«Это моя тайна, которая уйдет со мной в могилу». Жалость к сыну стоила жизни 86-летней пенсионерке

0 22

Сын избил собственную мать, после чего пожилая женщина умерла в больнице. Поднимал мужчина руку и на родную сестру. Подробности уголовного дела — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Это моя тайна, которая уйдет со мной в могилу». Жалость к сыну стоила жизни 86-летней пенсионерке
Фото носит иллюстративный характер

В 1981 году на постоянное место жительства в Минск переехала семья военнослужащего — отец, мать и дочь. Им дали просторную квартиру на улице Заславской, они обустроились, подружились с соседями. Младший сын офицера, Артем*, остался учиться, а потом и работать в России. В нулевых он также перебрался к родителям, но в 2016-м его как иностранного гражданина впервые выслали из страны за многочисленные административные правонарушения, запретив на определенное время въезд в Беларусь. Однако тот на автобусе беспрепятственно возвращался в Минск.

По словам Анны, сестры Артема, ее брат после скоропостижной смерти отца превратился в запойного алкоголика. Случалось, он даже не мог дойти до квартиры и спал на скамейке у дома. Но самое страшное, что в нетрезвом состоянии мужчина становился очень агрессивным, поднимал руку на домочадцев.

Однажды у пожилой женщины случился инсульт. Анна в тот момент находилась в России, поэтому ухаживать за матерью приехал Артем. Департамент по гражданству и миграции МВД выдал ему разрешение на разовый въезд и пребывание в Беларуси сроком на один месяц.

В середине октября Анне на мобильный телефон позвонила мама и сказала, что пьяный сын запер ее в одной ночной сорочке на балконе и она замерзает. Дочка сразу же связалась с соседкой, у которой были ключи от их квартиры, и та впустила пенсионерку в дом. После этого инцидента Анна вернулась в Минск.

Мать отказывалась заявлять на сына в милицию, старалась не рассказывать дочери о выходках Артема. Когда у нее спрашивали, откуда на теле многочисленные синяки и ссадины, она отвечала: «Это моя тайна, которая уйдет со мной в могилу». И даже оказавшись на операционном столе со сломанным бедром, женщина никому не пожаловалась, что травма — делo рук ее ребенка.

Соседи рассказали, что у Артема были большие долги. Чтобы погасить их, он заставил мать продать дачу. Кроме того, пенсионерка сдала в ломбард свои золотые украшения, а вырученные деньги отдала сыну.

С января нынешнего года отношения между домочадцами стали накаляться. Артем мог толкнуть сестру или мать, которая только начинала ходить после операции, ударить, забирал у женщин деньги и тратил их на алкоголь. Как-то к ним в гости приехал родственник, которому Анна пожаловалась на брата. Тот вызвал миграционную службу, и Артема заключили под стражу за незаконное пребывание на территории Беларуси. Однако через полгода мужчина нелегально вернулся в Минск и снова стал превращать жизнь близких в ад.

«Это моя тайна, которая уйдет со мной в могилу». Жалость к сыну стоила жизни 86-летней пенсионерке
Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Когда во время очередного скандала престарелая женщина хотела позвонить в милицию, изверг выхватил из ее рук телефон и растоптал. Мать и дочь боялись его, поэтому терпели издевательства и никому не жаловались.

Однажды Артем избил сестру так, что та попала в больницу с переломом бедренной кости и трещинами ребер. После выписки она долго лежала дома, ходить было нельзя. Если брат за матерью еще присматривал, то сестру морил голодом, запирал в комнате. Каждый раз на помощь женщинам приходили соседи.

В один из дней Анна услышала крик матери, которую избивал Артем. Она ползком добралась до ее комнаты, но дверь оказалась заперта.

Спустя некоторое время Артем ушел. Анна снова поползла в комнату к маме и ужаснулась: та лежала на полу, вокруг все было в крови. Ее глаз вообще не было видно — казалось, они просто вытекли. Женщина начала кричать: «Мама, мамочка!», пыталась ее подвинуть, затащить в свою комнату, чтобы они лежали вместе, но пенсионерка говорила, что ей очень больно.

Анна не могла позвонить ни в милицию, ни в скорую, так как телефон забрал брат. Она подносила маме воду, поила ее через трубочку. Та была в сознании, но очень слабая, не могла двигаться.

После мужчина периодически заглядывал к ним в комнату и с ухмылкой спрашивал: «Ну что, вы еще не сдохли?» Проведать их зашла соседка и сразу же вызвала милицию. Когда прибывшие сотрудники поинтересовались у пенсионерки, что произошло, та, превозмогая боль, подняла руку и указала на сына, промолвив лишь одно слово: «Бил». Бригада скорой помощи доставила пожилую минчанку в больницу. К сожалению, спасти ее не смогли — спустя несколько дней от полученных травм она скончалась.

— У 53-летнего обвиняемого высшее образование, но мужчина нигде не работал, ранее неоднократно судим за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, — говорит начальник Центрального РОСК города Минска Наталья Корнаушенко. — Обвиняемый всячески отрицал, что поднимал руку на мать и сестру. Признался лишь в одном: в ходе последнего конфликта, будучи в нетрезвом состоянии, нанес родительнице не менее двух ударов в голову, от которых та упала на пол, ударившись о тумбочку. С его слов, он якобы пытался поднять мать, но пенсионерка кричала и ругалась, из-за чего негодяй еще несколько раз ударил мать ладонью по лицу.

«Это моя тайна, которая уйдет со мной в могилу». Жалость к сыну стоила жизни 86-летней пенсионерке
Фото Depositphotos

Судили его сразу по пяти статьям Уголовнoгo кодекса, наказание — 12 лет лишения свободы.

По словам Н. Корнаушенко, чаще всего пострадавшими от семейного насилия оказываются женщины. К сожалению, они не обращаются за помощью своевременно, боятся расправы со стороны обидчиков. Наиболее тяжелые ситуации складываются, если кто-то из родственников злоупотребляет алкоголем. Пьянство, особенно систематическое, способствует притуплению эмоций, у человека теряется самоконтроль, появляются вспышки грубости, агрессии, немотивированной жестокости по отношению к близким. В таких семьях совершаются жестокие преступления.

* Имена изменены по этическим соображениям.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.