Главный тренер минской волейбольной команды «Строитель»: «Нельзя недооценивать слабого противника»

0 13

Главный тренер минской волейбольной команды «Строитель» Олег Миканович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об успешном выступлении команды в новом сезоне.

Главный тренер минской волейбольной команды «Строитель»: «Нельзя недооценивать слабого противника»
— Олег Викторович, недавно ваши подопечные обыграли победителя последних чемпионатов солигорский «Шахтер». Для белорусского волейбола это событие!

— Пока преждевременно говорить, кто из нас сильнее. Ведь сезон только начался. Однако для игроков команды это большой плюс. Победа должна придать ребятам уверенность в своих силах, понимание, что солигорскую дружину можно обыгрывать. Ведь «Строитель» в последних сезонах редко побеждал «Шахтер». Что касается нынешнего матча, то все пять сетов получились очень напряженными и боевыми. Команды показали волейбол хорошего качества. Победил тот, кто совершил меньше ошибок, не потерял концентрацию, дорабатывал моменты до конца. На таком высоком уровне исход противостояния решают мелочи.

— По глазам подопечных видели, что они верят в победу?

— Конечно. Даже когда они проигрывали, уверенность не покидала игроков и тренерский штаб. После победы над «Шахтером» поблагодарил всех за игру, эмоции, профессионализм. Мы прекрасно понимаем, что это всего лишь одно сражение. Конечно, оно вывело нас на первую строчку в турнирной таблице. Но впереди еще много работы, сложных поединков, а итоговое положение станет известно после матчей серии плей-офф. Нужно продолжать в том же духе. Успех с солигорским клубом не должен расхолаживать перед встречами с менее сильными соперниками по чемпионату, стать поводом для невнятной игры.

— Признайтесь: такое у подопечных в сезоне случалось?

— Да. После подобных матчей проходили серьезные разговоры на эту тему. Пытался достучаться, объяснить, что недооценивать слабого соперника нельзя. Лучше такую команду обыграть уверенно 3:0, а не мучиться и доводить дело до тай-брейка, во время которого может всё повернуться против тебя. Такой недонастрой — это минус в профессиональном развитии. Надеюсь, беседа не прошла даром.

— Летом вы возглавили команду и начали активнее подтягивать молодежь. Один из игроков, Никита Коновалов, выдает сейчас очень яркие матчи.

— Согласен с вами. Волейболист раскрывается и радует результативной игрой. Это видят его сверстники и также стараются. Павел Емельянов, выступающий на позиции доигровщика, также неплохо добавил, пасующий Константин Тюшкевич немного сменил манеру в этом сезоне. Все ребята переосмысливают свою игру, чтобы действовать более хитро, эффективно и помогать «Строителю» побеждать. Да, будут спады, недопонимание, тяжелые моменты. Многое зависит от игроков и того, как они будут реагировать на ситуацию, перестраиваться, выполнять тренерскую установку.

Главный тренер минской волейбольной команды «Строитель»: «Нельзя недооценивать слабого противника»
— «Строитель» 1 декабря проведет первый матч в 1/8 финала Кубка Вызова. Что знаете о сопернике?

— Швейцарский «Лук» — команда нашего уровня с сильными и слабыми сторонами. Нам нужно использовать свои козыри, и тогда сможем добиться успеха в двухматчевом противостоянии. Хотел бы пригласить зрителей на ответный поединок, который состоится в Минске 7 декабря. Поддержка для нас очень важна. Сейчас у дружины плотный график матчей. Считаю, нам на руку, что в течение двух недель дважды сыграем в еврокубке с «Луком» и дважды — в Кубке Беларуси с «Шахтером». В поединках с сильными соперниками команда растет, набирается опыта. Единственное, сейчас усложнился маршрут перелетов. По дороге в Швейцарию из-за погодных условий застряли на день в Стамбуле.

— Перед началом сезона вы предложили вариант делового стиля для тренерского штаба «Строителя». Куда уходят корни этой идеи?

— Она возникла около 8–10 лет назад, когда сам еще был игроком. Видел, как в футбольных, баскетбольных турнирах тренерские штабы команд выходили в пиджаках, брюках и галстуках. Это производило впечатление: специалисты воспринимались как настоящие лидеры со статусом. Не то что наставники в спортивных штанах и мастерке. Когда работал тренером в российском «Кузбассе», нас одевали в деловые костюмы. Заметил, что это положительно влияет на игроков. Ведь это лицо команды! Идею с деловым стилем рассказал руководству волейбольного клуба «Минск», и меня поддержали. Вариант получился упрощенным — рубашка, темно-синие джинсы и белые кроссовки. Тем не менее отзывы от игроков и коллег-тренеров были только положительные. В будущем хотелось бы, чтобы это был уже полноценный комплект — с брюками, пиджаком.

 Справочно

Олег Миканович работал ассистентом главного тренера в клубе «Кузбасс», с которым стал чемпионом России (2019), обладателем Суперкубка России (2019), полуфиналистом Лиги чемпионов (2020). До этого специалист возглавлял минский «МАПИД».

Фото волейбольного клуба «Минск»

Смотрите также:

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.