С 26 января в Беларуси введут предельные максимальные цены на овощи. Как это отразится на покупателях и производителях
С 26 января 2022 г. в Беларуси вводятся предельные максимальные цены на плодоовощную продукцию, как отпускные — для производителей и держателей стабилизационных фондов, так и розничные — на так называемый борщевой набор. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли рассказали о нюансах принятого документа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Как пояснил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун, в борщевой набор входят картофель, капуста, свекла и морковь. На зимний период — до мая включительно — будет устанавливаться предельно допустимая цена, которую превышать нельзя.
— Фактически мы зафиксировали цены, сложившиеся на рынке на 1 января 2022 г., по данным Минсельхозпрода и областей. В этой цене заложены в том числе затраты на хранение, определенная сложившаяся рентабельность для производителя сельхозпродукции — до 20 %, для держателей стабилизационных фондов — 10 %. Что касается розничных цен — их получают расчетным путем от отпускной цены, которая будет зафиксирована, плюс 30 % надбавки. Таким образом, у нас будут фиксироваться и отпускные цены, и розничные цены, — пояснил А. Картун.
— И мы видим именно по плодоовощной продукции, по борщевому набору, что индекс цен практически в два раза превысил общий уровень инфляции в стране. Если общий уровень инфляции — чуть меньше 10 %, то стоимость плодоовощной продукции за 2021 г. увеличилась почти на 18 % и продолжает расти в январе 2022-го. С учетом всех неблагоприятных факторов правительство приняло решение зафиксировать отпускные цены, в том числе и розничные, — подчеркнул А. Картун.
Ранее тоже ограничивали рост цен, напомнил представитель МАРТ, однако на практике, несмотря на определенные ограничения, производители и держатели стабилизационных фондов злоупотребляли своим положением на рынке и превышали эти цены.
Правительство ужесточило меры, которые направлены на ограничение всех цен. Теперь будут определяться единые предельные отпускные цены, которые превышать нельзя, и розничные в том числе.
— Надеемся, что это поможет нивелировать все шоки, и до нового урожая, вплоть до конца мая, будет действовать такое регулирование. К нарушителям будут применяться жесткие штрафные санкции, — предупредил А. Картун. — Для обычных белорусов это шаг по недопущению роста цен, и, скорее всего, потребитель это почувствует только с точки зрения доступности. Не будет значительных колебаний, когда в отдельные месяцы или даже недели мы видим зависимость от того, какой товар присутствует на полке, колебания могут быть существенными. Та же капуста, например, может стоить от 1,5 до 3,5 рубля, а то и выше. Произойдет определенная переориентация, в том числе и торговли, на отечественного производителя.
Что касается запасов плодоовощной продукции в стабилизационных фондах, их более чем достаточно, отметили в МАРТ. Ведомство проводит мониторинг их наличия.
— Картошки вырастили более 400 тыс. тонн, а потребность внутреннего рынка — около 50 тыс. т., — отметил А. Картун. — Риски есть с точки зрения мировой конъюнктуры, конъюнктуры в наших странах-соседях. Если мы увидим, что картина складывается неблагоприятная, мы готовы идти на более жесткие меры с точки зрения ограничения экспортных поставок. Пока в этом нет необходимости, рынок насыщен, все есть в наличии.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by