Как защитить металлические изделия от коррозии? Завод «Конус» помогает это сделать уже 10 лет*

0 26

Завод «Конус» вот уже 10 лет помогает защищать металлические изделия от коррозии.

Как защитить металлические изделия от коррозии? Завод «Конус» помогает это сделать уже 10 лет*

Химия, и никакой магии

У железа, второго по распространенности на планете металла (первый — алюминий), есть одна особенность. В естественной природной среде он гиперактивен и с течением времени меняет свои свойства. В науке это явление называется коррозией, а ее результат — это ржавчина. На протяжении многих веков люди боролись с ней разными способами, пока не пришли к наиболее удобному и надежному методу — горячему цинкованию железных конструкций.

Впервые он был применен во Франции в 1742 году. Химик Поль Жак Малуэн погрузил стальные изделия в расплавленный цинк. На них в результате образовался слой цинка. В этом же году Малуэн выступил с докладом во Французской академии наук, где подробно описал процесс получения цинкового покрытия на стальных деталях.

Запатентован метод был другим французским химиком Станисласом Сорелем в 1836-м. Он предложил предварительно очищать поверхность стального изделия сначала в 9-процентом растворе серной кислоты (H2SO4), а затем флюсованием в хлориде аммония (NH4Cl). И только после этих операций применять горячее цинкование.

Как защитить металлические изделия от коррозии? Завод «Конус» помогает это сделать уже 10 лет*
Андрей Жамойда, директор ГП «Конус» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»

В 1847 году в немецком Золингене открылся первый цех горячего цинкования. Через четыре года начал функционировать еще один цех в Австрии.

Как это работает

Нанесение на сталь слоя цинка происходит в процессе погружения стальной конструкции в жидкий цинк при температуре +440…+460 °C. При реакции на поверхности изделия образуется ферро-цинковый сплав, состоящий из четырех слоев с различным удельным соотношением железа и цинка. Самый нижний представляет собой сплав из 25 % железа и 75 % цинка. Далее идет слой, содержащий 10 % железа и 90 % цинка. Следующий уже состоит из 6 % железа и 94 % цинка. И наконец четвертый слой — это практически чистый цинк.

Обычные виды защитных покрытий — хромирование, анодирование, покраска — защищают сталь, создавая барьер между окружающей средой и защищаемым материалом. В случае их повреждения коррозия начинает развиваться и под слоем защитного покрытия. Цинковое покрытие после горячего цинкования обеспечивает защиту не только барьерную, но и электрохимическую. В результате образования гальванической пары цинк защищает основной металл от коррозии даже в местах царапин и отверстий.

Сегодня цинковые покрытия применяют во всех эксплуатационных средах, кроме сильных щелочных и кислых. Во второй половине XX века метод горячего цинкования был признан международным стандартом в области антикоррозийной защиты. Такой способ защиты стальных конструкций от коррозии используют на заводах в странах ЕС. Это небольшие, компактные и динамичные производства.

Как защитить металлические изделия от коррозии? Завод «Конус» помогает это сделать уже 10 лет*

Лидский бренд

По такому же принципу было создано новое производство в Лидском районе — завод по защите от коррозии металлоконструкций методом горячего цинкования государственного предприятия «Конус» республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства». Короткое и запоминающееся название «Конус» стало брендовым для заказчиков лидских производителей.

Построили его достаточно быстро. Первый камень в основу фундамента нового предприятия был заложен в декабре 2010 года. 31 января 2012-го своим постановлением Национальная академия наук Беларуси утвердила акт приемки объекта в эксплуатацию, а уже в первых числах марта на предприятии протестировали технологию в полном цикле и завод приступил к плановому освоению производственных мощностей.

В странах, где население составляет менее 20 млн человек, новое производство испытывает определенные сложности, поскольку емкость внутреннего рынка не позволяет полностью окупить вложенные средства. Поэтому успех нового проекта приходит только в том случае, если тщательно просчитывается внешнеэкономическая составляющая. Сегодня менеджмент «Конуса» с этим благополучно справляется. Основа успеха на привередливом рынке услуг по оцинкованию металлоконструкций — в высочайшем качестве лидского производителя и четкости выполнения заказов как по срокам, так и по объемам.

Критерий экономической эффективности для металлоконструкций, подвергшихся горячему цинкованию, очевиден: срок службы покрытия составляет до 50 лет. В течение почти полувека не требуется никаких затрат на его поддержание. Высокое качество и надежность обеспечиваются спецификой технологического процесса. Металлическая деталь полностью погружается в расплавленный цинк, вследствие чего получается равномерное 100-процентное покрытие цинком ее поверхностей — как наружных, так и внутренних. Такой слой защищает поверхность изделий даже в том случае, если металлоконструкция подверглась механическому повреждению. Кроме того, цинк является экологически безопасным для окружающей среды.

Как защитить металлические изделия от коррозии? Завод «Конус» помогает это сделать уже 10 лет*

От фонарных столбов до калиток

За 10 лет работы «Конус» сделал очень многое. Перильные ограждения, дорожные ограждения-отбойники, мачты освещения (фонарные столбы) и многие другие металлические конструкции, которые могли быть оцинкованы горячим способом (погружением в ванну с расплавленным цинком), изготовлены на этом предприятии. За последние годы на улицах Минска, Гродно, Лиды и других городов Беларуси появилось множество оцинкованных изделий.

Дорожные строители оцинковывают шоссейные ограждения, стойки дорожных знаков; строители зданий и сооружений — металлические балки, уголки и прочие конструкции; работники ЖКХ — мусорные баки, мачты освещения, разделительные ограждения; сельскохозяйственные предприятия — металлические конструкции животноводческих ферм; машиностроители — несущие рамы; мостостроители — перильные ограждения и разные металлические конструкции моста; энергетики — мачты высоковольтных линий электропередачи; кузнецы художественной ковки — свои эксклюзивные изделия; владельцы частных домов и дач — металлические заборы и калитки. И это только малая часть того, что ежегодно проходит через ванну цинкования завода «Конус».

Наведите камеру своего смартфона на QR-код на газетной полосе — и вы окажетесь на сайте «Конуса», где прочитаете все о новинках лидчан, об их успехах и наградах. А тем, кто строит свой дом или дачу, готовится к сезонному ремонту, будет полезно узнать о предлагаемых предприятием услугах.

Подробнее об услугах и о новинках предприятия — на сайте konus.by.

Подготовил Игорь Козлов

Фото предоставлены предприятием

*На правах рекламы

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.