Делать ли прививку от COVID-19 людям с хроническими болезнями? Врачи ответили на частые вопросы о вакцинации

0 92

Врачи ответили на самые популярные вопросы читателей агентства «Минск-Новости» о вакцинации против коронавирусной инфекции.

Делать ли прививку от COVID-19 людям с хроническими болезнями? Врачи ответили на частые вопросы о вакцинации
«Какими вакцинами прививают сейчас от коронавируса?»

Китайской вакциной Vero Cell корпорации Sinopharm и российскими «Спутник V», «Спутник Лайт», — рассказывает председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.  При этом «Спутник Лайт» предпочтительнее для молодежи и бустерной (повторной) вакцинации, которая проводится через шесть и более месяцев после прививки.

«Справляются ли вакцины с мутациями коронавируса, тем же «дельта»-штаммом»?

— Мы постоянно собираем сведения о том, сколько привитых пациентов поступает в больницы, — продолжает Е. Богдан.  И эта цифра не превышает 3–4 % от общего количества больных, госпитализированных с пневмониями. При этом с тяжелым течением заболевания — еще в разы меньше. Это говорит о том, что вакцины, которые у нас сегодня есть, защищают.

«Можно ли заболеть COVID-19 из-за прививки?»

Это невозможно, так как в вакцинах нет живого вируса, — объясняет заведующий кафедрой инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.  Единственное, что может быть связано с вакцинацией (человек заболевает ковидом), — это пренебрежение мерами предосторожности. Абсолютное большинство заболеваний коронавирусной инфекцией у вакцинированных людей приходится на первые две-три недели после первой прививки. И связано это чаще всего с так называемом эффектом бесстрашия. Ситуация выглядит следующим образом: «Я наконец-то привился, все замечательно, теперь защищен и, значит, могу… И дальше перечисление этого списка «могу» становится очень длинным. Могу сходить в ресторан, в спортзал, ездить в метро без маски… А полноценный иммунитет к инфекции формируется после второй прививки.

 

«Делать ли прививку от коронавирусной инфекции людям с хроническими заболеваниями?»

Обязательно. Единственное — болезнь должна быть в стадии ремиссии, то есть когда нет обострения, — поясняет заместитель главного врача по организационно-методической работе 14-й центральной районной поликлиники Партизанского района Захар Кулаковский.  К примеру, у человека сахарный диабет, а при этом заболевании поражаются сосуды. И при коронавирусе тоже. Если он не привьется и заболеет, то последствия могут быть непредсказуемыми. И, кстати, без разницы, принимает он сахароснижающие препараты или колет инсулин. Когда сахар пришел в норму, можно прививаться. Артериальная гипертензия тоже не противопоказание. Если пациенту подобрана адекватная терапия, он регулярно принимает лекарства, давление в норме, пусть прививается. Конечно, его не привьют, если в этот день давление высокое.

После перенесенных инфарктов, инсультов — можно. С онкологией — можно. Но обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

«Какие документы выдадут после прививки?»

Всем, кто получил прививку против COVID-19 и не планирует выезд за пределы страны в течение года после полного курса вакцинации, выдают выписку из медицинских документов (проще говоря, медицинскую справку, которая подтверждает, что ты полностью привит. — Прим. авт.), — говорят специалисты Минздрава.  Тем, кто планирует выезд за пределы страны, делают сертификат о вакцинации с QR-кодом, в котором зашифрованы паспортные данные о пациенте, полученной вакцине и дате ее введения. В этот документ сведения вносятся как на русском, так и на английском языке.

«Сделал первую прививку, через три недели планировалась вторая, но уехал в командировку и не смог вернуться к назначенному дню. Все пропало?»

Все исправимо, — поясняют специалисты Министерства здравоохранения Республики Беларусь.  В соответствии с заявлением разработчиков «Спутника V», в частности директора Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, минимальный интервал между введением первого и второго компонентов российской вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V» — торговое название) можно увеличить с 21 дня до 90 дней. С введением второй дозы китайской вакцины допустимо подождать до 56 дней. Эти рекомендации применимы в ситуациях, когда человек в перерыве между двумя прививками был здоров. Если же в этот временной отрезок у него обострилось хроническое заболевание или он получил травму, то его не привьют, пока он не придет в норму. Время введения вакцины после перенесенных заболеваний определит врач индивидуально.

Делать ли прививку от COVID-19 людям с хроническими болезнями? Врачи ответили на частые вопросы о вакцинации
«Зачем привитому носить маску в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию?»

— Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии все, кто пройдет вакцинацию, продолжали соблюдать социальное дистанцирование, использовали средства защиты органов дыхания, обрабатывали руки антисептиком и избегали мест с большим скоплением людей, — считают специалисты Минздрава.  Пока коллективный иммунитет не сформирован и вирус активно циркулирует, сохраняется определенный риск заболевания привитых. Они могут заболеть в нетяжелой форме, продолжать вести активный образ жизни — ездить на работу, учебу, используя общественный транспорт. Но при этом быть источником инфекции для других людей, которые пока не успели привиться. А также для тех, кто не смог сделать прививку из-за своего заболевания, например онкологического не в стадии ремиссии. Нам, привитым, необходимо позаботиться об этих людях до тех пор, пока коллективная защита не будет сформирована.

Справочно

Сделать прививку от COVID-19 можно в будни и по субботам в поликлиниках, мобильных пунктах вакцинации, которые есть в крупных торговых центрах и на Комаровском рынке. Причем некоторые из этих прививочных пунктов работают по воскресеньям.

Фото Ирины Малиновской

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.