Из лаборатории — в поле. Как наука помогает свекловодству*

0 11

Эффективное научное сопровождение свекловодства — залог того, что сахара будет достаточно.

Из лаборатории — в поле. Как наука помогает свекловодству*
Сахар в последнее время хоть и подвергается критике со стороны нутрициологов, диетологов и медиков, но по-прежнему остается одной из важнейших составляющих нашего рациона. Ученые в таких случаях говорят, что польза и вред определяются исключительно объемом и частотой потребления, ведь в целом у сахара немало примечательных свойств и качеств — неслучайно же в разные эпохи им даже раны обрабатывали с целью скорейшего исцеления.

Единственные в стране

Прежде чем сахар станет рафинированным и попадет на наш стол в чистом виде или в составе продуктов питания (без сладкого песка сейчас не обходится, наверное, ни один из них), его нужно в прямом смысле слова вырастить. Занимаются этим аграрии. А помогают им, оказывая научную, методологическую и практическую поддержку, ученые. Объединяет их Опытная научная станция по сахарной свекле в Несвиже. Это единственное научно-исследовательское учреждение в Беларуси, где занимаются всем комплексом вопросов возделывания сахарной свеклы. И роль этой работы в связи с динамичным развитием отрасли, необходимостью более глубокого и всестороннего изучения проблем, стоящих перед свекловодством, лишь возрастает.

— Работа нашего предприятия ориентирована на решение проблем свекло­сахарного подкомплекса с целью обеспечения современного уровня ведения отрасли свекловодства и производства конкурентоспособной продукции, — говорит директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Владимир Гнилозуб. — Научная деятельность станции соответствует приоритетным направлениям и ориентирована на проведение исследований по селекции и различным элементам технологии возделывания сахарной свеклы.

Селекция и агротехника

Обширную деятельность здешнего коллектива можно условно свести к двум базовым направлениям. Первое — селекция.

— Нашими специалистами созданы высококачественные гибриды сахарной свеклы Полибел, Белполь, Алиция, Смежо, Конус, Марина. Они включены в Государственный реестр сортов и растений Республики Беларусь и внедряются в сельскохозяйственное производство. Уже в 2022 году в реестр внесен новый гибрид Алеся, еще два проходят государственное сортоиспытание, — рассказывает заместитель директора РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» Светлана Мелентьева. — Все эти гибриды отличаются высокой урожайностью и сахаристостью, обладают хорошей технологичностью, пригодны для средних сроков уборки с урожайностью корнеплодов 750–800 ц/га и сахаристостью 17–18 %.

Из лаборатории — в поле. Как наука помогает свекловодству*
Другое не менее важное направление — совершенствование агротехники. На опытной станции разрабатывают новые формы удобрений, прогрессивные системы защиты растений, в том числе интегрированной — от сорняков, вредителей и болезней, другие элементы технологии возделывания. Разработана, в частности, технология выращивания сахарной свеклы с использованием сидеральных культур в качестве альтернативы навозу, а также минеральных макро- и микроудобрений. Внедряется технология экономически эффективного возделывания сахарной свеклы в севооборотах с высоким насыщением технических культур, разработан комплекс агротехнических и химических мер, позволяющий эффективно убирать падалицу рапса в свекловичном севообороте.

По согласованной с концерном «Белгоспищепром» и сахарными заводами программе специалисты опытной станции осуществляют производственную оценку продуктивности районированных и перспективных гибридов, а в рамках сотрудничества с отечественными и иностранными фирмами — испытание средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Еще одно направление — формирование научных основ оптимизации минерального питания сахарной свеклы. На станции более 35 лет ведутся опыты с удобрениями, в ходе которых изучается весь комплекс агрохимических факторов.

