Озвучены предварительные итоги экономических показателей столицы за 2021 г.

0 45

Озвучены предварительные итоги экономических показателей столицы за 2021 г.

Меньше месяца остается до конца года, но в любом случае уже сейчас ясно, что 2021-й войдет в историю как очень непростой. О его динамике и предварительных итогах корреспонденту газеты «Вечерний Минск» рассказал председатель комитета экономики Мингорисполкома Владимир Наумович.

Треть ВВП страны

Озвучены предварительные итоги экономических показателей столицы за 2021 г.
— Владимир Александрович, сохранению социальной стабильности общества способствует развитие экономики. Прокомментируйте, пожалуйста, складывающуюся ситуацию.

— Начать следует с того, что Минск формирует около трети валового внутреннего продукта (ВВП) страны. В январе — октябре валовой региональный продукт города сложился в объеме 45,3 млрд рублей с темпом роста 103,2 % к аналогичному прошлогоднему периоду. Это довольно неплохой показатель. Драйверами роста стали информация и связь, обрабатывающая промышленность, торговля. В экономике есть понятие индекса промышленного производства (ИПП). Это индикатор, характеризующий тенденции развития промышленности, ее подъем или спад за определенный промежуток времени. Так вот, если брать минувшие январь — октябрь, то в Минске ИПП составил 104,2 %. Одновременно сохраняется высокий спрос на продукцию столичных предприятий, ее готовые запасы на складах составляют 80,2 % среднемесячного объема производства и снизились на 5,5 % к началу года. При этом наблюдается тенденция роста удельного веса инновационной продукции, отгружаемой потребителям. Если в начале года ее доля составляла 19 %, то в настоящее время 21,9 %.

Положительную динамику демонстрируют финансовые результаты организаций столицы. В январе — сентябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка от реализации продукции и услуг увеличилась на 20,1 %, чистая прибыль возросла в 1,5 раза.

Также в течение года сохраняется благоприятная конъюнктура на рынке труда. Уровень зарегистрированной безработицы в Минске составляет 0,1 % к численности экономически активного населения, что является наименьшим показателем среди всех регионов республики. В среднем на одного безработного приходится 39 вакансий. По итогам работы в январе — октябре средний заработок минчан составил 2 004,1 рубля, в том числе за октябрь 2 059,6 рубля. Учитывая индекс потребительских цен, темп роста реальной заработной платы в городе — 104,7 %.

В январе — октябре за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 705,6 тысяч квадратных метров жилья, что уже значительно превышает годовое задание. 1 667 квартир получили 1 366 многодетных семей.

Озвучены предварительные итоги экономических показателей столицы за 2021 г.

Наши Дни в Дубае

— Насколько внешнеполитическая ситуация вокруг Беларуси влияет на экономику Минска?

— Несмотря на санкционное давление и непредсказуемость поведения некоторых зарубежных контрагентов, обеспечена сбалансированность внешнеэкономической деятельности предприятий столицы. В январе — сентябре темп роста экспорта товаров и услуг превысил темп роста импорта, составив 134,3 % и 119,3 % соответственно. В целом можно утверждать, что физический объем поставок на внешние рынки быстро восстановился до предкризисного уровня, а по некоторым позициям даже превзошел его. Если приводить конкретные цифры, то за январь — сентябрь экспорт товаров минских организаций достиг 8,202 млрд долларов с темпом роста 145,2 %, а экспорт услуг — 4,586 млрд долларов с темпом роста 118,3 %.

Активно прорабатывается возможность выхода отечественных товаров на новые рынки. В качестве примера назову Дни Минска, которые состоялись 2–5 ноября в рамках Всемирной выставки «Экспо-2020» в Дубае. Делегацию нашей столицы возглавил первый заместитель председателя Мингорисполкома Дмитрий Микулёнок, участие в ней приняли руководители 14 минских организаций. В рамках официальной части Дней Минска прошли презентации торгово-экономического, промышленного и инвестиционного потенциала города, состоялся показ инновационных проектов и стартапов в высокотехнологичной сфере. Также были представлены экспортный потенциал Минска в сфере медицинских услуг и его туристические возможности. На площадках белорусского павильона и павильонов стран — участниц «Экспо-2020» проведены двусторонние переговоры с представителями бизнеса, в первую очередь ОАЭ, а также других азиатских стран. Повышенный интерес у потенциальных партнеров вызвал стенд с кондитерской и хлебопекарной продукцией минского производства. Уже сейчас прорабатывается возможность поставки пробных партий муки, макаронных и хлебобулочных изделий, шоколада, конфет. По итогам состоявшихся встреч иностранными представителями высказана безусловная заинтересованность в научных разработках резидентов Минского городского технопарка в области беспилотной техники и электротранспорта.

Кроме того, проведены переговоры с руководителями департамента планирования и инфраструктуры муниципалитета Дубая по вопросам обмена опытом в сфере городского планирования, проектирования, строительства и развития инфраструктуры.

Озвучены предварительные итоги экономических показателей столицы за 2021 г.

Миллион для малого бизнеса

— Минск по-прежнему вызывает повышенный интерес у инвесторов?

— Конечно. В январе — сентябре объем привлеченного иностранного капитала составил 3,894 млрд долларов, в том числе прямые иностранные инвестиции — 3,543 млрд долларов. Доля Минска среди регионов Беларуси в поступлениях прямых иностранных вложений превысила 73 %. К тому же в нынешнем году Мингорисполком упростил порядок работы с инвесторами. Очевидно, что им в первую очередь интересен адрес своих потенциальных капиталовложений, то есть земельный участок. Для изучения спроса сформирован перечень площадок, и сегодня бизнесу предложено свыше 200 таких участков. Более того, они сгруппированы по административным районам и нанесены на интерактивную карту города. Сведения о площадках, в том числе новых, размещены на информационном ресурсе «Бизнес портал Минска», а также публикуются в социальных сетях. Получить любую дополнительную информацию можно по телефонам, указанным на портале, либо через письменный запрос. Определившись с выбором, инвестор сам вносит предложения, под какие цели он намерен вложиться в тот либо иной участок. Но здесь важно понимать, что все земельные площадки впоследствии ре­лизуются через аукцион. Мингорисполком лишь сделал механизм их приобретения понятным и прозрачным.

Здесь же на информационном ресурсе «Бизнес портал Минска» размещен перечень объектов недвижимости, которые Мингорисполком предлагает бизнесу в безвозмездное пользование. На сегодняшний день в списке более 70 позиций. Условия получения простые — создание новых рабочих мест и их сохранение на весь период действия договора. В дальнейшем при соблюдении этого условия недвижимость можно получить в аренду.

К слову о финансовой поддержке. В нынешнем году на реализацию мероприятий госпрограммы «Малое и среднее предпринимательство» в бюджете столицы выделен 1 млн рублей. До конца года субъекты малого бизнеса еще могут воспользоваться государственной финансовой помощью в виде субсидий на возмещение части расходов за участие в выставках. Вся информация об условиях и механизмах предоставления такой поддержки — на «Бизнес портале Минска».

Справочно

Объем поставок на внешние рынки быстро восстановился до предкризисного уровня, а по некоторым позициям даже превзошел его.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.