Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*

0 39

Инспекторы Госстройнадзора — частые гости на всех без исключения стройплощадках Минска. Благодаря их профессионализму в эксплуатацию сдаются новые надежные объекты недвижимости, проводятся качественный ремонт и реконструкция зданий и сооружений. Мы побывали в инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску, которая вскоре отметит 30-летие со дня основания.

Как выяснилось, у каждого из сотрудников инспекции высшее строительное образование. На объектах они — сама строгость и дотошность. Мелочей у специалистов нет — только детальное и доскональное рассмотрение вопросов, от чего зависит безопасность людей, которые будут затем в этом здании жить или работать.

Руководители столичной инспекции Госстройнадзора и ее структурных подразделений рассказали о коллективе и об особенностях своей профессиональной деятельности.

Начальник инспекции Александр Черников:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
Основная задача органов Госстройнадзора — контроль за соблюдением законодательства в области строительства. Работа очень ответственная. Мы обязаны обеспечить безопасность, эксплуатационную надежность и конструктивную устойчивость объектов. К нам не приходят со студенческой скамьи — только люди с определенным профессиональным и жизненным опытом. Коллектив высококвалифицированный, в штате 69 человек. Все понимают, куда пришли работать. Здесь надо не только самому учиться, постоянно обновлять свои знания, но и учить других. Регулярно организовывается техническая учеба, доводим до сведения сотрудников все изменения в законодательстве. Нужно владеть этим безукоризненно: как же проверять, не зная законов?

Если сравнивать Минск с другими регионами страны, то количество объектов везде примерно одинаковое — 1 100–1 200. Однако столичные куда масштабнее. Один «Минск-Мир» чего стоит: по сути, 300 домов на одной площадке! Радует, что работаем успешно: в столице за последние годы на зарегистрированных в инспекции объектах не произошло ни одной строительной аварии.

Заместитель начальника инспекции Александр Паречин:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— Трудился на стройке мастером и прорабом, как заказчик строил промышленные предприятия в разных уголках Беларуси. На нынешней должности с 1998 года.

Это очень интересная работа, ведь мы имеем дело с разноплановыми объектами. Особенно запомнились реконструкции Оперного театра и Белгосцирка. Нельзя не вспомнить и о массовом строительстве. Казалось бы, еще совсем недавно на месте Каменной Горки простиралось поле, а сейчас там великолепный жилой район. На моих глазах застраивалась территория военного городка в Уручье: появились жилье, школы, детские сады. По большому счету по службе в Минске был везде — друзья шутят, что мне навигатор не нужен. Не заблужусь.

Сейчас курирую работу трех отделов. Они ведут объекты различного назначения, разбросанные по всей столице. Разъездов по-прежнему хватает. Предпочитаю увидеть собственными глазами, как идет дело, чтобы убедиться: все в порядке.

Заместитель начальника инспекции Павел Дроздов:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
Первые шаги в строительной отрасли делал в родном Новополоцке. В столичную инспекцию пришел 20 лет назад. Начинал инспектором, занимался ремонтами и реконструкциями.

На нынешней должности работаю более 10 лет, курирую особо важные объекты. Запомнились такие из них, как Национальная библиотека, комплекс «Минск-Арена», Дворец Независимости, аквапарк «Лебяжий», реконструкция Дворца водного спорта, жилые комплексы «Каскад» и «Маяк Минска». Еще занимаюсь объектами капитального ремонта жилого фонда всего города.

Сейчас основное внимание уделяем строительству метрополитена и жилого комплекса «Минск-Мир».

Со своей стороны мы не можем ущемлять права участников строительства — заказчиков и подрядчиков. Все наши решения должны быть справедливыми и объективными, основанными на доказательной базе. Однако главная задача органов Госстройнадзора, которая определена законодательными актами, — защита интересов потребителей строительной продукции. Тех, кто будет жить в домах, пользоваться общественными зданиями. Это приоритет. И если наши решения будут идти вразрез с интересами участников строительства, но в конечном итоге эти решения направлены на защиту интересов потребителей, то мы однозначно выберем вторых.

Первый заместитель начальника инспекции Ирина Колесникова:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— На нынешней должности я с 2020 года. В моем подчинении находится технический отдел. Отвечаю и за координацию общих вопросов деятельности инспекции, куда входит, например, взаимодействие с контрольными органами и органами госуправления, со СМИ. Однако повседневная работа требует знания объектов и их состояния, возникающих проблем. Поэтому также окунаюсь в производственную тематику, выезжая на приемку объектов.

Стараемся двигаться в ногу со временем. После внедрения электронного документооборота задача № 1 — перевод административной процедуры по выдаче заключения Госстройнадзора опять-таки в электронный формат. Недалек тот час, когда таким же образом будет налажено взаимодействие со всеми участниками строительной деятельности — от Госстройэкспертизы до подрядчиков. К этому тоже нужно готовиться.

Начальник технического отдела Вячеслав Шакиров:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— Мне есть что вспомнить: в 1980-е участвовал в возведении в Уручье комплекса зданий архитектурного факультета БНТУ, которые и сейчас привлекают внимание горожан и приезжих. Однако больше строил жилье. В инспекции — с сентября 2011 года, на нынешней должности — с 2014-го.