Один из результатов кропотливого труда — разработка концепции управления процессом формирования урожая и сахаронакопления на основе корневого питания макро- и микроэлементами, контроля и коррекции минерального питания во время вегетации. Для контроля минерального питания применяется метод листовой диагностики по фотохимической активности хлоропластов, позволяющий оценить содержание в растениях того или иного элемента и потребность в нем. На основе обширного экспериментального материала специалисты станции смогли установить недостаток в минеральном питании свеклы в период вегетации многих элементов: бора, марганца, цинка, меди, молибдена, кобальта, серы. Как следствие, разработаны и освоены в производстве хелатные составы макро- и микроудобрений для некорневой подкормки, которая позволяет устранить дефицит микроэлементов в критические фазы роста и развития растений.

— Совместно с Институтом общей и неорганической химии Национальной академии наук созданы удобрительные составы «Поликом-Свекла-1», «Поликом-Свекла-2», «Поликом-Картофель», содержащие микроэлементы (цинк, медь, кобальт, марганец, молибден) в форме хелатов, — детализирует С. Мелентьева. — Также на счету наших сотрудников разработка комплексного микроудобрения «ПолиМакс», микроудобрений с содержанием гуминовых и тритерпеновых кислот «ПолиПлант», «ПолиПлант ЭКО», «ПолиПлант Гуминовый». В 2021 году прошли государственную регистрацию новые виды удобрений для некорневой подкормки сахарной свеклы «ПолиПлант Mn» и «ПолиМакс РК». Соотношение элементов питания во всех этих комплексах наиболее полно отвечает биологическим потребностям сахарной свеклы.

Из лаборатории — в поле. Как наука помогает свекловодству*
Внедрение научных разработок станции в работу свеклосеющих хозяйств — забота специалистов научно-внедренческой группы. Их задача — оказывать сельхозпроизводителю содействие в составлении технологических карт, подборе необходимых удобрений и средств защиты растений, настройке и регулировке рабочих органов применяемой при выращивании сахарной свеклы сельхозтехники, корректировке минерального питания свеклы путем поставки и внесения недостающих макро- и микроэлементов. Ежегодно на станции обобщают и анализируют опыт выращивания культуры в хозяйствах страны, что позволяет специалистам постоянно пребывать на острие проблематики и содействовать производству подготовкой оперативных и комплексных рекомендаций.

На полях сотрудничества

Предприятие обменивается опытом со многими зарубежными организациями, работающими в сфере свекловодства. География контактов весьма широка — Россия, Украина, Польша, Сербия, Германия, Кыргызстан, Узбекистан. Взаимодействие приносит не только теоретические, но и практические результаты, в том числе по линии коммерческого использования семенного материала и технологических разработок.

Станция ежегодно подает заявки на участие в конкурсах международных проектов, организуемых Государственным комитетом по науке и технологиям и Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Ее сотрудники регулярно выступают с докладами на научно-практических конференциях, проводимых в Беларуси и странах СНГ. А не так давно опытная станция стала членом Международного института исследований сахарной свеклы (IIRB), что в очередной раз подтвердило высокий уровень ведущейся здесь научной и практической деятельности.

***

Дорогие коллеги!

Наука делает нашу жизнь комфортнее и интереснее. Без нее не было бы достижений в прошлом, без нее немыслимо будущее. Особое значение имеет научный подход в деле развития агропромышленного комплекса: именно здесь сухие (как может показаться непосвященному) научные концепции и парадигмы превращаются в реально осязаемую и жизненно необходимую энергию — хлеб и другие продукты питания.

В преддверии Дня белорусской науки хочу поблагодарить каждого из вас за ежедневный кропотливый труд. Бывших ученых не бывает, поэтому мои слова признательности — и в адрес ветеранов научно-исследовательской нивы. Настоящий ученый никогда не перестает учиться, познавать, открывать и изобретать. Будем же верны нашему непростому, но очень важному призванию!

Желаю всем вам, дорогие коллеги, крепкого здоровья и семейного благополучия, а в науке — творческого вдохновения и успеха, рецепт которого мудр и прост: никогда не останавливаться на достигнутом!

Владимир Гнилозуб, директор РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле»

Справочно

Интересно, что Белполь, например, включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземной зоне, а Алиция с 2022-го допущена к использованию по Средневолжскому региону Российской Федерации.

Фото предоставлены предприятием

*На правах рекламы

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.