«Юные пациенты получат сертификаты с QR-кодом». Как школьников вакцинируют от COVID-19 в Минске
Корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в среднюю школу № 67, чтобы посмотреть, как прививают детей от коронавирусной инфекции.
В конце декабря в Беларуси стали прививать детей от коронавируса. Препарат вводят юным пациентам в возрасте 12–17 лет и только с письменного согласия родителей. Кстати, первым подростком, который прошел вакцинацию, стал 16-летний спортсмен. Он планировал участвовать в чемпионате Европы по тайскому боксу в Турции. Привился он в 6-й детской поликлинике, расположенной в Московском районе.
— Сегодня на территории района прошли иммунизацию около 500 мальчишек и девчонок. Эта процедура полностью добровольная. Используем двухкомпонентный препарат Verо Cell китайского производителя. Ребят мы прививаем на базе поликлиник и медпунктов школ, — рассказала главный врач центра гигиены и эпидемиологии Московского района Оксана Башкирова.
В отличие от взрослых, детей не прививают в мобильных пунктах вакцинации, которые работают в торговых центрах или метро.
— Юным пациентам, получившим прививку, будем выдавать сертификаты с QR-кодом для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19», а также вносить информацию в единую электронную базу учета, — заметила главный врач 15-й детской поликлиники Марина Притулик.
В ее амбулатории получили первый компонент Verо Cell около 100 ребят, второй — 40. Ни у кого не возникло осложнений.
— Сейчас заболеваемость коронавирусом начала спадать. Это хорошее время, чтобы сделать прививку. Но буквально 3–4 недели назад мы наблюдали очереди из пациентов. Больные COVID-19 жаловались на повышение температуры, головную боль, насморк, мышечную слабость, кашель, абдоминальный болевой синдром. Все это неспецифические симптомы. Обоняние уже не теряют, как было в прошлые волны, — говорит главный врач. — Как на коварную болезнь отреагирует организм, спрогнозировать нельзя. Инфекция может протекать тяжело у всех, даже у новорожденных. Но чаще всего у тех, кто имеет сопутствующие заболевания. У малышей это недоношенность, бронхиальная астма, врожденный порок сердца и прочее. В группе риска — подростки. В их возрасте иммунитет имеет особенности в связи с гормональной перестройкой организма. И при тяжелом течении COVID-19 могут возникать бронхиолиты, пневмонии с дыхательной недостаточностью и другое. Это все очень серьезно и требует долгого лечения и наблюдения.
Возле медицинского пункта средней школы № 67 собралось несколько подростков. Ребята ждут очереди, чтобы «сделать укол» от короновируса. Слово «укол» и мысль о нем заставляют волноваться. И это, пожалуй, все, что тревожит их в данный момент.
— Мы провели опрос среди родителей, хотят ли они привить своего ребенка. И, постепенно получая письменные согласия, формируем небольшие группы подростков — и к нам приезжает мобильная бригада медиков, — рассказывает директор школы Татьяна Коваленя.
После вакцины ученик может остаться в школе и продолжить занятия, а может отправиться домой, но только в том случае, если там вместе с ним будут взрослые. Ведь необходимо наблюдение.
Первыми в медпункт отправляются парни. Пара минут — и привившихся можно поздравлять с успешно пройденной процедурой.
— Как себя чувствуете? — встречаем их после укольчика.
— Хорошо, все прошло безболезненно, — весело отвечает девятиклассник Илья Супрунович. — Мне 15 лет. Мама мне предложила привиться, мы даже планировали это сделать в поликлинике. Но потом узнали, что и в школе можно. Процедуру решили не откладывать. Вся моя семья уже сталкивалась с коронавирусом. Болел и я, притом еще в первую волну. Больше решил не рисковать.
Илья вспоминает: для него COVID-19 прошел быстро и легко, хотя была температура и пропало обоняние. Вкусы исказились, что-то не восстановилось до сих пор.
— Пью кока-колу и чувствую, что какая-то гадость, — улыбается Илья. — Но, наверное, в этом есть и плюс.
Глядим, его напарник Александр Плешак из 9-го класса стоит у окна, сосредоточен. Мягко ощупывает предплечье, в которое только что ему сделали укол.
— Вся моя семья сделала прививку, решился и я. Болезнь нас миновала. Боялся в процедуре вакцинации только иглы, — говорит он. — Что-то у меня руку сводит…
Школьник на всякий случай возвращается в медкабинет, чтобы рассказать врачу свои ощущения.
— Переволновался. Где болит, отдает по руке? — вновь осматривает его медработник. И замечает, что Александр очень напряжен. А чем напряженнее мышечная ткань, тем болезненнее будет укол. Неприятные ощущения могут сохраниться после процедуры. Но это все — временная побочка.
Пока Александр отдыхает на кушетке, доктор опрашивает вошедшую 13-летнюю Алесю Плешак: когда и чем болела, есть ли аллергия, как переносит прививки и так далее. Осматривает юную пациентку — и отправляет на процедуру.
— Но даже если ты привилась от COVID-19, это не значит, что нужно бежать в торговые центры и забывать маску дома, — предупреждает ее врач-педиатр 15-й детской поликлиники Юлия Пашик. — Правила индивидуальной защиты следует соблюдать.
Доктор рассказывает, что в Китае эту вакцину используют для ребят с 3 лет. От коронавируса прививают детей с 5 лет в Европе, Израиле, США.
— Как показала последняя волна, сталкивались с опасным вирусом представители разных возрастных категорий — от грудничков до пожилых. В моей семье, например, дважды инфекцию принес ребенок-дошкольник. Потом заболели все остальные. Считаю, что прививаться необходимо, — замечает Ю. Пашик.
Мы интересуемся у врача, какие мотивы у родителей, которые предлагают своим детям пройти вакцинацию.
— В первую очередь прививают тех, кто болел. Или если в семье был печальный исход. Те, кто столкнулись с инфекцией, понимают — второго шанса может и не быть. Кроме того, подростков вакцинируют, если, скажем, планируется поездка за границу, — поясняет Ю. Пашик.
Татьяна Плешак работает в школе, у нее трое детей.
— Привиты с супругом, привили и двоих своих школьников. Третий еще маленький. У меня медицинское образование, объясняла сыну и дочери, что без иммунизации не обойтись, — это защита нашего организма. Но в общении с детьми не должно быть принуждения — только личный пример взрослых, беседы. Мы столкнулись с коварством коронавируса, — рассказала женщина.
Фото Ирины Малиновской
Смотрите также:
Источник: minsknews.by