Утвержден список стипендиатов Президентского спортивного клуба на 2022 г.

0 26

Центральный совет Президентского спортивного клуба (ПСК) утвердил список из 333 стипендий молодым перспективным белорусским спортсменам и тренерам-преподавателям, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ПСК.

Утвержден список стипендиатов Президентского спортивного клуба на 2022 г.
Годом ранее при назначении стипендий во внимание принималось не только выступление спортсмена во внутренних соревнованиях и на международной арене, но и мнение тренеров и специалистов в своем виде спорта. Ситуация в 2021 г. улучшилась: при рассмотрении кандидатов на назначение стипендий учитывался спортивный результат, показанный в 2021-м на крупных международных соревнованиях (Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира и Европы и др.).

В штаб-квартиру ПСК поступило 355 анкет спортсменов и 170 анкет тренеров для включения в список стипендиатов на 2022 г. Отобраны были самые лучшие. В список включены 207 атлетов, из которых 149 становились призерами чемпионатов мира и Европы (36 человек — обладатели золотых медалей, 37 — серебряных, 76 — бронзовых), 13 спортсменов-паралимпийцев и 113 тренеров, представляющих 38 видов спорта.

Впервые в список попали представители конного спорта (тренер Виктория Кармазина) и футбола (тренер Константин Максак). Из стипендиатов — триумфаторов международных форумов выделим чемпионку Европы по бильярду (пул, 9 шаров) Маргариту Фефилову, чемпиона мира среди юниоров по греко-римской борьбе Абубакара Хаслаханова, чемпионку мира среди юниоров по современному пятиборью Миру Бурую, победительницу юниорского Уимблдона в парном разряде и серебряного призера юниорского US Open в одиночном разряде Кристину Дмитрук, а также обладательницу 2-го места общего зачета Кубка Европы по фристайлу в сезоне 2020/2021 гг. Валерию Болматову.

Средний размер годовой стипендии составит 7 700 рублей (640 рублей в месяц). Она будет выплачиваться спортсменам и тренерам на протяжении 2022 г. ежемесячно, начиная с января.

В нынешнем году ПСК инициировал проведение эксперимента по поддержке молодых перспективных белорусских тренеров с целью снижения оттока квалифицированных кадров из спортивной отрасли. Так, 35 молодых тренеров, стаж которых не превышает 4 лет, будут получать поддержку от клуба.

Справочно

С 2006 г. республиканское государственно-общественное объединение «Президентский спортивный клуб» успешно реализует проект по поддержке молодых перспективных белорусских спортсменов и тренеров — стипендии Президентского спортивного клуба. За предыдущие 15 лет клуб назначил и выплатил 3 115 стипендий.

На прошедших в этом году Олимпийских играх в Токио 59 спортсменов из состава олимпийской сборной в разное время получали выплаты от ПСК, а из семи медалей, завоеванных представителями Беларуси, шесть положили в белорусскую копилку спортсмены, прошедшие проект «стипендии».

Фото sportclub.by

Смотрите также:

 

Источник: minsknews.by

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.