Тревожные расстройства при COVID-19: как не попасть в замкнутый круг

0 123


			Тревожные расстройства при COVID-19: как не попасть в замкнутый круг
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

Тревожные расстройства при COVID-19: как не попасть в замкнутый круг

Заболевание, вызванное SARS-CoV-2, из-за высокого инфекционного потенциала и уровня смертности вызывает у многих людей тревожность и страх. Затрагивая тему психических расстройств, спровоцированных пандемией COVID-19, некоторые исследователи уже говорят о так называемом коронавирусном синдроме.

 


			Тревожные расстройства при COVID-19: как не попасть в замкнутый круг
Вера Иваницкая, заместитель директора по медицинской части РНПЦ психического здоровьяПоследние исследования показали, что психические расстройства, выявленные в течение 14–90 дней после постановки диагноза COVID-19, встречались у 18,1 % пациентов, у 5,8 % они были выявлены впервые.

 

В числе психических расстройств — депрессивные и тревожные состояния, расстройства настроения, нарушения сна, расстройства адаптации и другие.

 

Депрессия и нарушения сна чаще встречались у пациентов молодого возраста, а женщины в большей степени страдали от тревожности и депрессии, нежели мужчины.

 

В острой стадии у значительной части пациентов может развиться делирий или возбуждение. Наиболее распространенными оказались тревожное (обнаружено у 17 % переболевших) и аффективное расстройство (14 %).

 

При выписке у каждого третьего пациента с тяжелым течением COVID-19 был диагностирован дизрегуляторный синдром в той или иной степени выраженности, включающий проблемы общения (как результат затруднений с речью или письмом), когнитивный и поведенческий дефицит (когда возникают сложности с памятью и мышлением, регулированием эмоций, невнимательность и дезориентация), изменения в режимах сна.

 

В группе риска:

 

  •  лица с наличием психических расстройств в анамнезе;
  • медицинские работники, оказывающие помощь пациентам с COVID-19;
  • лица, перенесшие тяжелую форму заболевания;
  • люди, потерявшие родственников и близких;
  • те, кто понес значительные финансовые потери и лишился места работы.
  • Опасность «коронавирусного синдрома» в том, что он снижает работоспособность, поэтому одна из ключевых задач — выяснить, как контролировать негативные последствия, вызванные коронавирусной инфекцией, чтобы обеспечить качество жизни населения.

     

    Реакция на пандемию варьирует от отрицания, стремления забыться, ведя беззаботный образ жизни, до восприятия ее в качестве глобальной катастрофы. Первая позиция приводит к распространению вируса и увеличению количества смертей, вторая — к трансформации тревоги из адаптивной в патологическую.

     

    Эволюционное значение тревоги заключается в том, чтобы мобилизовать организм, обеспечить предуготованность действия в ситуации стресса. Следовательно, определенный уровень тревоги необходим для нормальной жизнедеятельности и продуктивности человека.

     

    Тревога помогает адаптироваться к необычным ситуациям, возрастает в условиях высокой субъективной значимости выбора, внешней угрозы, при недостатке информации и времени. Повышение уровня тревожности в целом является нормальной реакцией на стресс, вызванный эпидемией. Эта реакция помогает защищать себя и принимать быстрые решения перед лицом опасности.

     

    Во время пандемии COVID-19 тревога побуждает рассматривать различные варианты действий и выбирать оптимальные. Однако процесс моделирования ситуации может привести как к успешному планированию будущего, так и к хроническому беспокойству, которое становится изнурительным и тревожным, трансформируясь в патологическое.

     

    Наиболее частые негативные реакции у пациентов с COVID-19

     

    Отрицание факта  заболевания

     

  • Защитный механизм, который дает время для активизации психологических ресурсов. Однако чрезмерно длительный период отрицания факта чреват негативными последствиями для пациента и его окружения. На данном этапе важно дать врачебные пояснения в отношении случившегося: указать на серьезность ситуации, но без излишней драматизации и катастрофичности.
  • Агрессия

     

  • Проявляется гневливыми реакциями, чувством общего напряжения, конфликтностью и неприятием вынужденной изоляции. Нарушение привычного образа жизни, ограничение свободы передвижения провоцируют агрессивное поведение и поиск виновных.
  • Избегание

     

  • Проявляется уменьшением контактов с окружающими, быстрой истощаемостью психических процессов, безразличием к собственной судьбе, отказом от медицинской помощи.
  • Подозрительность

     

