«Поначалу толком не понимали, для чего мы здесь». Воины-интернационалисты «Минских электрических сетей» — о нелегкой службе в Афганистане*
В Беларуси 15 февраля отмечали День памяти воинов-интернационалистов. В филиале «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» есть несколько работников, которые прошли через войну в Афганистане.
В этот памятный день в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась встреча ветеранов войны в Афганистане, которые много лет добросовестно работают в филиале «Минские электрические сети». Они вспоминали молодые годы, как воевали в той далекой стране, с кем служили и кого потеряли.
Директор филиала Николай Радкевич родом из Вилейского района Минской области. В 1979 году после окончания школы поступил в Молодечненский государственный политехнический техникум. Но не закончил учебу: пришла повестка из военкомата.
— Как сегодня помню этот день, 21 ноября 1980-го, — говорит Николай Францевич. — В Минске на сборном областном пункте нам сказали: едем в Среднюю Азию. Вместе с другими призывниками я обрадовался такому известию, мол, хорошо, два года будем греться на солнце, загорать. Но не думал, что это будет Афганистан… До мая 1981 года находился в учебном подразделении инженерно-саперного батальона в Ашхабаде. После этого нас, сержантов, отправили в горный палаточный городок, что в 15 км от города Кизыл-Арват, обучать вновь прибывшее пополнение. А уже 19 июня вместе с молодежью отправили в Кабул. Оттуда нас перебросили в Баграм и затем в Чарикар. Поначалу толком не понимали, для чего мы здесь. Знали лишь, что выполняем интернациональный долг. А служил я заместителем командира взвода. Вместе с товарищами устанавливали и обезвреживали мины, проводили взрывные работы…
Домой старший сержант Николай Радкевич вернулся 2 ноября 1982 года, причем с медалью «За боевые заслуги». Николай Францевич считает, что воинская служба дала ему хорошую закалку и дисциплину. Всё это пригодилось в дальнейшей жизни и работе. После армии закончил учебу в техникуме, затем поступил в Белорусский политехнический институт. С 1992-го трудится в «Минских электрических сетях».
Электромонтер средств диспетчерского и технологического управления Виктор Казакевич родом из Витебской области. Поступил в Минский электротехникум связи. С первого курса в апреле 1985 года призвали в Вооруженные Силы. Вначале была учебка, потом направили в Афганистан.
— До мая 1987 года находился в составе 191-го мотострелкового полка, — вспоминает Виктор Николаевич. — То есть пробыл в Афгане без трех месяцев два года. Служил в звании рядового в роте связи. В основном занимались боевым сопровождением колонн, перевозивших продукты и боеприпасы. Приходилось бывать и под обстрелами. Уже после службы окончил электротехникум, устроился в Минске на завод «Интеграл» наладчиком технологического оборудования. Сейчас работаю электромонтером.
Годом позже в эту же организацию устроился работать начальник службы линий электропередачи Владимир Караневич. Родом он из Брестской области. До службы работал электромонтером на Минском автозаводе. Специальность освоил в ГПТУ № 9 Минска. Меньше года отработал на предприятии до того, как призвали в армию. Было это 29 октября 1980 года.
— Прежде отправили в Украину в Болград в состав 98-й воздушно-десантной дивизии, — вспоминает Владимир Александрович. — В декабре 1981-го я уже находился в Кабуле. Наш 357-й парашютно-десантный полк 103-й воздушно-десантной дивизии располагался в крепости Бала-Хиссар. По сей день помню номер полевой почты войсковой части: 48059. Наш полк с конца 1979-го вел боевые действия в окрестностях Кабула, а также в провинции Бамиан. Служил я радистом в звании сержанта. Награжден медалью «За боевые заслуги». Уволился из армии 29 октября 1982 года. На гражданке окончил Белорусский политехнический институт и вот уже почти 30 лет работаю на родном предприятии.
Водитель службы подстанций Станислав Наумовец родился в Брестской области. Во время учебы в пинском СПТУ-28 в марте 1981 года призвали в армию. Два месяца находился на карантине в узбекском Термезе, после чего на вертолетах молодых солдат перебросили через границу в Афганистан.
— До июня 1983-го проходил срочную военную службу вначале командиром отделения, а затем замкомвзвода в инженерно-саперном батальоне в провинции Кундуз, — рассказывает Станислав Фёдорович. — Возводили склады для вооружения и военной техники. Дослужился до старшего сержанта. На гражданке сдал на права и с тех пор работаю водителем.
Сторож Николай Чистый дважды побывал в Афганистане. Родом он из Гомельской области. Учился в Гомельском ГПТУ-30 речного флота, параллельно занимался борьбой и парашютным спортом в местном аэроклубе ДОСААФ.
— Моя срочная служба началась 27 октября 1980 года, — вспоминает Николай Александрович. — В Афганистан направили не сразу. Вначале была учебка, а уже в январе 1981-го в должности заместителя командира взвода я выполнял обязанности в составе 345-го парашютно-десантного полка, который находился в городе Баграме. Наш 2-й батальон контролировал территорию провинции Бамиан. За участие в Панджшерской операции в мае — июне 1982 года награжден медалью «За боевые заслуги».
После армии сержант Николай Чистый планировал учиться в Высшей школе милиции, но судьба распорядилась иначе. В 1984 году поступил на военную службу в звании прапорщика в авиационную базу в Мачулищах.
— Поскольку я уже имел боевой опыт, командование предложило мне вновь отправиться в спецкомандировку в Афганистан, — продолжает воин-интернационалист. — Я согласился. В конце июля — начале августа 1985-го уже находился в составе вертолетного полка в Джелалабаде. В должности командира взвода батальона охраны и обеспечения служил до декабря 1986 года. По возвращении на родину продолжил службу в должности старшего авиационного механика в авиационной части в Мачулищах. После увольнения из Вооруженных Сил работал на СТО, а теперь тружусь в «Минских электрических сетях».
***
Работники филиала «Минские электрические сети» РУП «Минскэнерго» обслуживают электрические сети, расположенные в зонах Минского и Пуховичского административных районов, а также частично в Минске и на территории Смолевичского, Логойского, Червенского, Осиповичского, Дзержинского, Молодечненского, Воложинского районов.
Фото Ирины Малиновской
*На правах рекламы
Источник: minsknews.by