В 2022 г. планируют отреставрировать парадный вход в парк Горького и начать строить 3-ю очередь парка Уго Чавеса

0 161

Какие зеленые зоны появились на карте столицы за последние четверть века, что делают для того, чтобы дворики Минска стали уютнее, — об этом и не только корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель председателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

В 2022 г. планируют отреставрировать парадный вход в парк Горького и начать строить 3-ю очередь парка Уго Чавеса

Парки

Городская инфраструктура постоянно развивается и совершенствуется, власти города стараются создавать для жителей и гостей столицы лучшие условия, ставя при этом во главу угла эстетику, комфорт и безопасность, — подчеркивает А. Дорохович.

 

Сейчас в Минске 34 парка и лесопарка, 16 скверов, 28 бульваров, 3 сада. За последние четверть века на карте города появились парки «Уручье», Писателей, Уго Чавеса, в лесном массиве Дрозды создан одноименный лесопарк с живописными каскадами, мостиками, пешеходными аллеями, зонами для тихого отдыха, пикников, занятий спортом. На месте бывшего Лошицкого сада обустроен Лошицкий усадебно-парковый комплекс.

— Мы не только создаем новые, но и восстанавливаем и реконструируем существующие зоны отдыха, — добавляет собеседник. — Преобразились парки 40-летия Октября, Победы, «Тиволи» и Я. Купалы, скверы Бобруйский, Сендайский, Центральный, Троицкая гора, Калиновского, Адама Мицкевича, а также озелененные территории, прилегающие к стадиону «Динамо». Выполнены две очереди реконструкции парка имени М. Павлова.

Во втором квартале нынешнего года намечено приступить к реставрации парадного входа в Центральный детский парк имени М. Горького, на выполнение которой потребуется три месяца. На 2022-й запланировано и начало строительства третьей очереди парка Уго Чавеса. На площади 17,18 га в границах улиц Неманской, Лидской, Колесникова и Казимировской предстоит обустроить зону аттракционов, культурно-массовых мероприятий и торговли, спортивную зону с велодорожкой, тропой здоровья, площадками для воркаута, паркура, скейтбординга. Запланирована и ландшафтная зона с аллеями, местами отдыха и пикников, тихих настольных игр, с детскими игровыми площадками и садом цветов и растений.

В 2022 г. планируют отреставрировать парадный вход в парк Горького и начать строить 3-ю очередь парка Уго Чавеса
Реконструкция и строительство — дело длительное и весьма недешевое. В прошлом году в столице опытным путем доказали, что обустраивать места отдыха можно и менее затратными усилиями. И в каждом административном районе города появилось по одной такой зоне отдыха на существующих озелененных территориях. Это «Жара» в Корзюках, «Белая дача» в Курасовщине, благоустроен парк «Дививелка». Такие места продолжат создавать и впредь.

Пляжи

На каждом из пляжей созданы условия не только для купания и загорания, но и для пикников, занятий спортом, развлечений детей. Суммарно на 21 пляже столицы и пригорода установлено свыше 2,5 тысячи единиц различного оборудования, а в нынешнем году к ним добавится еще 1 100 единиц. Некоторые зоны отдыха у воды за эти годы полностью реконструированы. Например, три пляжа Цнянского водохранилища, где прошлым летом количество отдыхающих достигало 5 тысяч в сутки, что в пять раз больше, чем в предыдущие годы. Чтобы отдых был доступен всем жителям, на пляжах № 9 Заславского и № 2 Цнянского водохранилищ созданы условия для людей с ограниченными возможностями. Там установлены специальные кабинки для переодевания, комплекты лесной мебели, тренажеры.

В 2022 г. планируют отреставрировать парадный вход в парк Горького и начать строить 3-ю очередь парка Уго Чавеса

Жилфонд

За 25 лет в Минске выполнен капремонт более половины домов, а его ежегодные объемы увеличены с 2 % до 3 %. Обновлены уже 3 764 дома, это свыше 12,4 млн квадратных метров жилья. В нынешнем году намечен ввод еще 192 зданий, или 1,077 млн квадратных метров. Внедрен комплексный подход к капремонту, который предусматривает одновременное проведение работ в нескольких рядом стоящих домах.

— С 2017-го в столице проводится капремонт дворовых территорий — обновляются покрытия проездов, пешеходных дорожек и наружных лестниц, малые архитектурные формы, детское игровое и спортивное оборудование, создаются безбарьерная среда, велосипедная инфраструктура, оборудуются контейнерные площадки закрытого типа, — напоминает заместитель председателя Мингорисполкома. — За 4 года преобразились 82 двора. Нельзя не отметить и вклад самих жителей, которые разбивают рядом с домом клумбы, высаживают деревья и кустарники. Для поддержки таких горожан мы ежегодно проводим смотры-конкурсы на лучшее оформление палисадников, балконов. Запустили акцию «Зеленый двор вместе!». В ней уже поучаствовали многие минчане, за что мы им очень благодарны. Ведь с их помощью на придомовых территориях высажено 36 тысяч деревьев и 240 тысяч кустарников.

Улицы

— Развивается и улично-дорожная сеть. В городе становится все больше машин, и для удобства передвижения построено и реконструировано огромное количество транспортных артерий и мостовых сооружений, — продолжает А. Дорохович. — Только за последние три года в эксплуатацию введены 35 новых улиц районного значения и три путепровода. Многие улицы за четверть века расширены, модернизированы. Маяковского, Тимирязева, проспект Дзержинского — это лишь пара примеров из длинного списка объектов, которые в корне преобразились за эти годы.

В 2022 г. планируют отреставрировать парадный вход в парк Горького и начать строить 3-ю очередь парка Уго Чавеса

МКАД — это 100 000 автомобилей в день

Пожалуй, самый масштабный проект, реализованный за последние четверть века в столице, — строительство МКАД, по которой ежедневно проезжает до 100 тысяч автомобилей. И этой важной магистрали — как состоянию ее проезжей части, так и благоустройству прилегающих территорий — уделяется самое пристальное внимание. Продолжается и в нынешнем году должно завершиться формирование первого городского транспортного кольца, капитальный ремонт ожидает несколько важных путепроводов.

Городское хозяйство огромно, и оно требует к себе постоянного внимания, ведь это сфера, с которой ежедневно соприкасается каждый житель. Все наши службы нацелены на то, чтобы обеспечивать должный уход за каждой территорией, поддерживать чистоту и порядок, ремонтировать то, что выходит из строя, добавлять что-то новое, чтобы Минск становился ещё удобнее и краше, — подытожил собеседник.

Справочно

Статья 46 Конституции Республики Беларусь (в новой редакции)

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права.

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.