В Великобритании и Дании отмечается рост заболеваемости новой разновидностью варианта «омикрона» ВА.2

0 29


			В Великобритании и Дании отмечается рост заболеваемости новой разновидностью варианта «омикрона» ВА.2
Фото носит иллюстративный характер. Из открытых источников.

В Великобритании и Дании отмечается рост заболеваемости новой разновидностью варианта «омикрона» ВА.2

После наметившегося было спада заболеваемости в Великобритании и Дании отмечается новый рост. Винят в этом новую разновидность «омикрона» ВА.2. ВОЗ утверждает, что BA.2 не является «вариантом, вызывающим беспокойство», и в настоящий момент нет никаких доказательств того, что этот новый субвариант увеличит передачу вируса или ухудшит тяжесть заболевания.

 

По данным ВОЗ, в январе на основной подвид «омикрона», BA.1, приходилось порядка 98 % генетических последовательностей, загруженных в международную базу данных GISAID. Но количество BA.2 в мире растет, уже более 40 стран сообщили о случаях заболевания, особенно быстро субвариант распространился в Дании (почти половина недавних случаев заболевания отнесена к BA.2) и Великобритании.

 

В разновидности BA.2 отсутствует одна из характерных для «омикрона» мутаций — делеция, выпадение нескольких аминокислот в гене S-белка. Первые последовательности были получены на Филиппинах, но с тех пор выявлено множество случаев в странах Европы, Южной Азии, Северной Америки, а также в Австралии и ЮАР. На самом деле эволюция субвариантов SARS-CoV-2 вполне обычное явление, у «дельты», например, тоже есть несколько подвариантов, но их все называли «дельта».

 

BA.2 заслужил свое собственное обозначение из-за растущей численности в нескольких странах. К тому же, по словам Кэролайн Брэгстад, старшего научного сотрудника Норвежского института общественного здравоохранения, называть BA.2 подвариантом «омикрона» не совсем корректно, так как в отличие от подлиний «дельты» BA.1 (оригинальный «омикрон») и BA.2 довольно сильно отличаются друг от друга.

 

В Норвегии в начале января на «омикрон» приходилось 89 % случаев и обнаруживались единичные образцы BA.2, но уже спустя несколько недель регистрировались сотни случаев субварианта. А в Дании эта подлиния уже считается  доминирующей, причем на то, чтобы занять более 50 % доли регистрируемых случаев и вытеснить BA.1, потребовалось меньше месяца.

 

Главный cпециалист по инновациям Бостонской детской больницы при Гарвардском университете Джон Браунштейн отмечает, что, хотя BA.2 часто называют «скрытым» «омикроном», он, как и любой коронавирус, «абсолютно точно может быть обнаружен с помощью традиционных методов, будь то экспресс-тестирование или ПЦР». А вот для уточнения варианта потребуется дополнительное генетическое секвенирование. В целом очень удобно, что вариант «омикрон» имеет особую генетическую подпись.

 

«BA.2 важен с точки зрения общественного здравоохранения, но на данный момент он не меняет коренным образом ситуацию, — утверждает Джон Браунштейн. — Просто нужно иметь в виду, что в семействе «омикрон» есть подлиния, которая потенциально может быть более трансмиссивной, чем другие».

 

Тим Спектор, профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона:

 

Можно выделить несколько драйверов роста заболеваемости: отмена ограничений, увеличение числа случаев среди детей и появление нового подтипа «омикрон» под названием BA.2, который, вероятно, более заразен. Вначале мы отмечали его в одном из 20 новых случаев, но поскольку число случаев удваивается каждые несколько дней, то в течение месяца он должен стать преобладающим.

 

Мы наблюдаем также больше подтвержденных случаев реинфекции (около 7 % новых симптоматических случаев), что свидетельствует о том, что естественное заражение вирусом «дельта» не обеспечивает надежной защиты от «омикрона». Хорошей новостью является то, что большинство инфекций у вакцинированных протекает в легкой форме, симптомы в среднем длятся в течение более короткого времени, чем у «дельты», и случаи заболевания менее тяжелые.

 

Очевидно, что COVID-19 и его новые варианты еще некоторое время будут оказывать влияние на нашу повседневную жизнь. Очень важно, чтобы мы ответственно относились к своему здоровью и помогали снизить число случаев заболевания и предотвратить попадание вируса к более уязвимым группам населения.

 

Источник: medvestnik.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.