Новый штамм в Беларуси пока не нашли, но он уже может циркулировать — Минздрав
Новый штамм коронавируса «омикрон» в Беларуси пока не выявлен, однако, по мнению министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, он уже может циркулировать на территории страны, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.
Глава ведомства также отметил, что заболеваемость COVID-19 во всех регионах находится на одном уровне, а госпитализация составляет менее 30 % от пика нынешней волны. Кроме того, в Минздраве отмечают снижение интенсивности циркуляции вируса.
— Новый штамм «омикрон» мы пока не нашли, но, думаю, что он уже циркулирует. Мы готовы к этому. Сейчас, пока страна находится на спаде волны, учреждения здравоохранения активно переоснащаются и наращивают системы кислородного обеспечения. Запасов медикаментов у нас достаточно, — подчеркнул Д. Пиневич.
Глава Минздрава также отметил активность жителей Беларуси в вопросах вакцинации.
— Подчеркну: любой тип вакцины, который есть сейчас, эффективен и против нового штамма. Завтра мы ждем еще один борт из КНР с китайской вакциной. Также мы получили «Спутник Лайт», бустерная вакцинация идет довольно интенсивно, — отметил Д. Пиневич.
Также министр здравоохранения выразил уверенность, что до конца декабря охват населения первым компонентом вакцины в Беларуси достигнет 50 %.
— Это позволит нам с долей уверенности вступать в новый год, — сказал глава ведомства.
Что касается вакцинации детей против COVID-19, которую планируется начать в Беларуси с 27 декабря, министр обратил внимание на то, что к ней будут допускать юных жителей страны старше 12 лет.
— Пока мы допускаем к прививке только с 12 лет вакциной Vero Cell, она более мягкая. Но нажима никакого не должно быть, все — с согласия родителей. Обратите внимание на ситуацию с гриппом: он появился и в основном затронул детей. Так что вакцинация детей крайне важна, — отметил Д. Пиневич.
Смотрите также:
Источник: minsknews.by