Стартовал Международный конкурс пианистов «Минск-2021»

0 28

В Большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялось открытие Международного конкурса пианистов «Минск-2021». Он пройдет с 1 по 10 декабря и уже в шестой раз собирает лучших молодых исполнителей фортепианной музыки из различных стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Стартовал Международный конкурс пианистов «Минск-2021»
фото pixabay.com

Художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк отметил, что, несмотря на ситуацию с пандемией, конкурс все же решили провести.

Собрали талантливых музыкантов из семи стран, включая Беларусь. У нас существуют замечательные творческие контакты. Растим своих талантливых пианистов, — подчеркнул Ю. Гильдюк и отметил, что на конкурсе есть надежда открыть новые имена.

Генеральный директор филармонии Александр Никита пожелал всем конкурсантам честного и справедливого судейства.

— Конкурсы такого уровня дают путевку в жизнь молодым талантливым исполнителям. В нашей стране созданы все условия, чтобы человек мог показать себя, — заверил А. Никита.

По его словам, первый и второй туры конкурса пройдут в Белорусской государственной академии музыки. Третий тур и концерт-закрытие — в Большом концертном зале Белгосфилармонии. На мероприятиях соблюдается масочный режим и проводится безопасная рассадка зрителей.

То, что найти конкурсы исполнителей онлайн сейчас не составляет труда, а вот конкурсов в традиционном формате мало, заметила ректор Белорусской государственной академии музыки Екатерина Дулова.

Престиж страны — проведение такого конкурса, — выразила мнение Е. Дулова и добавила, что в академии музыки пройдут также мастер-классы от известных музыкантов.

Справочно

История международных пианистических конкурсов в Беларуси начинается с 1996 г. Их итоги позволяют говорить об успехе белорусской фортепианной школы, достижения которой в последние годы многократно подтверждались на различных мировых конкурсах.

В этом году на участие в Международном конкурсе пианистов «Минск-2021» подана 51 заявка из Беларуси, России, Китая, Казахстана, Узбекистана, Армении, Украины.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.