Технический отдел регистрирует объекты строительства и ведет их учет, выполняет методологические функции, формирует отчетность. Создана единая электронная система Госстройнадзора, где хранится информация по всем столичным объектам. Фиксируем количество их посещений инспекторами, а также выявленных дефектов и нарушений (например, фактов самовольного строительства), рекомендаций, предписаний, штрафов, выданных заключений. Эти данные ежемесячно анализируем.

Кстати, сейчас в Минске более 1 100 строящихся объектов. Из них капремонтов жилья — свыше 300.

Еще ведем работу с обращениями граждан и юридических лиц, составляем различные отчеты.

Начальник отдела № 1 Алексей Ушаков:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— 90 % наших объектов — монолитное жилищное строительство, еще 10 % относятся к особо важным. Это Дворец Независимости, крупные культурно-развлекательные комплексы, объекты 3-й линии метрополитена. Вели надзор за возведением жилого комплекса «Маяк Минска», сейчас во главе угла «Минск-Мир», где очень интенсивно строится жилье. Там будут 30 кварталов с высотной и малоэтажной застройкой, торговые и административные объекты, парковки. Большой объем работ еще предстоит выполнить, но за 2,5 года территория старого аэропорта превратилась практически в самостоятельный мегаполис. С численностью населения, как, например, в Осиповичах.

В строительстве начинал обычным каменщиком. Мне понравилась философия строительного производства: ты приходишь на пустой участок и начинаешь творить — от фундамента до кровли. И, что очень важно, возведенное здание останется на долгие годы и послужит и ныне живущим, и последующим поколениям.

Начальник отдела № 2 Виктория Вашкевич:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
Окончила строительный факультет БНТУ, в профессии с 2011-го. Наш отдел занимается надзором за строительством жилья из изделий крупнопанельного домостроения. Это дома типовых потребительских качеств (9-, 16- и 19-этажные) в основном для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Их строят в микрорайонах Лошица-7, 8.1, 8.2, 9, Чижовка-6 и 6а. Заказчики — в основном государственные организации. Проверяем объекты панельного домостроения и частных застройщиков, расположенные в районе ул. Леонида Беды, Рыбалко, Шаранговича — Горецкого — Рафиева. Всего их у нас сейчас 125. Это не только дома, но и инженерно-транспортная инфраструктура, паркинги. Есть и объекты капремонта.

В отделе 4 инспектора — все в возрасте до 35 лет. Мы должны владеть собой в любой ситуации и уметь разъяснить людям свою точку зрения. Все-таки мы представляем надзорный орган и не имеем права что-то утверждать голословно. Радует, когда после наших посещений нарушения устраняются.

Начальник отдела № 3 Юрий Роуба:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
Моя строительная карьера началась на Гродненщине: работал мастером, прорабом, директором завода железобетонных изделий. В Минск перебрался в 2009-м, спустя несколько лет пришел в инспекцию.

Мой отдел курирует объекты промышленности, строительство зданий культового назначения, жилья (на ул. Нововиленской, Гастелло, Щорса). Сейчас у нас много реконструкций и модернизаций медучреждений (например, 9-я больница). Большое внимание уделяем социально значимым объектам — детским садам и школам. Так, в ноябре минувшего года сдан в эксплуатацию детсад в жилом комплексе «Минск-Мир» и начато возведение второго. На днях в новое современное здание на ул. Чюрлёниса переехали учащиеся и педколлектив гимназии № 41. Инспекторы (их в отделе 5) подобраны с опытом работы в строительстве.

На стройплощадке начинаем с приемки котлована. Далее очень тщательно контролируем все то, что относится к несущей способности здания: фундамент, цоколь, каркас, колонны, балки, перемычки. У нас есть для этого специальные приборы. Можем проверить прочность бетона, геодезические параметры, теплопроводность стен. Следим и за культурой производства — чтобы вокруг строек был наведен порядок.

Объекты у нас серьезные — мой отдел вел надзор за реконструкцией стадиона «Динамо». Или, например, строительство цеха покраски на авиаремонтном заводе: пролет фермы в длину там составляет 99 м, а весит она 75 тонн! Второго такого сооружения в Беларуси нет, да и в СНГ только одно.

В ходе проверок выявляем несоответствия проекту. Были случаи, когда некоторые заказчики пытались незаметно надстроить лишний этаж, а то и два-три. Или пробуют техэтаж превратить в эксплуатируемый. Но такой номер не проходит: деятельность на объекте приостанавливаем и объясняем, что по закону такие изменения надо согласовать в местной администрации, внести в проект, пройти экспертизу. Правда, на все это может понадобиться до полугода.

Службы, подобные нашей, имеются во всех цивилизованных странах. Они необходимы: если строительство вести бесконтрольно, порядка не будет.

