Штамм «омикрон» более устойчив во внешней среде, чем другие варианты SARS-CoV-2

0 20


			Штамм «омикрон» более устойчив во внешней среде, чем другие варианты SARS-CoV-2
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Штамм «омикрон» более устойчив во внешней среде, чем другие варианты SARS-CoV-2

Японские ученые из Медицинского университета префектуры Киото провели исследование и пришли к выводу, что «омикрон» распространяется гораздо быстрее других вариантов SARS-CoV-2 отчасти по той причине, что он более устойчив во внешней среде.

 

Команда биологов под руководством профессора Такааки Накая уже проверяла на живучесть уханьский вариант коронавируса, а также его штаммы «альфа», «бета», «гамма», теперь к ним добавились «дельта» и «омикрон». Ученые оценивали, как долго сохраняется каждый геновариант на двух типах поверхностей: пластике и человеческой коже. Максимальное время выживания отмечалось, если собранный с поверхности вирус был способен заразить 50 % клеток в культуре.

 

Оказалось, что на пластике исходный вариант вируса сохраняется 56 часов, «гамма» — 59,3 часа, затем следует «дельта» с длительностью 114 часов, «бета» — с устойчивостью в 156,6 часа и «альфа» — 191,3 часа. Для «омикрона» это время составило рекордные 193,5 часа.

 

А вот на коже SARS-CoV-2 живет значительно меньше. Образцы исходного варианта продержались 8,6 часа, «гамма» — 11 часов, «дельта» — 16,8 часа, «бета» — 19,1 часа, «альфа» — 19,6 часа. «Омикрон» и здесь в лидерах, он сохраняет жизнеспособность в течение 21,1 часа.

 

«Наше исследование показало, что на пластике и коже варианты «альфа», «бета», «дельта» и «омикрон» демонстрировали более чем в 2 раза длительное время выживания, чем штамм «ухань», и сохраняли инфекционность свыше 16 часов на поверхности кожи. Высокая экологическая стабильность этих вариантов может повышать риск контактной передачи и способствовать их распространению».

 

Кроме того, была проведена оценка дезинфицирующих способностей этанола против каждого из вариантов как in vitro, так и на человеческой коже. В пробирке «ухань» и «гамма» полностью инактивировались через 15 секунд после обработки 32,5 % этанолом, «альфа», «бета» и «дельта» — спустя 15 секунд после воздействия 35 % этанолом, а «омикрон» и в этом случае оказался самым стабильным — чтобы устранить его, понадобилось 15 секунд обработки 40 % этанолом.

 

А вот на человеческой коже все варианты SARS-CoV-2 исчезали спустя 15 секунд после воздействия 35 % этанола. Таким образом, «альфа», «бета», «дельта» и «омикрон» оказались более устойчивы к этанолу, чем исходный вариант коронавируса.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.