Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы

0 23

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы

В столице и окрестностях немало современных спорткомплексов, где не только тренируются профессионалы, но и занимаются горожане разных возрастов. Об их славной истории — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Чижовка-Арена»

 

Объект возводили к чемпионату мира по хоккею — 2014. Здесь проходили матчи групповой стадии, а за сборную Чехии выступал звездный игрок Яромир Ягр. Побывал на них и глава Международной федерации хоккея Рене Фазель, и он не скрывал восторга от инфраструктуры спорткомплекса. Возле «Чижовка-Арены» располагалась фан-зона, которая ежедневно принимала множество минчан и гостей столицы.

С того момента многое изменилось. В арене сейчас не только поддерживают большой спорт, но и зовут любителей. Здесь домашняя площадка хоккейного клуба «Юность», место для проведения соревнований по волейболу, гандболу, восточным единоборствам, теннису, танцам, а также для модных показов. Услуги по 54 направлениям предлагаются и населению. Одно из самых популярных — массовое катание на коньках.

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы

— В «Чижовка-Арене» отличный тренажерный зал — просторный, с хорошим набором тренажеров и снарядов. В мае 2021 г. именно там я и Вячеслав Хоронеко установили очередные мировые достижения с гирями, — рассказал рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Сергей Заславский.

«Минск-Арена»

Арена состоит из трех объектов. Велодром открыли первым (декабрь 2008-го), затем конькобежный стадион и главный корпус (декабрь 2009-го). За эти годы здесь прошло немало крупных международных турниров: чемпионаты мира по велотреку и хоккею, чемпионаты Европы по фигурному катанию и художественной гимнастике, II Европейские игры. Несколько лет назад «Минск-Ареной» восхищался 4-кратный олимпийский чемпион по конькобежному спорту голландец Свен Крамер, проводивший на конькобежном стадионе сборы со своими спортсменами: «Это современный комплекс, где все предусмотрено и весьма комфортно. Мое мнение поддерживают товарищи по команде. Наши тренировки проходят очень плодотворно».

 

В «Минск-Арене» проходили съемки фильма «Легенда № 17», комплекс дважды принимал международный конкурс песни «Детское Евровидение», на сцене выступали звезды мировой эстрады, проходил международный автосалон «Моторшоу». В 2021 году здесь провели модернизацию, которая коснулась системы звука и света, а также установили новый медиакуб.

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы
Тренеры из спортивных школ и центров олимпийского резерва не нарадуются тому обстоятельству, что их ученики тренируются параллельно с лидерами белорусских сборных. А минчане могут на любительском уровне позаниматься разными видами спорта или поучаствовать в проекте «Дискотека на льду».

Футбольный манеж

История идеи возведения объекта началась с визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в футбольную школу «Смена». Тогда дети посетовали, что в столице нет крытого футбольного поля, где можно было бы тренироваться и играть в холодное время года. Манеж построили за 9 месяцев и сдали в декабре 2002 г. С тех пор на искусственном газоне тренировочный процесс идет круглый год, проводятся товарищеские игры, турниры разного масштаба.

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы
В 2021-м спорткомплекс принял республиканские соревнования среди детей и подростков «Кожаный мяч». К большой радости мальчишек и девчонок призы вручал легенда белорусского футбола Александр Глеб. По окончании церемонии к нему выстроилась очередь из желающих взять автограф или сделать совместное фото. В беседе с журналистами Александр подчеркнул, что проводить для ребят турнир в таких классных условиях — это большое дело.

Но не одним футболом живет манеж. На арене прошло 5 матчей Кубка Дэвиса, в 2008-м спорткомплекс принял чемпионат мира по спортивным танцам на инвалидных колясках. Почти за 20-летнюю историю существования манежа здесь прошло 216 международных выставок.

Дворец гимнастики

Его возведение стало подарком для белорусских граций. Это два больших и два поменьше тренировочных зала, четыре зала хореографии и один аэробики, есть комнаты отдыха, бассейн, сауны, тренажерный зал, солярий, кафе, кабинеты физиотерапии и массажный.

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы
У входа во Дворец художественной гимнастики расположена скульптура, представляющая собой композицию из гимнастического мяча и ленты с надписью: «Мечты сбываются! Здесь будут рождаться чемпионы и закаляться характеры». На гранитном шаре — оттиск ладони белорусской олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, а сейчас тренера Марины Лобач.

Проспект Победителей в Минске самый спортивный. Вдоль него располагается много спорткомплексов, арен. Раньше заключительной, а может, и начальной точкой считалась «Минск-Арена». Сейчас — Дворец гимнастики. Здание разнообразило архитектуру столицы. Девочки, которые здесь занимаются, чувствуют себя золушками или принцессами. Ведь часто звучит фраза: «Я выхожу из Дворца!», — отмечает призер Олимпиады-2012 по художественной гимнастике, а ныне тренер сборной Беларуси Любовь Черкашина.

Гребной канал в Заславле

В 2008 г. завершилась его реконструкция: преобразился сам канал, появились гостиница на 72 места, гребной бассейн, зал специальной подготовки, медико-восстановительный центр. На финишном острове к II Европейским играм построили эллинги для хранения лодок, а также душевые и туалеты для участников турниров. Здесь готовятся национальные команды по гребным видам спорта к важным стартам сезона — чемпионатам мира и Европы. Например, перед Олимпиадой-2020 команда по гребле на байдарках и каноэ занималась именно на канале в Заславле.

Не только футбол и хоккей. Чем могут заняться минчане в крупнейших спорткомплексах столицы
Объект не единожды принимал крупные турниры, а еще на канале проходили чемпионаты мира и Европы по… рыбной ловле. Жители могут воспользоваться спортивными площадками для баскетбола, волейбола, мини-футбола, футбола.

— Зона финиша нашпигована современной электроникой. Установлено одно из самых больших светодиодных табло в Беларуси — 66 кв. м. Оно нужно, чтобы итоги гонки были хорошо видны ее участникам и зрителям. Познакомиться с объектом можно, побывав здесь с экскурсией. Благо от Минска недалеко — около 24 км, — говорит олимпийский чемпион — 2008 по гребле на байдарках Алексей Абалмасов.

Справочно

Статья 45 Конституции Республики Беларусь (в новой редакции)

Право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается также развитием физической культуры и спорта, мерами по оздоровлению окружающей среды, возможностью пользования оздоровительными учреждениями, совершенствованием охраны труда.

Фото Павла Русака

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.