Начальник отдела № 4 Сергей Пушков:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— В отделе работают 6 человек. За нами закреплены разноплановые объекты: жилые дома, детские сады, инженерные сети, поликлиники, автосервисы, точки общепита, гаражи, промышленные и административно-хозяйственные здания. Контролируем и их строительство, и реконструкцию, и благоустройство. Сейчас ведем около 180 объектов.

При посещении стройплощадок внимательно изучаем исполнительную документацию. Проводим мониторинги и осмотры. В первом случае выдаем строителям рекомендации. Во втором — предписание об устранении нарушений или о приостановке работ. Когда выходим на объект повторно и вновь выявляем какой-то недостаток, применяем санкции. В зависимости от характера нарушения это либо предупреждение, либо штраф.

В инспекцию пришел в 2015-м. У нас сложная, ответственная и очень важная работа, ведь мы упреждаем нештатные аварийные ситуации.

Начальник отдела № 6 Александр Карпук:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— В строительной сфере тружусь с 1991-го. После окончания Камышинского высшего военно-строительного командного училища меня назначили на экспериментальную должность командира взвода — прораба. Строили объекты военной инфраструктуры (пограничные заставы), а также жилье, дороги, инженерные сети. Военный опыт очень ценен для меня, довелось поработать и за границей.

В столичную инспекцию пришел 3 года назад. На меня также возложены обязанности государственного строительного инспектора — лично веду 7 объектов. Всего их у нас на контроле более 200. Надзорные функции выполняют еще 4 инспектора. Нагрузка очень серьезная, но со стоящими перед нами задачами справляемся. Подчиненными я доволен.

По объемам работ закрываем примерно полгорода. В основном это объекты капремонта в Первомайском и Фрунзенском районах. Есть среди них и административные здания, социально-бытовые помещения, памятники культуры.

Самые сложные объекты, как правило, и наиболее интересные. Они дают немалую пищу для размышлений в плане самосовершенствования. Например, Специализированный лицей МВД на Стахановской. Он включает в себя множество зданий — там во время капремонта выполнялись разнообразные работы. Поэтому нужно было во все вникать и ничего не упустить. Справились!

Начальник отдела № 7 Валентин Бельский:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— Я выпускник стройфака БПИ 1986 года. Долгое время работал в системе ЖКХ в службе заказчика — занимался благоустройством объектов, организацией ремонта кровель, фасадов. В инспекции Госстройнадзора уже 7 лет.

В основном наш отдел осуществляет контроль за капитальным ремонтом жилых домов. Есть также реконструкции и реставрации. Заказчиками выступают ЖКХ районов. По сути, занимаюсь тем же, что и раньше, так что накопленный опыт очень помогает.

Сейчас мы ведем 125 объектов в Ленинском, Партизанском и Московском районах. На высотках выполняются ремонт кровли, фасада и инженерных сетей, их и контролируем.

Наиболее значимый для меня объект — реставрация Национального художественного музея. Новые его корпуса сдали в эксплуатацию совсем недавно, в декабре 2021 года. Запомнилось и переоборудование школы № 39 в Центр дополнительного образования детей и молодежи «Ранак» Московского района. Тоже знаковый для нас объект — с красивыми спортивными площадками, в том числе с полем для игры в хоккей на траве.

В 2022-м меньше объектов у нас не станет: план капремонта разработан. Без работы точно не останемся.

Начальник отдела № 5 Анна Дубровская:

Гарант надежности и безопасности объектов Минска. Столичной инспекции Госстройнадзора — 30 лет*
— На учебу в Брестский инженерно-строительный институт отправилась вслед за братом. С детства мечтала стать строителем и в своем выборе не разочаровалась. Трудилась в строительных организациях Брестчины, Минщины и Минска, была прорабом. В столичной инспекции Госстройнадзора — с 2006-го.

Наш отдел ведет объекты капитального ремонта (всего около 300) Заводского, Октябрьского, Центрального и Советского районов. Во время объездов стройплощадок работаем в связке с МЧС, энергонадзором, санэпидемслужбой. Есть очень сложные объекты — особенно те, где ведется реконструкция или реставрация. Не всегда можно вскрыть конструкции, а где-то нужно делать их усиление.

Сейчас контролируем застройку территории бывшего хлебозавода № 1 на Раковской. Непросто было работать во время реконструкции Красного костела, объектов на ул. Революционной и Комсомольской. Взять хотя бы инженерные сети — в центре города они очень старые, всегда хватало проблем с ливневой канализацией, поэтому нужно было их переложить. Сделали качественно — уже нет таких подтоплений, как прежде.

Не всегда получается обойтись и без штрафных санкций. Чаще всего наказываем за недостатки в организации стройплощадки и нарушения проектной документации. На некоторых объектах приходится приостанавливать рабочий процесс до устранения замечаний.

Работа с людьми сложная и нервная. Есть профессиональные жалобщики, а некоторым просто не с кем поговорить. Часто выезжаю на объекты с инспекторами. Мы всегда настроены благожелательно: побеседуем с человеком, все объясним, документацию покажем, — и все вопросы снимаются.

Справочно

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по городу Минску начала свою работу 23 января 1992 года.

Фото Тамары Хамицевич

*На правах рекламы

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.