какие постановки посмотреть в Большом театре Беларуси в феврале, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Последний месяц зимы в Большом театре Беларуси: что нельзя пропустить

Приглашены солисты из России

15 февраля в опере Петра Чайковского «Пиковая дама» на минскую сцену выйдут Герман из Москвы и Томский из Петербурга. А именно: Михаил Губский и Владислав Сулимский.

«Образ Германа глубокий и трагичный. Эта роль сыграна артистом с полной самоотдачей. Его герой гнусный, жалкий и в то же время влюбленный и опустошенный… Певец уже давно снискал любовь публики благодаря редкому сценическому обаянию и высокому профессионализму. Проникновенность и искренность исполнения, а главное, его бархатный «опьяняющий» голос не может оставить равнодушным ни одного зрителя в зале…» — так пишут о Германе-Губском.

Заслуженный артист России Михаил Губский, приглашенный солист московского Большого, артист театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова, за исполнение партии Германа номинирован на престижную театральную российскую премию «Золотая маска».

Михаил выходил ранее на минскую сцену в образах Германа, Калафа и Радамеса, Сулимского-Томского же белорусский зритель услышит впервые. Хотя наша публика уже покорена талантом этого артиста — солиста Мариинского театра, чья родина — белорусский город Молодечно. Зал Большого театра Беларуси аплодировал ему, когда Сулимский выходил на сцену в образах Риголетто и Макбета в операх Джузеппе Верди и дебютировал в партии Валентина в «Фаусте» Шарля Гуно.

Последний месяц зимы в Большом театре Беларуси: что нельзя пропустить
Владислав Сулимский

Кстати, с Владиславом Сулимским мы проведем вместе не один, а целых три вечера. 17 февраля услышим его Григория Грязного в опере «Царская невеста» Николая Римского-Корсакова. Он впервые споет эту партию на белорусской сцене. А 20 февраля артист предстанет в образе Валентина, чтобы закрепить прошлый успех в «Фаусте».

Готовится к выходу «Спящая красавица»

Уже можно приобрести билеты на премьеру балета Петра Чайковского «Спящая красавица». Это будет пятая постановка спектакля в Большом. Воплотит свое новое видение знаменитой сказки на белорусской сцене народный артист СССР Валентин Елизарьев.

Интересно, что прославленный хореограф — автор и предыдущей редакции, которая прожила в театре 22 сезона. Балет «Спящая красавица» должен быть всегда в форме, подчеркивает Валентин Николаевич.

Напомним: хореограф за последние два года представил публике свое прочтение и «Лебединого озера», и «Щелкунчика». «Спящая красавица» станет своеобразным подарком зрителям к Международному дню театра 27 марта. Таким образом Елизарьев завершит работу над «балетным триптихом» Чайковского.

Последний месяц зимы в Большом театре Беларуси: что нельзя пропустить
«Спящая красавица»

Художник-постановщик нового спектакля — Вячеслав Окунев. Народный художник России работал и над двумя предыдущими спектаклями в Большом театре Беларуси. На этот раз сценография и костюмы отсылают к двум прекрасным и таким разным по своим направлениям эпохам: с одной стороны, к роскошному барокко, с другой — к строгому классицизму.

— Эта постановка будет по-настоящему изящной и изысканной. И конечно, другой, все-таки за эти годы я также изменился. Надеюсь, зрители увидят и поймут взгляд хореографа XXI столетия, — говорит Валентин Елизарьев.

Справочно

4 и 5 февраля Большой театр Беларуси покажет национальный балет «Анастасия» В. Кузнецова в Королевском оперном театре Маската в Омане. На этой сцене пели Пласидо Доминго и Рене Флеминг. Белорусский балет будет выступать здесь впервые.

***

Зрители, которые 18 февраля перед спектаклем «Щелкунчик» заглянут в Камерный зал театра, попадут на презентацию книги Инессы Плескачевской «Феномен Валентина Елизарьева». И даже смогут получить экземпляр из рук самого маэстро. Все подробности — на сайте театра bolshoibelarus.by.

Подготовила Елена Балабанович

Фото предоставлены Большим театром Беларуси

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.