Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*

0 23

Еще вчера знаний, полученных в молодости, хватало на всю жизнь. Сегодня никто не знает, какие технологии будут использоваться уже через пару лет и как они могут изменить отрасли, в которые проникают. О развитии земледелия и растениеводства нашей страны рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Эрома Урбан.

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*

Прошлое и настоящее

— Эрома Петрович, сегодня Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию — это ведущее исследовательское учреждение аграрной отрасли страны. Но с чего все начиналось?

— История нашего центра началась с создания в 1927 году Белорусского научно-исследовательского института сельского и лесного хозяйства им. В. И. Ленина. Он объединил в себе разрозненные опытные станции, отраслевые отделы и лаборатории Беларуси. За прошедшие годы неоднократно менялись названия, ведомственная подчиненность института, но неизменным оставался главный принцип его деятельности — проведение взвешенной, продуманной научно-исследовательской политики в области земледелия и селекции.

Указом Президента Республики Беларусь в 2006 году был создан республиканский Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию. Головной организацией определен бывший Институт земледелия и селекции, а другие научно-исследовательские учреждения вошли в состав центра.

Сегодня НПЦ координирует деятельность шести дочерних научно-исследовательских организаций, одного производственного сельскохозяйственного предприятия, а также двух зональных институтов и шести областных сельскохозяйственных опытных станций.

Если говорить об основных направлениях деятельности центра, то это совершенствование систем земледелия, создание высокопродуктивных, высококачественных сортов и гибридов зерновых, зернобобовых, масличных и кормовых культур, разработка экономически обоснованных и экологически безопасных технологий производства продукции растениеводства, создание банка генетических ресурсов сельскохозяйственных культур для практического использования в селекции, производстве, а также для межгосударственного обмена.

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
— Вам, как никому другому, доподлинно известно о богатстве нашей страны. Я имею в виду сельскохозяйственные угодья Беларуси…

— Конечно. Наша страна располагает 7,6 млн гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе около 4,9 млн гектаров занимают пахотные земли. Почвенный покров Беларуси отличается большим разнообразием, что обусловлено неоднородностью почвообразующих пород, характером рельефа, разнообразием водного режима и растительности.

Пышный каравай

— Думаю, даже непосвященные постоянно слышат, что каждый год растет намолот зерна. За счет чего такие результаты?

— Действительно, в последние годы в Беларуси наблюдается устойчивая тенденция роста урожайности и валового сбора зерна. В среднем ежегодно урожайность прирастала на 1,8 ц/га, а валовой сбор — на 433,7 тыс. тонн. Это позволило выйти на заветные 9 млн тонн зерна. В этих результатах значительная доля растениеводческой науки неоспорима.

Учеными центра разработана научно-обоснованная структура посевных площадей, которая позволяет разместить все культуры по оптимальным предшественникам. Это обеспечивает дополнительное производство (до 500 тыс. тонн) зерна при сохранении прежней агротехники.

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
— Наверное, не последнюю роль в вопросе увеличения урожайности играют и семена?

— Безусловно. Использование новых сортов растений и высококачественных семян — наиболее дешевый и эффективный путь развития растениеводства. Главная задача селекции на современном этапе — создание сортов с высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, хорошим качеством продукции и минимумом энергозатрат на производство экологически чистой продукции.

В современных условиях сорт следует рассматривать как основу успешного конкурентоспособного выращивания культуры. Неправильно выбранный или устаревший сорт, некачественные семена не дают возможности получить полную отдачу ни от почвы, ни от удобрений и средств защиты. В настоящее время в развитых государствах вклад селекции и семеноводства в формирование прироста урожая достигает 30–50 %, что наряду с наращиванием объемов производства сельскохозяйственной продукции гарантирует и высокую окупаемость затрат.

Сегодня в нашем центре ведутся селекция и семеноводство 38 видов сельскохозяйственных растений: зерновых, зернобобовых, крупяных, технических и кормовых, а также многолетних бобовых и злаковых трав.

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
— Что это дает?

— Созданная на предприятии система селекции и семеноводства обеспечивает товаропроизводителей АПК Беларуси необходимым сортовым составом с требуемыми показателями качества. Это позволяет быстро внедрять высокопродуктивные сорта и гибриды, а также разрабатывать современные методы семеноводства.

Голубка, Мустанг и Гусляр

— Расскажите подробнее о разработках центра.

