Большой театр Беларуси приглашает 8 января на юбилей спектакля-долгожителя — оперы «Волшебная музыка»
Спектаклю Большого театра Беларуси опере «Волшебная музыка» исполнилось 25 лет, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Дмитрий Капилов и Марина Аксёнцова
Опера Марка Минкова «Волшебная музыка» — прекрасная сказка для детей и взрослых, добрая и поучительная история о том, как музыка чудесным образом преображает все вокруг и в первую очередь душу. «Волшебная музыка» вошла в репертуар белорусского Оперного театра в конце 1996 г. и сразу стала любимой. Оперу в двух действиях поставила режиссер Галина Галковская.
8 января состоится показ оперы, приуроченный к ее 25-летию. Зрители увидят на сцене солистов Яноша Нелепу, Александра Краснодубского, Диану Трифонову, Елену Таболич, Дмитрия Капилова, Марину Аксёнцову, Александра Жукова, Марину Лихошерст, Ольгу Малиновскую. За дирижерский пульт встанет Иван Костяхин. Перед спектаклем в фойе театра пройдет новогодняя развлекательная программа для детей. Начало в 11:20.
Спектакль-долгожитель имеет интересную историю.

Галина Галковская на одной из первых репетиций
— Не верится, но 25 лет назад народный артист Беларуси композитор Сергей Альбертович Кортес предложил мне сделать сказку для детей, — вспоминает Г. Галковская. — Я долго выбирала материал и, наконец, нашла комическую оперу Марка Минкова, которую он в свое время написал для московского Детского музыкального театра под руководством легендарной Натальи Сац. Однако, когда я показала ее дирижеру-постановщику Михаилу Синькевичу, у него возникла идея наполнить оперу музыкальными цитатами из других произведений. Безусловно, были соблюдены все формальности, мы позвонили Марку Минкову, обо всем договорились — и с тех пор в нашей сказке-опере можно услышать произведения Джоаккино Россини, Иоганна Штрауса, Гаэтано Доницетти, Вольфганга Амадея Моцарта. Включение прекрасных классических фрагментов позволило мне, как режиссеру, проявить большую изобретательность и смелость решений. Для меня было важно, чтобы маленькие зрители сопереживали происходящему. И наверное, самое главное, чтобы ребенок включился в действие, реально понимал, что от его выбора зависит жизнь маленьких музыкантов, Диня и Бома, которые попадают в сказке в сложные ситуации. Мне вообще нравится создавать такие спектакли, чтобы их было интересно смотреть как маленьким, так и большим зрителям. И если сказка рассчитана на детскую аудиторию, как постановщик, все равно апеллирую к внутреннему ребенку, который живет в душе каждого взрослого человека.

Янош Нелепа
Роль Рыжего клоуна была для Яноша Нелепы одной из первых на сцене театра. Сам артист считает ее настоящим подарком. «Волшебная музыка» для этого тенора — спектакль особый, это начало творческого пути.
— Опера шла уже год, когда меня пригласили на роль Рыжего клоуна, — говорит Я. Нелепа. — Именно клоун создает атмосферу представления. Если артист скучен — все меркнет. Клоун моего детства — это, конечно, Олег Попов. Поначалу кажется, что у артиста ничего не получается: и ходит нелепо, и в руках ничего удержать не может. Но проходит мгновение, и оказывается, что он великолепно жонглирует, прыгает на батуте вместе с гимнастами, показывает фокусы и не боится зайти в клетку со львом. Выходит, клоун — одна из самых тяжелых профессий. Так и в «Волшебной музыке». Да, ребенок вырастет, но его первое восприятие театра зависит в том числе и от клоуна. Безусловно, надо отдавать себя зрителям в любом спектакле. Но детская публика особая, играть для нее намного сложнее, что бы ни говорили. И если у тебя не получается быть убедительным в малом, ты никогда не будешь убедителен в большом. Я с упоением работаю в этом образе и сегодня. Никогда «Волшебная музыка» не была дежурным спектаклем для меня. Каждый раз — как первый! Иначе нельзя. Детская постановка на несколько порядков сложнее, нежели спектакли для взрослых. Ведь для ребенка это может быть самый первый визит в оперный театр. Надо заинтересовать, повернуть в свою сторону. И это ой как нелегко. Но зерно «Волшебной музыки» Галины Галковской как раз в том и состоит: мы постоянно вовлекаем детей в действо: «А давайте разбудим короля! А давайте поможем музыкантам!». Искренность в игре каждого артиста рождает ответ в душах детей.
Свое слово о «Волшебной музыке» сказал и солист Дмитрий Капилов. Сегодня в репертуаре у него несколько «царственных» партий — в «Аиде» Дж. Верди, в «Иоланте» Петра Чайковского. А начинал Капилов свой творческий путь с партии Короля в «Волшебной музыке».
— Я только окончил Белорусскую государственную консерваторию, когда мне позвонили и предложили эту роль. «Волшебная музыка» — один из лучших оперных спектаклей. В нем я себя чувствую себя очень уютно, — рассказывает Д. Капилов.

Елена Сало и Марина Лихошерст
Безусловно, с возрастом его Король меняется. Поначалу он был немного встревожен и напуган, что неудивительно: все-таки первый выход на сцену! А потом у него появились новые жесты, интонации, движения. Это так здорово, когда артисту можно что-то придумывать в рамках своего образа. Главное, чтобы все это выглядело гармонично. Неоднократно в роли Первого министра на сцену выходила заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Сало.
— Оперу с удовольствием смотрят дети, потому что в ней доступно и легко рассказывается о музыке. И с не меньшим удовольствием в спектакле играют артисты, — утверждает Е. Сало. — Помню наши репетиции с Галиной Галковской — было очень интересно. Галина Леонидовна в работе сама заводится, как ребенок, и когда ей что-то нравится, громко смеется и говорит с запалом: «Точно! Сделаем так! Скажешь эту реплику!» Она очень творческий человек, никому не дает скучать. Работает над оперой постоянно, пересматривает, добавляет и убирает реплики, придумывает новое. И спектакль претерпевает внутренние изменения, которые идут ему только на пользу — он всегда живой, веселый и интересный.
«Волшебная музыка» — одна из лучших опер для детей, и время это доказывает.
Подготовила Елена Балабанович
Фото предоставлены Большим театром Беларуси
Смотрите также:
Источник: minsknews.by