«Мы максимально приблизились к людям». Как работает новый пункт вакцинации в минской подземке
В подземном переходе станции метро «Площадь Франтишка Богушевича» 9 декабря открылся уже второй по счету пункт вакцинации от коронавирусной инфекции в столичной подземке, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Мобильный пункт расположился в переходе самой молодой станции метро. Следуя на работу, можно попутно заглянуть к медикам. В помещении тепло и светло. А еще там работают улыбчивые врачи.
— У нас есть на выбор три вакцины, — предлагает одной из посетительниц варианты препарата врач 5-й городской поликлиники Ольга Козлова.
Девушка остановилась на «Спутнике V», пояснив, что прививается впервые.
— Моя профессия связана с общением с людьми, чувствую социальную ответственность. Также хочу обезопасить себя и своих близких, у меня в семье трое деток, — рассказала молодая мама Оксана Канашиц. — Конечно, я переживаю за их здоровье, ведь прихожу с работы — и мы все вместе проводим время.
Женщина давно подумывала привиться от коварной инфекции, правда, признается, что никак не находила времени, чтобы посетить поликлинику.
— Возвращаясь домой, увидела в окошке таких доброжелательных врачей — и решилась, — говорит Оксана. Пока она заполняет анкету и беседует с врачом, медицинская сестра готовит препарат. Его достают из морозильной камеры, где он хранился при температуре –18 °С.
— Буквально через несколько минут вакцина будет готова к использованию, — поясняет медсестра 5-й поликлиники Жанна Середнякова. Она замечает, что пункт открылся в 12:00 и за несколько часов работы к ним обратились уже более 40 человек.
— Перед процедурой чаще всего спрашивают, можно ли заболеть после прививки. Мы отвечаем, что такое возможно. Иммунитет после вакцинации формируется не сразу, необходимо время. Сама же прививка не провоцирует заболевания, — объяснила врач.
— В каком случае могут отказать в иммунизации? — интересуюсь у врача.
— Если есть аллергические реакции или обострение хронических заболеваний. Кроме того, перед процедурой измеряем температуру, давление, — уточняет О. Козлова.
Вот возвращается к врачу после прививки Оксана.
— В течение трех суток может повышаться температура, ощущаться болезненность в месте укола. Желательно не принимать ванну и не посещать сауну, — дают ей рекомендации медработники.
И через 21 день приглашают для получения второго компонента вакцины. Но ее не обязательно делать именно здесь, можно и в другом пункте.
В скором времени на станции метро «Площадь Франтишка Богушевича» можно будет сделать и прививку от гриппа. Медики советуют подойти к защите здоровья комплексно. Но следует учесть их рекомендации: промежуток между вакцинами от гриппа и коронавируса — не менее 14 дней.
— Хотелось бы, чтобы население более трепетно и внимательно подходило к своему здоровью и не откладывало вакцинацию. Более ответственны в этом вопросе горожане в возрасте 45+, они понимают, что прививка — это залог их долголетия. К сожалению, молодежь приходится долго убеждать, чтобы они сделали осознанный выбор, — рассказывает главный врач 5-й городской поликлиники Ярослав Кузнецов.
Он отметил, что мобильные пункты вакцинации работают по аналогии с пунктами в поликлиниках: оснащены необходимым оборудованием, укомплектованы медицинским персоналом.
— Мы максимально приблизились к людям. Посещаем на дому, размещаем в подъездах важную социальную информацию. И у нас к населению только одна просьба — прийти и привиться. Уже накоплен большой опыт: не было никаких побочных реакций на все виды вакцин, — объяснил Я. Кузнецов.
По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Московского района Оксаны Башкировой, на территории района открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавирусной инфекции и гриппа.
— В зависимости от потребностей населения. Например, на днях они заработали в торговом центре «Кирмаш» и республиканской клинической стоматологической поликлинике — и они востребованы, — отметила О. Башкирова. — В Московском районе получили прививку от COVID-19 около 100 тыс. человек — это более 36 % взрослого населения района. Все виды вакцин в наличии. Уровень заболеваемости снижается в среднем на 15 % в неделю. Однако это не повод расслабляться. Сегодня мы говорим о том, что необходимо вакцинироваться, чтобы жить.
Справочно
Привиться от коварной инфекции можно во всех учреждениях здравоохранения. Более того, взрослые могут прийти на вакцинацию и в детскую поликлинику, если им удобно.
Фото автора
Смотрите также:
Подписаться
Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Источник: minsknews.by