  • Отмечаются настороженность в отношении окружающих, убежденность в том, что заболевание возникло по вине других пациентов или медицинских работников при оказании помощи, взятии анализов и т. п. Возможны высказывания о том, что заражение произошло умышленно или, наоборот, оно отсутствует, результаты анализов искажены, неточны, правда скрывается, а требования соблюдать режим изоляции или госпитализация в медицинское учреждение не обоснованы. Врачам необходимо быть максимально открытыми в общении с пациентом, предоставлять ему полную информацию о состоянии, результатах обследования, прогнозе, сроках лечения и в целом стараться установить доверительные отношения.
  •  

    Патологическая тревога не соразмерна реальной угрозе, не адекватна значимости ситуации и не определяется дефицитом времени и информации. Люди с патологической тревогой обычно переоценивают риски и недооценивают собственную способность управлять ситуацией, сосредоточиваются на наихудших сценариях развития событий. Именно так они ощущают себя и в условиях пандемии коронавирусной инфекции — беспрецедентной и непредсказуемой.

     

    Снижение тревоги до оптимальных значений ведет к усилению концентрации внимания, эффективности мышления. Интенсивная тревога, напротив, нарушает способность к концентрации внимания, дезорганизует аналитическую деятельность. Трансформация тревоги в патологическую в условиях пандемии коронавирусной инфекции запускает цепочку, ведущую в итоге к ухудшению эпидемиологической ситуации.

     

    Основные звенья этой цепи:

     

  • формирование тревожных расстройств;
  • декомпенсация имеющихся тревожных расстройств;
  • снижение иммунитета;
  • повышение риска заражения коронавирусом;
  • ухудшение состояния пациентов, зараженных коронавирусной инфекцией;
  • снижение отклика на терапию и шансов на выздоровление.
  •  

    Таким образом формируется замкнутый круг — и ситуация усугубляется.

     

    Из-за высокой чувствительности к стрессу люди с тревожными расстройствами значительно более других подвержены эмоциональным откликам на эпидемию COVID-19. Это проявляется в рецидивах уже имеющихся расстройств или ухудшении состояния. Стресс, который превышает приспособительные силы организма и чрезмерно затягивается, т. е. дистресс, приводит к снижению иммунитета (а он критически важен при вирусной инфекции).

     

    Как только человек теряет душевное равновесие, тем более паникует, его когнитивные функции (внимание, память, скорость реакции) истощаются, он теряет способность к осознанным, целенаправленным и решительным действиям. Все это приводит к тому, что человеку легче заразиться, а сама болезнь протекает тяжелее.

     

    Подобное влияние дистресса на организм вызвано еще и иммуносупрессивным действием части гормонов.

     

    Предпосылки  для роста тревожных расстройств  в период пандемии

     

    1. Объективное психологическое «заражение» эмоциональными состояниями и переживаниями, связанными с угрозой жизни и здоровью.

     

    2. Кардинальное изменение образа жизни больших групп населения из-за карантинных мер. Лишение привычного уклада, привязанностей, работы.

     

    3. Массированное влияние средств массовой информации, социальных сетей, рассказов людей. Социальные сети значительно добавляют информационного «огня», приводя к значительной переоценке риска и, соответственно, к нарастанию тревоги.

     

    4. Рекомендации, которые нужно соблюдать во время пандемии (мытье рук, ношение масок, сохранение дистанции и т. д.), способны усилить проявления тревожных расстройств.

     

    5. Ситуация неопределенности, которая сама по себе усиливает тревожность даже у здорового человека, а для больных с тревожными расстройствами является непереносимой.

     

    6. Гиподинамия.

     

    7. Ограничение возможности получения медицинской помощи.

     

    Проблема коронавируса, по-видимому, будет сохранять актуальность еще долгое время. В этих условиях важно своевременно выявлять и корректировать тревожные расстройства, связанные с пандемией. Это будет снижать вероятность заражения и процент тяжелого течения заболевания.

     

    Включение в комплекс терапии психотропных препаратов и психотерапевтической коррекции значительно повышает шанс на выздоровление пациентов, заболевших COVID-19.

     

    Важным является наличие специалистов, участвующих в оказании психиатрической помощи в учреждениях здравоохранения по месту жительства пациентов, в привычных для них условиях, а также наличие информации о возможностях и условиях получения такой помощи. Не менее актуальна организация психологической поддержки медицинских работников, имеющих дело с пациентами, зараженными коронавирусом.

     

    Источник: medvestnik.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.