Доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС выросла до 74 %

0 31

Доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС выросла до 74 %
Доля национальных валют во взаимных расчетах между государствами — членами ЕАЭС увеличивается при одновременном снижении доли доллара. Об этом 16 декабря заявила официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

По словам И. Малкиной, во внутренних взаимных расчетах стран ЕАЭС платежи в нацвалютах увеличились с 63 % в 2013 г. до 74 % в 2021-м. При этом доля доллара за тот же период снизилась с 30 % до 19,5 %. Большая часть расчетов приходится на российский рубль. Приоритетом является дальнейшее повышение роли национальных валют.

Среди ключевых предложений ЕЭК значится активизация торговых и финансовых потоков между странами ЕАЭС. И. Малкина сказала, что здесь стоит обратить внимание на увеличение расчетов в нацвалютах компаниями с государственным участием и поддержку малого и среднего бизнеса, которому легче выйти на рынки ЕАЭС, чем на более крупные рынки третьих стран.

Другое предложение связано с дальнейшим развитием внутренних финансовых рынков, повышением их ликвидности. Это призвано способствовать снижению издержек на конвертацию.

Кроме того, это расширение спектра операций региональных институтов развития в национальных валютах и другие меры. Позитивную роль должно сыграть формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС к 2025 г. и использование нацвалют для расчетов между контрагентами. Сейчас платежи за энергоносители идут в основном в долларах.

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.