— Результатом селекционной работы стало создание более 460 высокопродуктивных сортов основных сельскохозяйственных культур, которые получили широкое распространение, в том числе в странах ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году на полях республики возделывались 200 сортов сельскохозяйственных растений селекции НПЦ НАН Беларуси по земледелию, что составляет более 80 % посевных площадей. А среди озимой ржи, овса, кормового ячменя, гречихи, яровой пшеницы и люпина отечественные сорта занимают свыше 90 %.

Все зарегистрированные сорта центра имеют высокую урожайность — у зерновых более 100 ц/га, у рапса 60 ц/га, у зернобобовых культур до 50 ц/га. Они успешно конкурируют с лучшими достижениями зарубежной селекции.

За последние три года нами получено 36 патентов на сорта растений и один патент на изобретение. В настоящее время центр поддерживает в силе 82 патента на сорта растений. Кроме того, Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию производит оригинальные и элитные семена собственной селекции. Ежегодно выращиваем и реализуем не менее 1 000 тонн зерновых, 150–200 тонн зернобобовых, 100–120 тонн рапса, около 5 тонн многолетних трав.

В 2019-м в центре введен в эксплуатацию комплекс для подготовки селекционного материала сельскохозяйственных растений, оригинальных и элитных семян новых сортов зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных растений и многолетних трав. Это первое в стране предприятие, на котором реализованы все новейшие технологии.

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
За несколько последних лет в Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены новые сорта зерновых культур селекции нашего центра. Например, озимая рожь Голубка, Вердена, Камея-16, озимая пшеница Августина, Набат, Гирлянда, Этюд, озимое тритикале Динамо, Благо, овес Фристайл, Королек, Мирт, яровая пшеница Славянка, Монета, яровой ячмень Мустанг, Аванс, гречиха Купава, просо Дож, Изумруд, люпин узколистный Талант, Ванюша, Гусляр, люпин желтый Владко, горох полевой Марат, вика яровая Венера.

— А за пределами Беларуси разработки центра используются?

— Зарегистрировано более 80 наших сортов, которые занимают в других странах площадь более 3 млн га. В последние годы широкое распространение в Нечерноземной зоне и Центрально-Черноземном районе Российской Федерации получили ценные по качеству сорта яровой пшеницы Дарья и Сударыня, ячменя Гонар, Атаман, Батька, ярового рапса Неман, озимого рапса Лидер, Зорны и другие.

Волчий боб

— Люпин и горох не только хороши как кормовые культуры, но и служат прекрасным сидератом. Отечественные поля засеваются «родными» сортами?

— В последние годы посевные площади люпина в республике на 100 % представлены отечественными сортами. В нашем центре ведется селекционная работа по созданию толерантных к антракнозу сортов люпина узколистного и желтого, основанная на принципе совмещения в одном генотипе различных генов устойчивости к данной болезни. В Государственный реестр сортов включены более 20 сортов люпина узколистного и желтого, а также 4 сорта гороха посевного отечественной селекции (Белус, Миллениум, Довский усатый, Фацет) и 8 сортов гороха полевого (пелюшка) — Агат, Свiтанак, Алекс, Зазерский усатый, Резон, Тесей, Армеец, Фаэтон.

В Беларуси в соответствии с программой обеспечения животноводческой отрасли собственным растительным белком посевные площади под зернобобовыми культурами должны составить 350 тыс. гектаров, в том числе горох — 200 тыс. га, люпин — 101 тыс. га, вика яровая — 28 тыс. га, соя — 21 тыс. га. Это позволит ежегодно балансировать концентрированные корма белком, ликвидируя тем самым его дефицит, и отказаться от импорта.

В структуре посевных площадей гороха более 60 % представлены сортами отечественной селекции. Созданные в центре сорта зернобобовых культур, а также технологии их возделывания обеспечивают получение в условиях лучших хозяйств 4–5 т/га зерна, что эквивалентно 1,1–1,2 т/га белка.

Крупяные культуры

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*
В центре созданы сорта гречихи Аметист, Феникс, Анастасия, Лакнея, Танюша, Купава с потенциалом урожайности 30 ц/га. Они устойчивы к полеганию и основным болезням (серая гниль, фузариоз), обладают крупным зерном (масса 1 000 зерен 30–32 г) и выходом крупы более 75 %. В структуре посевов гречихи сорта НПЦ занимают 97 % посевных площадей.

Разработаны и сорта проса крупяного назначения (Довское, Жодинское) с урожайностью 50 ц/га, которые устойчивы к полеганию и основным болезням (пыльная головня, меланоз). Технологические качества зерна: масса 1 000 зерен — 10 г, выход крупы не менее 84 %.

