Главврач детской поликлиники – о нюансах вакцинации от CОVID-19 и гриппа
Главный врач 17-й городской детской клинической поликлиники Людмила Слайковская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о вакцинации от CОVID-19 и гриппа.
О кампании иммунизации
— Людмила Алексеевна, много ли обращений в поликлинику по поводу респираторной инфекции или пока терпимо?
— У нас ожидаемый сезонный рост заболеваемости ОРИ: риниты, фарингиты, бронхиты… Тяжелого течения нет. Гриппа пока не было. Случаи коронавирусной инфекции единичные. Пик заболеваемости CОVID-19 пережили. Кстати, в детских поликлиниках, в нашей в том числе, можно привиться и от гриппа, и от ковида. В будни прививочный кабинет работает с 8:00 до 20:00 без перерыва, а в субботу с 9:00 до 16:00.
— На прививку может прийти любой желающий? Даже бабушки?
— В принципе, да. После 18 лет могут обратиться все, кто хочет вакцинироваться. Алгоритм простой: врачебный осмотр, заполнение анкеты и, если всё в порядке, процедурный кабинет. После укола пациент 30 минут находится под наблюдением медиков. Мы предлагаем сделать прививку взрослым, когда они приходят на прием со своими детьми к участковому педиатру или к любому нашему специалисту.
С помощью вакцин против ковида можно создать эффект кокона — привить взрослых из окружения ребенка. Тогда риск принести инфекцию в дом, где он живет, минимален.
— Ну и как, соглашаются?
— Соглашаются. Для многих это неожиданно, всё-таки детская поликлиника. Поэтому переспрашивают.
— Против коронавируса чем прививаете?
— Китайской вакциной.
— Почему только этой?
— В детские поликлиники специальное морозильное оборудование для хранения вакцины, например «Спутника V», не закупалось. Не было необходимости. А китайская может находиться при температуре от +2 °С до +8 °С. Такие холодильники имеем, поэтому получаем этот препарат и прививаем.
— Сейчас китайский препарат предлагают беременным. Вы их тоже прививаете?
— Пока они к нам не обращались. В женских консультациях вакцинируются, но мы тоже, если будут желающие, с удовольствием привьем. Зато к нам приходят на процедуру кормящие мамы, особенно по вторникам — в дни здорового ребенка. Они с пониманием относятся к важности вакцинации. К тому же информация о прививочной кампании размещена на сайтах минских поликлиник. Вдобавок медицинские работники всё подробно объясняют. К слову, мама, не обязательно кормящая, может прийти с ребенком на прием к врачу вместе с папой. И мужчину, если пожелает, привьем. Да и других родственников тоже. Порой в детскую поликлинику обращаются всей семьей. Конечно, для детских врачей вакцинация от коронавирусной инфекции в новинку, поэтому на днях комитет по здравоохранению Мингорисполкома организовал для педиатров и участковых, процедурных медицинских сестер обучение в формате видеоконференции.
О противниках вакцинации
— Допустим, предлагаете человеку иммунизироваться, но он наотрез отказывается. Сможете его убедить?
— Мы так и поступаем. Тем, кто боится заразиться от самой вакцины, объясняем, что в состав антиковидных препаратов не входят живые вирусы, поэтому заболеть из-за прививки невозможно. Пожалуй, наш главный аргумент — вакцинация спасает от летального исхода. Это известный факт. Человек, который делает прививку, защищает себя и свою семью. Есть случаи, когда дети очень плохо переносят ковид-инфекцию — с тяжелым поражением легких, с мультисистемным синдромом (это когда коронавирус бьет по органам и системам).
— Тяжесть болезни зависит от возраста ребенка?
— Нет, даже самые маленькие могут плохо переносить. У нас малыши и до годика болели, даже двухмесячные. Мы таких маленьких направляем на госпитализацию. Пока, к сожалению, вакцинация детей от коронавируса в Беларуси не проводится, но в Китае вакцина «Синофарм», которой прививаем взрослых, одобрена и для малышей от 2 лет. В России начаты испытания «Спутника М» для ребят старше 12 лет. Возможно, со временем будем и наших детей прививать.
Некоторые дети очень плохо переносят ковид-инфекцию — с тяжелым поражением легких, с мультисистемным синдромом (это когда коронавирус бьет по многим органам и системам).
— В России врачи предложили провести антипрививочников в красные зоны больниц. И несколько таких экскурсий уже было. Как считаете, оправдан ли такой экстрим?
— Если после всего этого противники прививок изменят свою позицию, то приветствую такой подход. Если уйти от темы антиковидной иммунизации, есть родители, которые отказываются делать любую прививку своим детям. Я придерживаюсь мнения, может, оно и не популярное, — нужно вводить ограничительные меры по приему таких ребят в дошкольные учреждения образования, школы.
— А это уже дискриминация.
— Ну что-то надо делать! Знаете, что говорят родители-антипрививочники? Организм ребенка должен самостоятельно бороться со всеми инфекциями. При этом мама добавляет: «Если моя дочь (сын) идет в детский сад, школу, а там все привиты и, значит, защищены от инфекций, то зачем моего ребенка «химией» травить?» Считаю, такие взрослые нарушают права своих детей, ведь сами они не могут принять решение.
О прививках малышам
— Вы говорили, что от гриппа сейчас прививаете. Активно?
— Вполне. Вакцинация против гриппа входит в Национальный календарь профилактических прививок — как взрослым, так и детям. Прививки от ковида, кстати, тоже включены в этот календарь, но только взрослым.
— Врачи рекомендуют вакцинировать малышей с 6 месяцев. В моем окружении таких малюток никто не прививал. Наверное, многие не решаются…
— А у нас, наоборот, многие прививают малышей. Кстати, это не одна прививка, а две — с интервалом в один месяц.
— И каким препаратом?
— Бесплатно — «Гриппол Плюс» (Российская Федерация), а платно — «Ваксигрип Тетра» (Франция). Обе вакцины отличные!
— Как груднички переносят процедуру?
— Хорошо.
— Откуда вы знаете? Они же не скажут…
— Если у них болит, они могут плакать, быть беспокойными. Мы же на связи с мамами, они говорят, что у детей даже температура не повышается.
Справочно
В детских поликлиниках против COVID-19 используют китайскую вакцину, а от гриппа — «Гриппол Плюс» (Российская Федерация) и «Ваксигрип Тетра» (Франция).
Смотрите также:
Источник: minsknews.by