Счет медалям открыт! Какие события произошли 8 февраля на Играх в Пекине

0 9

Счет медалям открыт! Какие события произошли 8 февраля на Играх в Пекине

Очередной день на пекинской Олимпиаде стал успешным для белорусской команды — в копилке появилось серебро, выигранное биатлонистом Антоном Смольским, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Счет медалям открыт! Какие события произошли 8 февраля на Играх в Пекине

На этапах Кубка мира, которые состоялись до Игр, тон задавали норвежцы Йоханнес и Тарий Бё, их товарищ по команде Ветле Шоста Кристиансен, француз Кентен Фийон Майе, швед Себастиан Самуэльссон, россиянин Александр Логинов. Да, Смольский становился призером на двух этапах в личных гонках. Но всерьез в него верили, пожалуй, только заядлые оптимисты. И белорус посрамил тех, кто списывал его со счетов. В индивидуальной гонке главное — пройти без промахов все четыре огневых рубежа. Смольскому удалось совершить это. К слову, кроме него чисто отстрелялся Владислав Киреев из Казахстана. А ведь стартовали 92 участника. Быть бы белорусу первым, но его сумел обойти реактивный Фийон Майе. Он совершил два промаха (а это две минуты штрафа) и сумел на 15 секунд опередить Смольского.

Безумно счастлив точно провести стрельбу сегодня, завоевать медаль для страны, для своих близких. Подарить им массу радостных эмоций. Благодарен своей команде. Это невероятный труд тренеров, технического персонала. Наш план осуществился. Безумно счастлив сегодня! Передаю привет своим родителям, привет Белорусскому национальному техническому университету. Спасибо за поддержку, белорусы! — эмоционально заявил Смольский.

Своим успехом белорус помог спортивной школе, в которой занимался. По правилам проекта Президентского спортивного клуба «Олимпийский выбор» Антон выбрал ДЮСШ, которая получит финансовую помощь. 20 тыс. рублей для приобретения инвентаря и выезда спортсменов на турниры и сборы получит Копыльская специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва.

Последний раз белорусские мужчины выигрывали награды на Олимпиде-2010 в Ванкувере. Тогда отличился Сергей Новиков, который показал одинаковое время с титулованным Уле-Эйнаром Бьёрндаленом, проиграв 10 секунд другом норвежцу — Эмилю Хегле Свеннсену. Причем, серебро было завоевано белорусом также в индивидуальной гонке.

Порадуемся за Константина Милюкова. Представитель Беларуси в одиночном турнире по фигурному катанию по итогам короткой программы набрал 78,49 балла. Это лучший результат парня в сезоне. Милюков занял 21-е место и отобрался в число 24 лучших, кто продолжит выступать в произвольной программе. В этом виде не обошлось без драмы. Действующий чемпион Игр японец Юдзуру Ханю откатал с ошибками и обосновался всего на 8-й позиции. Это худший показатель японца на топ-турнирах за последние 9 лет. Тем не менее фаворит спокоен, у него есть возможность все исправить. Он заявил, что в произвольной программе попробует исполнить четверной аксель. Этот сложнейший элемент ранее на Олимпиадах никто не исполнял.

У белорусского лыжника Егора Шпунтова в спринте (1,5 км) не получилось выполнить задачу-минимум — квалифицироваться в четвертьфинал турнира. Для этого необходимо было показать результат не ниже 30-го места. Шпунтов занял 57-ю позицию. Лучший же в этом виде программы —норвежец Йоханнес Клебо, для которого золото стало четвертым в карьере. Плюс Клебо реабилитировался за провал в скиатлоне, где финишировал только 40-м.

В соревнованиях по фристайлу (дисциплина биг-эйр) первенствовала китаянка Айлин Гу. 18-летняя спортсменка лишь недавно заявила о себе на крупных соревнованиях, поэтому ее успех можно назвать неожиданным. Более того, она параллельно строит карьеру модели — ее фото регулярно попадают на обложки модных журналов. А еще Айлин поступила в Стэнфорд.

В горных лыжах на трассе супергиганта золото Игр примерил 31-летний титулованный Маттиас Майер. Причем, он выиграл у серебряного призера из США Райана Кохрейна-Зигле ничтожные 4 сотые секунды. Для австрийского горнолыжника успех стал третьим в карьере.

У мужчин в сноуборде (дисциплина параллельный гигантский слалом) на верхнюю ступень пьедестала поднялся ветеран — 36-летний Бенджамин Карл из Австрии. Третьим стал Вик Уалд из команды Олимпийского комитета России. 10 лет назад парень женился на российской сноубордистке Алене Заварзиной, получил российское гражданство, выиграл два золота в Сочи-2014. А потом пропал с радаров. Минувший год получился для него сложным — развод, а также решение завершить карьеру. Правда, парень задался целью хлопнуть дверью перед уходом. И это получилось. Он стал третьим. Достойное завершение карьеры.

В медальном зачете после очередного соревновательного дня первыми идут шведы, в копилке которых четыре золотые, по одной серебряной и бронзовой награде (4-1-1). Следом расположились Голландия (3-3-1) и Германия (3-2-0). Белорусы идут 18-ми. Всего 22 сборные взяли награды в Пекине.

В среду, 9 февраля, на кону окажутся шесть комплектов наград. Белорусы будут представлены в горнолыжном спорте. Мария Шканова выступит в коронной дисциплине — слаломе.

Фото noc.by

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.