«Рынок ЕС для Беларуси не является определяющим, для нас архиважен Китай» – Брыло

0 14

Для Беларуси рынок Евросоюза не является определяющим, главным партнером по-прежнему является Россия, но архиважным стал и рынок Китая. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», в эфире телеканала ОНТ заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло.

«Рынок ЕС для Беларуси не является определяющим, для нас архиважен Китай» – Брыло
Фото БелТА

По словам И. Брыло, в Беларуси понимают, что доля России в экспорте отечественной продукции была, есть и останется какое-то время главенствующей.

– Премиальный рынок. Сложные, длительные хозяйские отношения – это логично. Тем не менее, с учетом того, что в России сельское хозяйство достаточно интенсивно начало развиваться, мы прекрасно понимаем, что через какой-то промежуток времени нам станет тесновато на этом рынке. Поэтому последние буквально 5-7 лет мы активнее начали искать новые рынки. И экспорт в Россию уже снизился на 20 % за пятилетку, было более 90 %, сейчас 72 % – в Российскую Федерацию. Плюс к этому 11 % – СНГ. И вот на страны дальнего зарубежья у нас поступает более 16 % продукции, и эта цифра растет, – рассказал первый замминистра.

Из стран дальнего зарубежья И. Брыло выделил Китай. Он подчеркнул, что рынок этой страны «архиважен для нас», ведь экспорт в Китай растет. По словам первого замминистра, только за 2021 г. рост экспорта в эту страну составил около 40 %.

– Думаю, даже спрогнозировать то количество продуктов питания, которое может поступить в КНР, сложно с учетом большого населения этой огромной страны, – добавил И. Брыло.

Что касается рынка Евросоюза, он отметил, что белорусской молочной продукции там сложно конкурировать из-за таможенных пошлин:

– С молочной продукцией нам там сложно конкурировать, потому что 37 % в среднем таможенные пошлины ввозные, они демократически защищают свой рынок. Но, тем не менее, за 9 месяцев поставили продукции на 320 миллионов туда. И доля ЕС выросла и дошла почти до 7 %, это идет масло рапсовое, овощи, ягоды замороженные, – заявил И. Брыло.

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.