Травяные корма

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*

Одной из важнейших проблем в республике остается производство травянистых кормов. Основным источником растительного белка в травяных кормах являются многолетние бобовые и бобово-злаковые травы. Однако в настоящее время в структуре их посевов на пашне еще 29 % занимают менее ценные злаковые травы. Поэтому стратегическое направление в травосеянии — это расширение площадей и спектра видов многолетних бобовых трав. Создана система из 8 видов и 24 сортов многолетних бобовых трав, позволяющая расширить ареал их возделывания, обеспечивающая зеленый и сырьевой конвейеры с продуктивностью зеленой массы до 400–700 ц/га. Они предназначены для различных типов почв, что позволяет все регионы республики засевать бобовыми травами, обеспечивающими даже на супесчаных и глеевых почвах продуктивность на уровне 50 ц/га кормовых единиц.

Введен в культуру сельскохозяйственного производства вид многолетней бобовой травы эспарцет для легких почв с недостаточной влагообеспеченностью, создан отечественный его сорт, обеспечивающий урожайность 300–400 ц/га зеленой массы или 7,5–8 тонн сухого вещества, 7 ц/га переваримого протеина. За последние годы внесено в Госреестр 20 сортов многолетних бобовых и злаковых трав.

Разработаны пастбищные травосмеси на основе белорусских сортов, формирующие на суглинистых почвах урожайность зеленой массы на одном уровне с импортируемой хозяйствами датской травосмесью Версамакс, а на супесчаных почвах белорусские травосмеси превышают ее на 15–20 % по урожайности.

Впервые в республике с использованием методов биотехнологии создан межродовый овсянично-райграсовый гибрид фестулолиум, характеризующийся не только высокой продуктивностью, но и высоким, на уровне клевера, содержанием белка в сухом веществе (22 %). Содержание обменной энергии достигает 11,7 мегаджоулей на кг, что находится на уровне зерна кукурузы.

Кукуруза

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*

На долю кукурузы в настоящее время приходится до 46 % общего объема заготовки травянистых кормов. Более половины посевных площадей этой культуры засеваются белорусскими семенами. Крупным достижением является создание впервые в истории Беларуси собственных гибридов кукурузы. На их долю приходится уже более 50 % площадей.

Создание собственных гибридов кукурузы и развитие семеноводства позволило значительно сократить импорт семян из стран СНГ и Западной Европы. Самообеспечение семенами кукурузы в 2021-м составило около 60 %. За последние годы создано и передано в государственное сортоиспытание 10 гибридов кукурузы, внесено в Государственный реестр 5 гибридов, разработаны технологические регламенты получения родительских форм гибридов кукурузы и возделывания гибридов кукурузы на силос и зерно.

Рапс

Голубка, Мустанг и Гусляр. Какими достижениями в земледелии и растениеводстве можно гордиться*

За последние годы в республике практически решена проблема обеспечения собственным растительным маслом за счет расширения посевов рапса. В Государственный реестр Беларуси включен 31 сорт и гибрид крестоцветных культур селекции центра, 12 сортов — в Госреестр Российской Федерации. Под урожай 2020-го в республике 70 % площадей занимали сорта отечественной селекции. К высокопродуктивным сортам (гибридам), сочетающим в себе высокую урожайность и хорошие качественные показатели, можно отнести Днепр F1, Витовт, Империал, Прометей, Капитал, Август, Мартын.

Расширение площадей и повышение урожайности рапса до мирового уровня позволили в последние годы полностью исключить импорт маслосемян для перерабатывающей промышленности и значительно уменьшить закупку дорогостоящих белковых концентратов.

***

В последнее воскресенье января отмечают День белорусской науки.

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию поздравляет коллег с профессиональным праздником. Желаем, чтобы каждый новый день был полон креативных и уникальных идей, полезных и великих открытий, интересных достижений. Пусть наука в нашей стране развивается и влечет за собой все больше талантливых, изобретательных и целеустремленных людей.

Справочно

Сегодня ученые центра — это более 20 докторов наук и 137 кандидатов наук, в том числе 5 академиков и 3 члена-корреспондента НАН Беларуси, 18 профессоров и 54 доцента.

Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли Беларуси. Своими разработками в области прикладных и фундаментальных исследований и их внедрением в производство центр вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики. Ученые предприятия разработали и постоянно совершенствуют современные подходы и направления исследований в области земледелия, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур.

Фото предоставлены НПЦ НАН Беларуси по земледелию

*На правах рекламы

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.