Первые состязания XXIV зимней Олимпиады в Китае пройдут 2 февраля. С каких видов спорта начнут

0 11

Зимние Олимпийские игры в Китае официально откроются 4 февраля и будут продолжаться по 20-е число. Однако первые состязания пройдут уже 2 февраля. Какие комплекты наград разыграют прежде всего — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Первые состязания XXIV зимней Олимпиады в Китае пройдут 2 февраля. С каких видов спорта начнут
Открывателями спортивной программы Игр-2022 станут кёрлингисты, у которых состоится квалификация в дабл-микстах. Днем позже начнется отбор в финальную стадию у фристайлистов (дисциплина могул), а также пройдут хоккейные матчи женского турнира. Первые же шесть комплектов медалей разыграют только 5 февраля. И белорусам в этот день будет за кого поболеть. В первую очередь на биатлонной смешанной эстафете.

Месяц назад на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе наша команда в составе Анны Солы, Динары Алимбековой, Антона Смольского и Никиты Лобастова стала в этом виде программы второй. Кроме того, в субботу в конькобежном спорте на коронной дистанции 3 000 м выступит один из лидеров сборной Марина Зуева. Пусть на этапах Кубка мира и чемпионате Европы у минчанки получилось далеко не все задуманное, на Олимпиаде спортсменка постарается показать максимум. Анастасия Кириллова, Анна Королёва 5 февраля выступят в лыжном скиатлоне.

До этого события остается еще несколько дней. Что же сейчас происходит в олимпийских деревнях? Первой из белорусской спортивной делегации прибыла в Китай 27 января мужская команда биатлонистов. Днем позже прилетели наши стреляющие лыжницы. Представители одного из самых зрелищных видов спорта перебазировались на место проведения турнира — в горный кластер Чжанцзякоу, где также есть деревня для спортсменов. Сборная уже провела разведку на местности.

Первые состязания XXIV зимней Олимпиады в Китае пройдут 2 февраля. С каких видов спорта начнут
Панда Бин Дуньдунь

Кто-то сравнил олимпийскую трассу с трассой в Рупольдинге, кто-то посетовал на сильный ветер, кто-то — на мороз. Но тренерский штаб уверяет, что условия приемлемые и не выходят за рамки, а трасса подготовлена здорово. Сейчас идет очень тонкая работа — подводка и восстановление.

А. Сола в социальных сетях рассказала, как адаптируется женская команда в китайском Чжанцзякоу:

— У нас прошла тренировка. Немножко побегали, сейчас будем растягиваться. Много времени посвящаем разминке, растяжке, прыжковым упражнениям. Ожидали, что будет холоднее. Пока я бы даже сказала, что жарко. Но это мы еще не на стадионе. Там, говорят, все мерзнут. Потому будем утепляться максимально.

Анна пригласила болельщиков поучаствовать в челлендже: предложила присылать ей свои варианты комплексов упражнений, которые помогут белорусским спортсменам взбодриться.

Как и на Играх в Токио-2020, ежедневно все представители делегаций, журналисты сдают ПЦР-тест на ковид, а также оставляют информацию о своем здоровье в специальном приложении. Того, у кого выявляют коронавирус, доставляют в больницу. Медики определяют окружение, с которым контактировал зараженный, а специальная санитарная служба дезинфицирует комнату заболевшего. Случаев выявления инфекции многовато — только за последние три дня их зафиксировано более 100. Поэтому, увы, в соревнованиях смогут принять участие не все сильнейшие атлеты.

Первые состязания XXIV зимней Олимпиады в Китае пройдут 2 февраля. С каких видов спорта начнут
Динара Алимбекова в столовой

В каждой из деревень спортсменов (они расположены в кластерах Пекин, Чжанцзякоу и Яньцин) есть зоны активности, поликлиника, столовая, медиацентр, транспортный молл, супермаркет. В магазине сувениров огромное количество вещей, посвященных Олимпиаде и талисману игр — панде Бин Дуньдунь. В пункте питания большой выбор блюд, напитков и молочных продуктов. На входе в столовую особое внимание уделяется дезинфекции рук.

Комнаты для проживания уютные и просторные. При необходимости волонтеры приносят обогреватели. Говорят, представители Олимпийского комитета России решили взять даже резервные. Первые впечатления от пребывания в Чжанцзякоу у белорусов положительные. Несмотря на строгие ковидные ограничения, условия позволяют спокойно готовиться к важным соревнованиям.

Белорусские журналисты успели провести разведку и в главном пресс-центре. Здесь организаторы также сработали на славу. Подготовлены рабочие места и специальные приложения, в которых есть расписание соревнований, курсирования шаттлов. Здесь же акулам пера предлагают легкий перекус: печенье, фрукты, горячие и прохладительные напитки.

Первые состязания XXIV зимней Олимпиады в Китае пройдут 2 февраля. С каких видов спорта начнут

Справочно

Медали XXIV зимней Олимпиады разыграют в семи видах спорта в 109 дисциплинах. Впервые на Играх будет представлен женский слоупстайл (фристайл), мужской и женский биг-эйр (сноуборд), смешанная эстафета в шорт-треке и женские одиночные заезды в бобслее.

Фото НОК Беларуси

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.