В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации

0 9

В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII–XIX вв. из собрания музея, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации

Проект реализуется в соответствии с грантом Президента Республики Беларусь в культуре на 2021 г.

Собрание Национального исторического музея Республики Беларусь — крупнейшее по численности артефактов — насчитывает почти 500 тыс. единиц хранения. Музей — это не только экспозиционные залы и фондохранилища, но и работа людей разных специальностей, которые изучают, сохраняют, возрождают музейные предметы и показывают их посетителям. Путь экспоната к зрителю крайне сложен и зачастую проходит через руки реставратора.

Представленный проект — результат трудоемкой и кропотливой работы художника-реставратора, сотрудника реставрационного отдела Национального исторического музея Юлии Дранец. Она рассказала, что на протяжении 2021 г. в рамках проекта по реставрации уникальных памятников сакрального искусства Беларуси XVIII–XIX вв. были отреставрированы предметы из собрания Национального исторического музея Республики Беларусь, в том числе:

  • двустворчатые царские врата (XIX в.);
  • полихромная скульптура ангелов (XVIII в.);
  • фрагменты царских врат (медальоны с живописными изображениями святых и сквозной резьбой XVIII в.);
  • полихромное скульптурное изображение фигуры Христа (XIX в.).
  • Одна из наших жемчужин — икона Успение Пресвятой Богородицы. Я делала консервацию этой иконы. Реставрация проводилась задолго до меня, — отметила Ю. Дранец и подчеркнула: — Надеюсь, этот проект раскрывает сакральный уголок нашего музея.

    Предметы представляют четыре этнографических региона страны: Западное Полесье, Поозерье, Понеманье, Центральную Беларусь. Они дают возможность познакомиться с культовой резной скульптурой — значительным явлением в белорусском искусстве XVIII–XIX вв.

    В широком смысле понятие «реставрация» охватывает все виды работ, направленные как на сохранение артефакта, так и на максимально возможное выявление его первоначального облика. В узком смысле это означает проведение процессов, способствующих продлению жизни музейного предмета и устранению позднейших наслоений, искажающих замысел автора и снижающих эстетическую значимость памятника.

    В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации

    В Национальном историческом музее открылся проект, посвященный реставрации

    Основная, самая сложная задача реставратора — сохранить аутентичность предмета. Все отреставрированные экспонаты, представленные в проекте, — неотъемлемая часть историко-культурного наследия Беларуси.

    Директор Национального исторического Александр Храмой отметил, что музей пока не является лидером в области реставрации, тем не менее молодые звезды демонстрируют свои успехи, и это очень важно. Некоторые предметы, хранившиеся здесь, получают вторую жизнь, их уже могут увидеть посетители. Когда музей будет делать новую экспозицию, они займут там почетное место.

    Справочно

    Деревянная скульптура — один из самых древних, традиционных и распространенных в прошлом видов народного искусства Беларуси. Как значительное явление в белорусском искусстве культовая резная скульптура формируется в первой половине XVII в. Медленно возрождается она после войн середины XVII в., достигает массовости в первой половине XVIII в. и с переходом от барокко к классицизму постепенно угасает в конце XIX столетия. Выполнялась скульптура для высоких многоярусных алтарей и показывала персонажей библейской и евангельской истории.

    Фото автора

    Смотрите также:

     

    Источник: minsknews.by

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.