Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского отмечает вековой юбилей*

0 14

Институт экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского на протяжении десятков лет является ведущим центром развития ветеринарной медицины в нашей стране. В 2022 году он будет отмечать свой вековой юбилей. И, как принято у настоящих лидеров, опираясь на опыт и достижения, здесь думают о будущем.

Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского отмечает вековой юбилей*
Степанова Елена

— Мы занимаемся разработкой методов и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных, домашних и диких животных, — рассказывает директор института кандидат ветеринарных наук, доцент Елена Анатольевна Степанова. — Наши специалисты разрабатывают вакцины против инфекционных заболеваний, а еще диагностикумы, дезинфектанты и химиотерапевтические ветеринарные препараты.

Сотрудники отдела токсикологии и незаразных болезней животных, например, создают препараты для лечения минерально-витаминной недостаточности у животных. Одну из самых ярких разработок этого подразделения — препарат ветеринарный «КМП плюс» — используют все сельхозпредприятия и организации Беларуси.

— В рамках научных тематик в последние годы активно изучаем, разрабатываем и внедряем в производство ветеринарные фармакологические препараты на основе химических и антимикробных субстанций, биоэлементов, органических кислот, витаминов и других компонентов, — рассказывает заведующий отделом доктор ветеринарных наук, профессор Михаил Павлович Кучинский. — Также занимаемся обоснованием доз и схем их применения у животных, выполняем большой объем работ по оценке эффективности и безопасности препаратов, разработанных отечественными и зарубежными компаниями.

Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского отмечает вековой юбилей*
Михаил Кучинский

По словам Кучинского, сотрудники отдела принимают активное участие в производстве собственных препаратов на базе опытно-экспериментального участка института. Многие из них оригинальные и не имеют аналогов на постсоветском пространстве. Благодаря сотрудничеству с Институтом физико-органической химии НАН Беларуси появилась целая линейка инновационных препаратов на основе наночастиц и микроэлементов. Они уникальны не только по технологии получения самих наночастиц. За счет перевода микроэлементов в наносостояние в разы снижена токсичность и существенно повышена биодоступность. Это значит, что для достижения необходимого биологического эффекта животным вводятся гораздо меньшие дозы микроэлементов, чем при использовании обычных препаратов.

Еще одно подразделение института — отдел вирусных инфекций — работает над созданием вакцин нового поколения: рекомбинантных, векторных, ДНК-вакцин.

— Они используются в медицине, и мы хотим развивать это направление в рамках проектов Союзного государства по ветеринарной вирусологии, — пояснил заведующий отделом кандидат ветеринарных наук, доцент Дмитрий Сергеевич Борисовец. — Поэтому активно сотрудничаем с Научно-исследовательским институтом вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова в Москве. Это один из российских лидеров в развитии медицинских биотехнологий.

Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского отмечает вековой юбилей*
Дмитрий Борисовец

По словам Дмитрия Борисовца, сейчас отдел вирусных инфекций работает над профилактикой гепатита Е. Новое заболевание обнаружено у свиней и диких кабанов, были случаи заражения этим вирусом и оленей. Гепатит Е передается у животных фекально-оральным путем и через воду. Во всем мире и в нашей стране этот вирус циркулирует довольно широко и отличается хорошей живучестью. Он сохраняется во внешней среде при комнатной температуре в течение месяца и при температуре +4 ˚C — в течение двух месяцев. Гепатит Е опасен тем, что может передаваться и человеку.

— Известны случаи, когда люди съели плохо прожаренные свиную печень или мясо и заболели гепатитом Е, — рассказывает Дмитрий Сергеевич. — В Европе фиксировались случаи заражения этим вирусом при употреблении карпаччо и свиных стейков с кровью. Вирус гепатита Е погибает во время обработки мяса при температуре +71 ˚C в течение 20 минут. Поэтому готовить свинину нужно очень тщательно. Крупный же рогатый скот и овцы гепатитом Е не болеют.

По словам заведующего отделом вирусных инфекций, главная трудность диагностики гепатита Е у животных в том, что видимых клинических проявлений этот вирус не имеет. Без тест-систем выявить его практически невозможно. Но при исследовании свиной печени ветеринары находят этот вирус. В зарубежных научных статьях приводятся примеры, когда его обнаруживали и в свином мясе. Поэтому сотрудники подразделения разработали специальные диагностические тесты по гепатиту Е и наладили их выпуск. Теперь они снабжают ими районные и областные ветеринарные лаборатории, которые работают с крупными производителями свинины. В ближайших планах отдела также разработка вакцины от гепатита Е, которая даст возможность заниматься профилактикой этого заболевания и защитить не только животных, но и человека от заражения.

Справочно

Журналы по ветеринарным и биологическим наукам, издаваемые Институтом экспериментальной ветеринарии им. С. Н. Вышелесского, входят в перечень изданий ВАК.

Фото Тамары Хамицевич

*На правах рекламы

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.