Наращивание производства, увеличение экспорта и бонусы для работников. Побывали на Минском заводе шестерен
О том, как Минскому заводу шестерен удается нарастить производство и увеличить экспорт, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию Александр Скорина.
Один из многих
Начать следует с того, что Минский завод шестерен в своем роде монополист. Во всяком случае, если речь идет о специализированном профильном производстве в странах СНГ. Конечно, в Советском Союзе существовали предприятия-аналоги. Взять, например, «Киевтрактородеталь» или Новосибирский завод имени Борцов революции. Но в Киеве сегодня интерес для экспертов представляет лишь заброшенный зимний сад завода, а у «Борцов революции» на образовавшемся пустыре снесли даже трубы котельных. Зато производственные корпуса Минского завода шестерен выглядят, словно только что построенные.
— Действительно, в последнее время ремонтные работы затронули значительную часть производственных помещений, — рассказывает заместитель директора по идеологической работе, кадрам и социальному развитию А. Скорина. — Но аврала нет, все мероприятия плановые и проводятся согласно графику. В частности, за последний год заменено приблизительно 2 тыс. м² остекления. Сегодня в 90 % оконных проемов установлены современные стеклопакеты. Если учесть, что мы крупное предприятие, то объем выполненного очень большой. Также только за последний год заменено около 8 тыс. м² кровли, причем на 2,1 тыс. м² ремонт был капитальным. Параллельно прошло благоустройство территории завода, новый асфальт уложен на 10 тыс. м².
Пакет гарантий
— Разумеется, все работы производятся за счет собственных средств предприятия, существенной статьей расходов идет улучшение условий труда, — продолжает А. Скорина. — Новые гардеробные, санузлы, душевые кабины, ремонт помещений и кабинетов инженерно-технических служб — это все само собой разумеющееся. Тщательно продуманы вопросы питания. Домашние ссобойки остались в прошлом. Из собственных средств предприятие доплачивает работникам за полноценные горячие обеды в заводской столовой. Отдельно выделю охрану здоровья. На заводе есть свой здравпункт, довольно неплохой. Тем не менее в начале нынешнего года мы заключили договор с поликлиникой МТЗ. Она расположена рядом, имеет отличную медицинскую базу, а все расходы на обслуживание работников завод взял на себя. Когда появилась возможность сделать прививку от COVID-19, многие предприятия столкнулись с задачей, как убедить людей пройти вакцинацию. Одними уговорами и профилактическими беседами результата не добьешься. Кто-то решает проблему рублем, выплачивая привившимся премии, где-то предлагают дополнительный день к отпуску. Мы же стали одними из первых, кто позаимствовал действенный опыт донорства. То есть сдал кровь — получай день отдыха. То же самое и у нас. Каждый, кто прошел первый этап прививки, имеет право на оплачиваемый выходной на следующий день. Не секрет, что после укола многие чувствуют себя не очень хорошо. А у нас производство. Зачем подвергать человека риску? В общем, такой подход себя оправдал. К тому же у нас мощный профсоюзный комитет. Работник в трудной ситуации всегда может рассчитывать на материальную помощь, а на отдых отправиться в путешествие. Например, в Карелию, как в нынешнем году. Вы бывали в местах, где снимали фильм «…А зори здесь тихие»? Наша молодежь их увидела воочию.
Во всем этом огромный плюс государственного сектора экономики по сравнению с частным. Работающий получает гарантированную зарплату, к слову, она у нас выше, чем в целом по отрасли, и имеет полный пакет социальных гарантий.
Задание на завтра
— Александр, поговорим о производственных показателях. Все-таки наполнение соцпакета зависит именно от них.
— По итогам девяти месяцев мы идем с темпом роста объемов производства 130 %, если иметь в виду аналогичный прошлогодний период. Темп роста экспорта при всех санкциях составил 108 %. В денежном выражении за нынешний год планируем выручить 5,8 млн долларов. То есть, пока мир пребывал в пандемическом ступоре, завод трудился и зарабатывал. Темп роста экспорта на следующий год и вовсе прогнозируется на отметке 112 %. Задача амбициозная, но вполне по силам, тем более что пакет заказов практически наполнен. Сформирована и собственная инвестиционная программа, мы заложили в нее порядка 12 млн рублей. Средства пойдут в том числе на закупку 10 новейших станков с ЧПУ, которые заменят сразу 50–60 единиц устаревшего оборудования. Это если говорить о производственных показателях вкратце.
Разумеется, проблемы есть и касаются кадров. Выпускники вузов переживают по поводу первого рабочего места. А за специалистами, окончившими лицей или колледж, предприятия выстраиваются в очередь. Мы в том числе. Мощности завода позволяют увеличить выпуск продукции, и она востребована, но рабочей молодежи крайне не хватает. Это отголосок 1990-х, когда на постсоветском пространстве образовалась огромная демографическая яма, население не рожало, а выживало. Попадать в эту яму снова совсем не хочется.
Фото Сергея Пожоги
Смотрите также:
Источник: minsknews.by